Найти тему

Шведский стол, банковская карта и никаких бытовых проблем

Где проходят службу нынешние призывники, какие особенности появились в ней в связи с пандемией коронавируса? На эти и многие другие вопросы журналистов в пресс-центре МИА «Россия сегодня» ответил главный военный комиссар Республики Крым полковник Юрий Лымарь.

По словам главвоенкома, престиж службы в последние годы ощутимо возрос. Большинство юношей настроены патриотично и в армию идут охотно. При этом подавляющая их часть остаётся служить на территории полуострова.

Юрий Лымарь (фото: Д. Лицов)
Юрий Лымарь (фото: Д. Лицов)

— Некоторым повезёт больше других — их направят в учебные подразделения на материке. А это — возможность получить за счёт государства дополнительное образование и профессию. К примеру, пройдя подготовку в подразделении, которое готовит аэродромных специалистов, после увольнения можно устроиться работать на гражданские аэродромы, — пояснил полковник.

При этом он подчеркнул, что в связи с непростой эпидемиологической ситуацией молодые крымчане дважды сдают тест на коронавирус.

— Мы начинаем тестирование ребят ещё при прохождении районных призывных комиссий, а во второй раз — перед отправкой в войска. Кроме того, прибыв в комиссариат, каждый приносит справку — или о том, что уже переболел, или о вакцинации, — уточнил главный военный комиссар. Если же призывник не имеет антител к коронавирусу либо не прививался, он сможет это сделать, пока будет две недели находиться в карантине на территории части.

— Сегодня практически все члены призывных комиссий и сотрудники комиссариатов, не имеющие противопоказаний, привиты от коронавируса. В том числе и я, — рассказал Юрий Васильевич.

По его словам, нынешняя служба заметно отличается от той, которую проходили отцы сегодняшних солдат.

Новенькая форма — с иголочки (фото: В. Гусев)
Новенькая форма — с иголочки (фото: В. Гусев)

— В сборочном пункте новобранец полностью обеспечивается всем необходимым: одеждой, экипировкой. Там же ему выдаются карты: банковская, на которую ежемесячно перечисляется денежное содержание, колеблющееся в пределах от 2 до 8 тысяч рублей, в зависимости от региона службы, и sim-карта для связи с родителями. К слову, командиры подразделений будут следить за тем, чтобы военнослужащий обязательно звонил родным и близким, — сообщил Ю. Лымарь. — Далее. У солдат уже не бывает нарядов по столовой. Питание организовано по системе шведского стола. На завтрак, обед и ужин всегда есть выбор из трёх блюд. А казармы обеспечены горячей водой, душевыми кабинами, стиральными машинами, моющими пылесосами. Это позволяет не отвлекаться на бытовые проблемы, заниматься непосредственно военным делом. Именно поэтому ребята служат по призыву год, а не полтора или два, — пояснил Юрий Васильевич, отметив хороший уровень подготовки крымских новобранцев.

— Скажу так: они отличаются не только физподготовкой, но и моральными качествами. Это — оценка и командования Южного военного округа, и главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, — подчеркнул Ю. Лымарь, — а тех, кто пытается уклониться от службы в армии, единицы.

фото: В. Гусев
фото: В. Гусев

— В Крыму практически нет отказников. Для тех, кто в связи с вероисповеданием или по иным убеждениям не может брать в руки оружие, существует альтернативная гражданская служба, правда, вместо года её надо проходить почти два — год и девять месяцев. А вообще крымчанам есть что защищать, и наши призывники это хорошо знают, — сказал военный комиссар.

Весенний призыв на военную службу в этом году начался 1 апреля. До 15 июля он будет проходить в 83 субъектах России. Планируется, что большую армейскую семью пополнят более 134 тысяч человек.

Дмитрий ЛИЦОВ