Дождь и насморк не оставляют надежд на прогулку, настроение препоганое, и хочется чего-то теплого, уютного и несложного. И чтобы детям тоже было весело и интересно.
Сегодня мы решили печь блины: быстро, легко, вкусно и любят все. И, конечно, очень интересно: и самостоятельно бить яйца, и муку насыпать, и пальцем все потыкать. Дом как обучающая среда - целый клад, на самом деле.
У меня рецепт блинов свой, и очень нравится мне именно тем, что количество теста можно регулировать. На одно яйцо - четыре ложки муки, количество блинов с одного замеса можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от количества едоков. В этот раз получилось так:
⦁ 4 яйца
⦁ 16 ложек муки
⦁ 200 мл молока
⦁ 4 ложки растительного масла
⦁ 2 ложки сахара
⦁ чайная ложка соли
⦁ крутой кипяток - примерно 700-800 мл
Детка мне очень помогла, она обожает готовить. Правда, надо держать под рукой большую пачку влажных салфеток, она не переносит вида испачканных рук). Получилось как-то так:
В общем, интересно и занимательно. Потом надо помочь ребенку разбить все комочки, и заключительная часть - только для мам. Небольшими порциями вливаем крутой кипяток и быстро-быстро вымешиваем тесто. Станет достаточно жидким, как кефир - оставьте его отдохнуть минут на двадцать. Какие блины получаются, чудо! Тоненькие, кружевные.
Детям очень важно чувствовать свою причастность. Я вот старшего готовить не учила в детстве. Сдуру, не иначе. Теперь даже макароны готовит только с моей письменной инструкцией, и никак иначе. А недавно поставил греться наггетсы. Прямо в тарелке на сковородку.
А вы уже учите детей готовить? Хотя бы помогать?