Я вновь рад приветствовать Вас, на моем канале «Дневник Мясника».
Давайте сегодня поговорить о идеальной дефростации мяса. Каким оно должно быть, как сделать все правильно и при этом, не потерять вкусовых качеств и полезных свойств.
Что может быть проще — достать мясо из морозильника и разморозить его. Кто так думает, тот ошибается. Дабы не сделать из продукта массу без вкуса и текстуры, надо придерживаться некоторых правил.
Кстати, как думаете Вы? Пишите в комментариях.
Подготовка
Эта процедура зависит от способа разморозки.
- В холодильнике. Мясо кладется на полку холодильника. От посторонних запахов продукт защищает вакуумная упаковка. Если таковой нет, укладываете заготовку на блюдо, оборачивайте пищевой пленкой или накрываете другой тарелкой.
- В холодной воде. Мясо, не распаковывая, кладете в емкость с холодной водой.
- В микроволновой печи. С продукта снимаете упаковку. Кладете заготовку в тарелку.
Сам процесс
Разморозка в холодильнике. Этот способ считается самым безопасным. При температуре +4-5 мясо не теряет полезных свойств, эластичности и структуры. В холодильнике заготовку оставляете на несколько часов. Чтобы правильно определить время разморозки, вес продукта умножаете на восемь. Не переживайте, если до полной разморозки не хватает несколько часов. Такое мясо хорошо режется, держит форму и не теряет влагу.
Оттаивание заготовки в холодной воде. Этот способ называют экспресс-методом. Он помогает тем хозяйкам, у которых нет много времени. Процедура быстрая и безопасная.
Важно! Мясо должно быть закрыто от прямого контакта с воздухом.
Не распаковывая, заготовку кладете в емкость с холодной водой. Ставите в раковину, включаете воду (струя должна быть небольшой). Так поддерживается температура, которая должна быть ниже комнатной (пять — десять градусов). Если не хотите тратить воду, тогда меняйте ее в емкости, где лежит мякоть, каждые тридцать минут.
Таким способом малые куски разморозятся за час, большие — за два.
В микроволновке. Этот вариант считается спорным. Использовать его следует только, если очень нужно. Каждая микроволновая печь имеет режим разморозки. Им и следует пользоваться.
Полкилограмма мяса можно разморозить за восемь минут. Для равномерного оттаивания продукт необходимо часто переворачивать. После завершения процедуры, заготовку оставляете на столе на сорок минут. Она должна отстояться. Затем сразу же готовьте.
Рекомендации
Размораживайте мясо медленно. Растаявший продукт обратно в морозильную камеру не кладите.
Никогда не размораживайте мякоть в горячей воде.
После разморозки продукт может храниться в холодильнике еще несколько дней.