Найти в Дзене
СССР - как это было

🍨Мороженое СССР. Его вкусом наслаждались именитые гости: супруга президента США Патриция Никсон и певец Элтон Джон

Кстати, по производству мороженого на душу населения СССР почти удалось догнать Америку: США были на первом месте, а Советский Союз на втором.
Продукт в стране сочли очень полезным и решили сделать его качественным и доступным: каждый советский гражданин должен был съедать, как минимум, 5 килограмм мороженого в год.
Сейчас мы далековаты от той цифры. Например, в 2015 году по официальным данным
Оглавление

Кстати, по производству мороженого на душу населения СССР почти удалось догнать Америку: США были на первом месте, а Советский Союз на втором.

Продукт в стране сочли очень полезным и решили сделать его качественным и доступным: каждый советский гражданин должен был съедать, как минимум, 5 килограмм мороженого в год.

Сейчас мы далековаты от той цифры. Например, в 2015 году по официальным данным уровень потребления мороженного на душу населения в России был равен 3,5 килограммам. А это в 5 раз меньше, чем не только в США, но даже и в Австралии. Теперь с ростом цен, думаю, и эти показатели снизились.

Конечно, мороженое имеет долгую историю, да и в России оно было, но доступно не для всех. А в 30-е годы нарком продовольствия СССР Анастас Микоян издал указ о том, что мороженое должно быть массовым продуктом и продаваться по доступным ценам.

Микоян лично поехал за оборудованием в Америку и 4 ноября 1937 года, - этот день можно считать днем рождения советского мороженого, - была выпущена первая партия пломбира.

Были открыты производства в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве.

Нарком Микоян лично контролировал производство мороженого 
Источник: https://fishki.net/1884115-istorija-sovetskogo-morozhenogo.html
Нарком Микоян лично контролировал производство мороженого Источник: https://fishki.net/1884115-istorija-sovetskogo-morozhenogo.html

Мороженого хватало не только нашей стране, каждый год по 2000 тонн отправлялось на экспорт. Считалось, что советское мороженое самое вкусное и за рубежом оно подавалось в кафе, ресторанах и стоило не дешево.

В чем же секрет вкуса

В очень жестком ГОСТе. За качеством следили настолько скрупулезно, что каждую партию оценивали по 100-бальной системе. Естественно, никакой “химии”, никаких добавок, только натуральные продукты высокого качества.

Какие же продукты использовали для приготовления? Только цельное молоко, свежие сливки, натуральные куриные яйца, а не порошки, сливочное масло, о пальмовом, наверное, понятия не имели. Загустители - агар-агар либо натуральный желатин.
Супруга президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время пребывания в СССР в 1972 году. Фото: Эдуард Песов
Супруга президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время пребывания в СССР в 1972 году. Фото: Эдуард Песов

Хотя каждый город привносил что-то свое

Например, только в Москве изготавливался пломбир, сверху украшенный розочкой, как на торте. А в Гуме продавалось особое мороженое, с особой хрустящей вафлей, такого больше нигде не было.

Ленинградцы любили свои фирменные сахарные трубочки за 15 копеек, сейчас таких не производят. А еще в городе на Неве выпускались шоколадные батончики: мороженое со всех сторон покрытое шоколадом, а сверху орешки. Стоила такая вкуснота 28 копеек.

Элтон Джон в Москве, 1979 год. Фото: Борис Юрченко
Элтон Джон в Москве, 1979 год. Фото: Борис Юрченко

А вот что такое томатное мороженое, я не знаю, ни разу не видела и не пробовала. Плодово-ягодное мне не нравилось и в бумажных стаканчиках сливочное тоже.

А вот эскимо на палочке за 11 копеек любили многие, очень вкусное.

Конечно, ассортимент не так велик, как сейчас. Заходишь в магазин, - глаза разбегаются. Возьмешь, а вкус все-таки не тот, хоть и пишут на обертке, что Гост, нет добавок и прочее.

Молодежи нормально, а вот тем, кто помнит вкус мороженого из СССР, - наверное, не очень.

Поделитесь своим мнением, какое мороженое любите вы, какое запомнилось больше всего.

-5