Найти в Дзене
Александр Садко

Список врагов России!

Вся прогрессивная часть Российского общества с нетерпением ждала момента, когда Правительство наконец-то осмелится в открытую назвать недружественные страны. О таких намерениях 28 апреля заявил глава МИД Сергей Лавров. При этом было сказано, что известны критерии, которыми правительство будет руководствоваться при составлении такого перечня и вообще ждать осталось недолго. Что послужило причиной для столь решительных и смелых заявлений с нашей стороны? Причины наших обид накапливались и окончательным толчком к противодействию стало введение 15 апреля США новых санкций против России. Тут же были объявлены наши ответные меры. И эта чехарда похоже может продолжаться бесконечно. Что конкретно предприняла каждая сторона в части санкций известно. Если верить министру у нас определены критерии «недружественности». К сожалению, обществу ничего конкретного об этом неизвестно. Поэтому сейчас, предвосхищая решения Правительства, мы попробуем самостоятельно определить параметры нашего «черного Списка». И так мы предлагаем для начала классифицировать наше взаимодействие со странами. Термины друг-недруг, дружественный- недружественный сегодня не работают и не отображают всю палитру контактов.

Для выгодного, прагматичного взаимодействия, страны должны быть разбиты на группы, а не на термины. Предлагается следующая классификация:

1 группа - Страны, состоящие в военных союзах, которые рассматривают Россию, как потенциального врага. Взаимодействие с такими странами идет по принципу «Ты мне, я тебе». Каждая сторона заявляет, что она хотела бы получить и если другой это выгодно, то вопрос решается положительно. Все проблемы должны решаться в рамках договорных обязательств. Прежде всего это страны НАТО. Членами альянса являются 30 стран и 5 стран стоят в очередь, включая Сербию. Это враги, которые не скрывают этого. Как врага можно называть недружественным? В эту группу автоматически входят страны с военными базами США. Например Япония.

-2

Вот так америкосы советовали поступать с Россией. Ничего не изменилось.

2 группа - Страны, которым мы поставляем оружие и с которыми у нас тесные экономические связи. Например Индия. В любом случае 21% рынка – наш.

3 группа - Страны, с которыми у нас военные соглашения и тесные экономические связи. Например ближнее зарубежье, Сирия и т. д.

4 группа - Страны, с которыми у нас взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Например Африка, Китай.

Из групп видно, что страны можно условно поделить на три зоны. Красная зона - это страны, представляющие для нас угрозу. Зеленая зона - это страны с которыми мы успешно, плодотворно и взаимовыгодно сотрудничаем, во всех областях включая военную. Страны из зеленой зоны, для нас, будут представлять национальный интерес, у нас там бизнес, у нас договор о взаимопомощи и т. д. Таким образом будет проходить миграция (расширение) наших внешних национальных интересов, с пользой для обеих сторон. О появлении на карте мира новой зоны наших интересов тут же должно узнать все прогрессивное мировое сообщество. Они сразу поймут: «это бесполезное занятие в чужом огороде капусту садить». И наконец, Желтая зона, это страны, которые до конца не определили свой внешнеполитический вектор. Некоторые называют такую политику нейтральной. Я называю такое поведение «Себе на уме». Сегодня они ведут себя так, а завтра по- другому.

Для каждой зоны МИД РФ и другие компетентные органы законодательной и исполнительной власти разработают критерии нашего отношения в области экономики, культуры, военных технологий и т. д. После этого, сразу станет легко работать. Будет на законном основании показан алгоритм действий к той или иной стране. Вся международная болтовня по любому поводу потеряет смысл. Ежегодно, МИД РФ будет публиковать перечень стран, входящих в ту или иную зону. А те в свою очередь будут знать, как к ним будет относиться Россия. Заработают международные критерии России. Если страна хочет с нами работать, она в первую очередь должна будет выбрать уровень отношений (критерии), письменно согласиться с ним и потом уже реализовывать свой проект.

Пора прекратить показывать на международной арене нашу полную юридическую несостоятельность. Это когда мы проигрываем споры на пустом месте. Стыдно.

Все страны четко и недвусмысленно должны понимать, чего от нас можно ожидать в случае нарушения наших политических принципов. Кто нарушает наши условия, тот автоматически переводится в другую зону, лишается льгот и бонусов с нашей стороны. Допустимо введение санкций. Не надо никого насильно удерживать в сфере наших интересов. Кто пытается удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать. И пусть никто к нам не лезет с глупыми предложениями «Спасти мир», мы этим больше заниматься не будем.

На международной арене мы должны проявлять сдержанность, последовательность и твердость.

Нашим кредо в международных отношениях должно быть правило: «прагматизм, прагматизм и еще раз прагматизм». Это когда главным становится, что выгодно нашей стране. А мы в некоторых случаях демонстрируем (транслируем) миру наше «умение» усидеть на двух стульях. Пример Греция, с которой мы якобы дружим. А она по большому счету наш враг. Член НАТО, практически не поддержала нас в христианском споре с Варфоломеем, выдала нашего гражданина другой стране, предварительно невиновный несколько месяцев просидел в их тюрьме, ввела против нас санкции. По нашей классификации она должна находиться в красной зоне. Есть и еще ряд таких же стран. Освобождайтесь от этого балласта! Уважаемая власть верьте только фактическим поступкам, подписанному договору, а не сладким речам.

Свое видение взаимодействия мы отобразили, а вот как Правительство видит проблему мы скоро узнаем.