Мои гости не поняли, из чего сделана эта глазурь, но все-все сразу просили дать рецепт. И кулича, кстати, тоже =) А когда они узнали, что такая шикарная глазурь готовится всего за 1 минуту и здесь даже нет яиц, то были просто в шоке!
Моя бабушка всегда готовила глазурь только по одному старинному рецепту: из яиц и сахара. Сейчас это называется "французская меренга". И я много лет делала точно так же! Но потом мне захотелось чего-нибудь новенького и я нашла рецепт глазури без яиц. Очень понравилось – и вкусно, и быстро, и никаких танцев с поварешками на кухне.
Видеорецепт есть в телеграме.
Как готовить
- Нам понадобится всего два ингредиента – белый молочный шоколад и маленький кусочек сливочного масла. Вместо масла можно взять жирные сливки (10-20%):
- Белый шоколад нужно взять самый обычный, без каких-либо добавок! Открываем упаковку и разламываем шоколад на кусочки. Складываем кусочки в небольшую глубокую миску:
- Ставим миску с шоколадом в микроволновку (на максимальную мощность) на 20 секунд. Достаем и перемешиваем шоколад:
- Затем снова ставим в микроволновку, но уже на 10 секунд. Достаем и снова перемешиваем. Повторяем эту операцию до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Но будьте внимательны, не допускайте его кипения!
- Таким же образом растапливаем сливочное масло и вливаем к горячему шоколаду, перемешиваем. Вместо масла можно взять сливки или даже молоко:
- Нам нужно добиться жидкой консистенции (чтобы шоколад стекал с ложки). Я и с маслом готовила, и со сливками, и с молком – получается одинаково. Главное, не налить лишнего;
- И теперь просто наносим шоколадную глазурь на куличи и даем ей застыть:
Наша быстрая глазурь для куличей из белого шоколада готова! И она нереально вкусная!
А еще мне нравится то, что здесь нет сырых яиц. Ведь многие боятся есть и готовить глазурь именно из-за них.
Что нужно
- шоколад белый (без добавок) - 90 г
- сливочное масло – примерно 1 ст.л.
- Масло можно заменить сливками или молоком (в той же пропорции)
Я правда полюбила эту глазурь навсегда. Теперь буду часто использовать в рецептах, она по-настоящему праздничная!
А вам понравился рецепт? Как вы обычно готовите глазурь для куличей?