Кстати, по производству мороженого на душу населения СССР почти удалось догнать Америку: США были на первом месте, а Советский Союз на втором.
Продукт в стране сочли очень полезным и решили сделать его качественным и доступным: каждый советский гражданин должен был съедать, как минимум, 5 килограмм мороженого в год.
Сейчас мы далековаты от той цифры. Например, в 2015 году по официальным данным уровень потребления мороженного на душу населения в России был равен 3,5 килограммам. А это в 5 раз меньше, чем не только в США, но даже и в Австралии. Теперь с ростом цен, думаю, и эти показатели снизились.
Конечно, мороженое имеет долгую историю, да и в России оно было, но доступно не для всех. А в 30-е годы нарком продовольствия СССР Анастас Микоян издал указ о том, что мороженое должно быть массовым продуктом и продаваться по доступным ценам.
Микоян лично поехал за оборудованием в Америку и 4 ноября 1937 года, - этот день можно считать днем рождения советского мороженого, - была выпущена первая партия пломбира.
Были открыты производства в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве.
Мороженого хватало не только нашей стране, каждый год по 2000 тонн отправлялось на экспорт. Считалось, что советское мороженое самое вкусное и за рубежом оно подавалось в кафе, ресторанах и стоило не дешево.
В чем же секрет вкуса
В очень жестком ГОСТе. За качеством следили настолько скрупулезно, что каждую партию оценивали по 100-бальной системе. Естественно, никакой “химии”, никаких добавок, только натуральные продукты высокого качества.
Какие же продукты использовали для приготовления? Только цельное молоко, свежие сливки, натуральные куриные яйца, а не порошки, сливочное масло, о пальмовом, наверное, понятия не имели. Загустители - агар-агар либо натуральный желатин.
Хотя каждый город привносил что-то свое
Например, только в Москве изготавливался пломбир, сверху украшенный розочкой, как на торте. А в Гуме продавалось особое мороженое, с особой хрустящей вафлей, такого больше нигде не было.
Ленинградцы любили свои фирменные сахарные трубочки за 15 копеек, сейчас таких не производят. А еще в городе на Неве выпускались шоколадные батончики: мороженое со всех сторон покрытое шоколадом, а сверху орешки. Стоила такая вкуснота 28 копеек.
А вот что такое томатное мороженое, я не знаю, ни разу не видела и не пробовала. Плодово-ягодное мне не нравилось и в бумажных стаканчиках сливочное тоже.
А вот эскимо на палочке за 11 копеек любили многие, очень вкусное.
Конечно, ассортимент не так велик, как сейчас. Заходишь в магазин, - глаза разбегаются. Возьмешь, а вкус все-таки не тот, хоть и пишут на обертке, что Гост, нет добавок и прочее.
Молодежи нормально, а вот тем, кто помнит вкус мороженого из СССР, - наверное, не очень.
Поделитесь своим мнением, какое мороженое любите вы, какое запомнилось больше всего.