Найти в Дзене
Исторический журнал

"Великая свинья" - боевое построение тевтонских рыцарей.

Новгородская первая летопись Старшего извода при описании Ледового побоища (1242 г.) и Раковорского сражения (1268 г.), упоминает о боевом построении тевтонских рыцарей, которое летописец называет "свиньей" или "великой свиньей".

и наѣхаша на полкъ Нѣмци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозѣ полкъ, и бысть сѣча ту велика Нѣмцемь и Чюди

(Ледовое побоище)

пльсковичи же сташа по правои руцѣ, а Дмитрии и Святъславъ сташа по ІІраву же выше, а по лѣву ста Михаило, новгородци же сташа в лице желѣзному полку противу великои свиньи
И тако въспятишася от города, и узрѣша иныи полчищь свинью великую, которая бяше вразилася въ возникы новгородьскыѣ; и хотѣша новгородци на нихъ ударити

(Раковорское сражение)

"Великая свинья" (изображение из открытых источников)
"Великая свинья" (изображение из открытых источников)

К сожалению летописец не приводит описания данного построения, однако в российской, а затем и советской историографии укоренилось мнение, что "великая свинья" представляла собой клинообразную, глубоко эшелонированную колонну, предназначавшуюся для прорыва вражеских позиций. Иногда в ее центр даже ставили тяжелую пехоту, а по флангам конницу.

Первым подобное предположение о рыцарском построении высказал Н.М. Карамзин, за ним повторил С.Н. Соловьев, а дальше эту трактовку подхватили и другие историки.

Но дело в том, что подобное боевое построение абсолютно лишено какого-либо смысла. В XII в. в Европе получила распространение новая тактика конного боя - тактика копейного таранного удара. Это было связано с появлением статичного хвата копья, когда его держали зажав подмышкой, а в качестве ударного импульса использовалась скорость лошади, разогнанной в аллюр. В связи с чем древко копья утолщается и удлиняется, достигая порой 5 м. Также появляется специальное глубокое седло, которое позволяло всаднику при ударе не вылетать с него.

Атака рыцарской конницы (изображение из открытых источников)
Атака рыцарской конницы (изображение из открытых источников)

Однако же для полной реализации данной тактики построение всадников должно быть не узким, а наоборот, конница должна обрушиваться на врага широкой лавой, чтобы реализовать всю свою ударную мощь. При узком клинообразном построении в соприкосновение с противником входят только несколько воинов, находящихся в первом ряду, остальные же рыцари будут только мешать друг другу и в конечном итоге вся эта масса просто остановится потеряв скорость, а значит и ударную мощь так и не достигнув цели. К тому же построение узкой клинообразной колонной весьма уязвимо с флангов.

Про включение в это боевое построение пехоты и вовсе говорить не приходится, поскольку она будет только тормозить кавалерию, а ведь чтобы таранный копейный удар достиг результата, кони должны идти в аллюр. Естественно пехота с такой скоростью передвигаться не может.

Существует также предположение, что "свиньей" могли называть некие передвижные полевые укрепления, под прикрытием которых тевтонская конница могла подходить к неприятелю. Однако эта версия тоже не выдерживает никакой критики, поскольку преимущество кавалерии именно в маневренности, которой она бы была лишена используя передвижные укрепления. Использование подобных приемов более характерно именно для пехоты.

Сражение конных рыцарей 2-й половины XII в. (изображение из открытых источников)
Сражение конных рыцарей 2-й половины XII в. (изображение из открытых источников)

Что же касается изучения западноевропейских письменных источников, то ни в одном из них подобное построение рыцарской конницы не описывается. Наоборот, можно найти описание атаки рыцарской конницы широким строем. Вероятно боевое построение состояло из двух, трех таких шеренг, которые атаковали противника с неким интервалом, давая возможность всадникам из предыдущей шеренги после атаки отъехать в сторону.

Что же касается клинообразного строя, то такие историки как М.В. Горелик и Д.Э. Харитонович считали что он все же существовал, но не как боевое построение, а как походное и перед боем или во время него рыцари развертывались в шеренги. Клим Жуков и вовсе предположил, что "свинья", это просто походная колонна без всяких клиньев.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍