Найти тему

Как правильно зонировать помещение?

Пример «чистового» зонирования
Пример «чистового» зонирования

Как правильно зонировать помещение? А главное, для чего это нужно?

Самая частая ситуация — детская комната для двух разнополых детей. Но! Зонирование в такой ситуации поможет, только если дети очень маленькие и им достаточно условного разделения на «моя половина» и «твоя половина», чисто ради морального спокойствия. А если дочке 17, а сыну 21, зонированием тут мало поможешь, каждому из них просто нужна отдельная комната.

Вторая ситуация — кухня-гостиная, где большое помещение с несколькими окнами нужно условно разделить на гостиную и кухню. В этом случае зонирование будет идеальным решением.

Третья ситуация — спальня-гостиная, где в длинном помещении «вагонного» типа с одним окном нужно создать два условных участка под названиями «спальная зона» и «зона отдыха». В этом случае зонирование вообще будет единственным решением, потому что разделять помещение на два отдельных можно только в том случае, если каждое из них будет с отдельным окном, что вышеуказанной ситуации просто невозможно.

Также запомните, что зонирование бывает двух типов — «черновое» и «чистовое». В первом случае зонирующие конструкции обустраиваются на черновом этапе ремонта. Это арки, порталы, пристенки, перегородки и другие «фундаментальные» элементы. Во-втором случае зоны создаются на этапе обстановки и формируются за счёт мебели и аксессуаров.

Черновое зонирование должен делать ваш проектировщик, задолго до начала ремонта. А лучшее решение для чистового зонирования — это стеллажи, примерно как на фото. Они представляют собой функциональные разделители, которые увеличивают полезную площадь квартиры, а также очень красиво выглядят.

-2