Найти в Дзене
Сижу перевожу

Чудеса из глины

Сходила в студию керамики  на почти трехчасовой мастер-класс по лепке из глины.

Сначала тебе дают в руки кусок глины. Ты к нему присматриваешься, знакомишься с материалом. Глина тяжелая, прохладная, в меру мягкая, податливая. Текстура очень приятная. Эти ощущения переносят тебя куда-то далеко-далеко от города, будто на природу.

Я решила делать два предмета: кружку и аромалампу. Первая лепилась долго, около двух часов. Самым медитативным занятием для меня оказалась не столько сама лепка (хотя это тоже), сколько выравнивание уже почти готовой кружки специальной круглой петелькой. Можно убирать лишнюю глину, делать поверхность более гладкой и чувствовать себя чуть ли не скульптором 🙂 Аромалампа делается быстрее и чуть проще. Ничего очень сложного в лепке нет в целом. Под руководством мастера все понятно.

Что самое главное я заметила в процессе лепки? Время сильно замедляется и ты успокаиваешься. В голове только одна мысль - о том, как придать глине нужную форму и выровнять потом края. Здорово, что в этот момент нет ни прошлого, ни будущего. Только момент. И этого очень не хватает в повседневности.

Глина не любит спешки. Придавать изделию форму нужно медленно. Я же сразу стала разгоняться до максимальной скорости, но пришлось усилием воли делать движения более плавными и неторопливыми. Хотя казалось бы, что сложного?

Когда пошел третий час, мне так не хотелось уходить, что я была готова сама учиться на мастера, лишь бы остаться в студии. Кружку и лампу я оставила там сушиться и ждать следующей недели для покрытия глазурями (специальными красками).

Когда я вышла, я почувствовала, как мне стало легче. И физически, и морально.За эти 2,5 часа творчества я забыла о том, что где-то там за стенами мастерской есть мир и проблемы в нем. Не обязательно, конечно, в качестве арт-терапии заниматься керамикой. Но плюс занятий керамикой в том, что вы сможете ежедневно (если говорить о посуде) пользоваться результатом своего творчества, вспоминая полученный приятный опыт. Ваша кружка или что угодно будет вашим личным напоминанием, что в жизни всегда должно быть место для отдыха и созидания.

Я вдохновилась и стала искать людей, которые занимаются керамикой профессионально. Супатра Марш (https://www.blankearth.co.uk/about) - одна из них. Раньше она работала биологом в Сингапуре, но, обнаружив в себе любовь к гончарному делу, сменила профессию.

Она пишет, что ее очень вдохновляет японская философия ваби-саби, согласно которой вещи и объекты искусства нужно воспринимать в их естественной простоте, со всеми несовершенствами как нечто мимолетное, поддающееся разрушению и оттого еще более прекрасное. К стилю ваби-саби относятся вещи из природных материалов, с шероховатостями, неровностями, даже трещинами; они зачастую в темных, неброских цветах и причудливых, "неправильных" форм. Под такое описание могут подойти и изделия из глины.

Итак, создавая вещи из глины, можно:

  1. Позволить себе сделать что-то неидеальное, запечатлеть в получившемся предмете свою индивидуальность + получить вещь с особой историей.
  2. Принять возможность ошибок (предмет может не получиться или треснуть, это не всегда можно предвидеть).
  3. Окунуться с головой в творчество;
  4. Замедлиться, побыть в моменте с собой в состоянии cпокойствия
  5. Забыть о телефоне. Даже если руки к нему потянутся, они будут все в глине!
  6. Прочувствовать связь с природой, как ни странно, ведь глина - горная порода, состоящая из множества минералов. Прикоснувшись к ней однажды, вы все поймете 🙂

И у изделий из глины много преимуществ (см. картинку)

Хм, а не записаться ли мне на еще один мастер-класс?