В годы социализма исходя из принципов международного разделения труда основным поставщиком трамвайных вагонов для социалистического лагеря была выбрана Чехословакия с их знаменитыми трамваями «Татра». В конечном итоге с 70-х годов «Татра» стала единственной серией импортных трамваев, поставлявшихся в СССР, до того в некоторые города СССР поступали, выпущенные в восточной Германии, вагончики Гота и Лова. Но в ряде государств социалистического лагеря существовало собственное производство трамваев. Причем некоторые полностью обеспечивали себя сами. Например, поляки. В свое время ими было куплено два вагона Т-1 чехословацкого производства и на базе них они спроектировали и начали выпускать собственные трамваи. Так возникло семейство вагонов марки Констал, со временем были спроектированы и построены более современные вагоны. Но в СССР и страны бывшего СССР они не поставлялись.
После падения социалистического лагеря возникли в Польше и новые производители трамваев, например Песа и Соларис. В определенный момент польские производители заинтересовались обширным рынком стран СНГ, где парк вагонов был крайне изношен и нуждался в замене, поляки стали задумываться о том, как получить определенную долю потенциального рынка стран СНГ. Они стали проводить рекламные кампании, в том числе за счет участия в специализированных выставках на территории бывшего СССР и России. Прекрасно помню стенд фирмы Pesa на московской выставке 2012 года, посвященной электротранспорту.
Самым крупным успехом польских вагоностроителей можно назвать поставку вагонов Песа, получивших обозначение 71-414, в Москву, а позднее Киев. Вагоны, поступавшие в Москву шли через посредника «Уралтрансмаш». УТМ выиграл конкурс на поставку трамваев в Москву, но так и не успел создать собственный трамвай, спроектированный совместно с канадской фирмой Бомбардье. В итоге их партнером стала польская Песа, причем трамваи собирались непосредственно в Польше. Обвал рубля 2014 года похоронил совместный проект.
Но польские производители пытались найти покупателей среди провинциальных городов стран СНГ, включая и Россию. Шла речь о поставке вагонов в один из городов Казахстана, если брать город Тулу, то смутно вспоминается разговор о возможности получения подержанных вагонов из Польши, но единственным достижением можно назвать поставку единственного трамвайного вагона в российский Калининград.
В 2012 года в Калининград поступил трамвайный вагон Pesa 121Nak (Swing), который впервые вышел на маршрут 28 декабря 2012 года. Вагон, поступивший в Калининград рассчитан на колею 1000 мм, односторонний и трехсекционный, опирающийся на две двухосные тележки. За основу при его создании был взят дизайн и прочие решения варшавского варианта трамвая данного семейства. Трамвай поступил в Калининград 21 декабря 2012 года. При этом его стоимость составляла 1,5 миллиона евро.
Местные чиновники обещали дальнейшие закупки, но впоследствии изменилась политическая ситуация, произошел обвал рубля, сделавшим крайне невыгодные подобные закупки, но и, наконец, был принят федеральный закон, согласно которому за бюджетные средства возможно приобретение лишь техники, изготовленной в странах Таможенного Союза. На сим польская экспансия на российский рынок была завершена. Ныне Песа поставляет свои трамваи в столицу Украины Киев.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из свободного доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
Магнитогорск продолжит обновление трамвайного парка в 2021 году
"Корсар" поступил в Калининград
Спецтехника для трамвайных хозяйств. Часть 6. Снегоочистители ЛС-3