Найти в Дзене
Алёнкины рассказы

Купила баба, нет, не порося, а сорок бройлеров.

Проснулась после ночной смены, беру телефон, посмотреть время. Всплывают уведомления. О, аванс пришёл, приятненько, рановато нынче. Дальше смотрю. Объявление в станичной группе, продаются бройлерные цыплята, кобб 500, цена 60 рублей за одного. Лежу и думаю, надо брать, высчитала по какой то своей схеме спросонья, что сорок штук нам хватит.Позвонила, а продавец мне как давай эту породу нахваливать, а я ж олень, бывший городской житель, никогда никого не выращивала, кроме детей. Короче, я уши развесила, а та мне чешет, если хочешь брать, бери, потом не будет, пожалеешь. Я говорю, да мне их даже кормить сегодня нечем, пытаюсь заднюю включить, а она на пятой, напирает. Я сама привезу, корм тебе ведро продам, на первое время, витамины тоже привезу, говори адрес.

Я ещё умыться не успела, не то что оглянуться, как стала обладателем небольшой коробки, с сорока цыплятами. Как она их туда утрамбовала, я так и не врубилась. Меня другое вдруг заволновало. Что скажет муж, когда придёт с работы. И куда их девать, сарая то у нас нет. Господи, ну что я такая тупая, сначала сделаю, а потом думаю как разгребать. Выпустила их в теплицу, к помидорам. Бегают, чирикают довольные. Отправляю мужу фото из теплицы, чтобы понял, теплица и цыплята, наши. Вообще, это мои дети так делают, накосячат, и чтобы дома не попасть под мою горячую руку, сразу звонят, сообщают о косяке. Я начинаю ругаться, они трубку в сторону, подождут пока я проорусь, а потом, ну мам, прости. Пока до дома доберёшься, уже и успокоишься. Ну вот и я этим воспользовалась. Муж конечно недоволен был, необдуманной покупкой, но когда домой приехал, сам в теплицу побежал, посмотреть на красавчиков.

Через пять дней, цыплята стали больше в три раза, ещё через неделю, мы в срочном порядке начали строить клетку. Ещё через неделю поняли, нужно строить ещё одну клетку. Клетки размером метр на два. Если бы я знала сколько эти бройлеры жрут и какают, я бы никогда не взяла их. Корма дорогие, рост, старт, финиш, забыла уже в каком порядке, но на сорок бройлеров, нужно очень много. Но и растут они очень быстро, на тридцать второй день, решили мы самого большого попробовать. Кто забивать будет? Муж на работе, у меня рука не поднимется, дед тоже в отказ пошёл. Гостила мама моя у меня, давай говорит я забью. В молодости она работала на птичнике, на забое. Кое как мы с дедом поймали одного. Притащили маме, а маме уже под семьдесят. Мы с дедом притащили чурочку, топор, а сами слиняли в гараж, чтобы не видеть, что "палач"творить будет. Бедный бройлер, нам его так жалко было, не передать словами. То ли у мамы сил в руках нет уже, то ли действительно топор дед дал тупой, нам показалось это длилось вечно, стук топора и стон, стук и хрип. От этих звуков, нам с дедом, стало плохо. А впереди ещё тридцать девять штук. Я поняла одно, я на это не способна. Зовёт нас мама, уже воды горячей тащить, разделала она его конечно мастерски. Быстро и снаружи и внутри. Чистый вес у него был два килограмма двести грамм. Я так себе представила, что в мою морозилку в холодильнике, с тремя ящичками, сорок штук точно не влезут. Пришлось покупать морозильный ларь. Ну этот товарищ конечно в Краснодарском крае необходим. Мы теперь в нем ягоды, фрукты морозим. А в то лето, когда мы забили бройлеров, он заполнился ими под самый верх. Чистый вес наших сорока штук, вышел 152 кг. Самый маленький бройлер из оставшихся тридцати девяти, был весом три кг и двести грамм. И вышел нам наш кг бройлера в 110 рублей, в магазине стоил 114. Конечно домашние дороже продаются, но нам магазинские показались вкуснее, привыкли наверное к такой пище. У домашних цвет какой то желтоватый, нам продавец кормов сказал, перед забоем нужно курурузку ещё давать, вот и пожелтело мяско, и шкура очень толстая была, не знаю по какой причине. Ели мы их год точно, а потом ещё год не покупали курицу вообще.

Держать их не сложно, главное им бегать не давать, тогда и вес хороший будет. Знакомые взяли с той же партии, но они у них ходили по огороду, жрали много а вес был небольшой.Ещё у нас проблема была, мы в первый месяц после забоя, не хотели их кушать, картина забоя и чистки в глазах стояла. Потом потихоньку, начали. Для супа слишком жирные, я шкуру выбрасывала. В основном запекали их и котлеты делали.

Больше мы никого не держим. Муж через два года сказал, не, ну можно штук десять взять, но мы с дедом сильно против были.

-2

Были у нас ещё перед ними, куры несушки, семь штук. Хорошие куры,семь яиц несли каждый день, два года, а потом через день, через два. Купила на рынке, а что за порода, не знаю. Комбикормом кормили в гранулах для несушек, ну и подножный корм, ящерицы, черви дождевые, раз змейку маленькую поймали,детёныша, разодрались из за неё.

Есть мы пожилых кур отказались, разрешили им дожить до глубокой старости. Правда соседский пёс, не в курсе был. Не дал им дожить, свернул шеи, и в кучку их сложил. Мы с работы приехали, и офигели. Теперь даже несушек не хочу.

Иногда мысль появится, взять какую нибудь животину, но мы её тут же отгоняем. Во первых, не каждому дано, а во вторых, уметь надо.

Друзья, спасибо за прочтение, кому понравился рассказ, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, мне будет очень приятно. Спасибо моим подписчикам, за поддержку и комментарии, за то, что вы со мной.