Найти в Дзене
Дома Просто

Замиокулькас | Спасаю обмороженный зимой цветок | Много фото

Один из моих любимых комнатных растений – замиокулькас. Рос, не болел и даже однажды зацвёл, что для него редкость. Но этой зимой случилось страшное. Неприхотливый красавец получил обморожение во время ночного проветривания (забыли закрыть окно).

Добро пожаловать на лайфстайл канал "Дома Просто", с вами Светлана и в этой статье я расскажу о попытке спасения замиокулькаса от обморожения, а удачной или нет покажет время...

Стоял наш цветок на полу в лаунж-зоне, но из-за того, что ползающий малыш проявил к нему интерес и постоянно пытался то оторвать листок, то выгрести землю, был отправлен на подоконник, где и пострадал.

Резкому ухудшению состояния может предшествовать переохлаждение замиокулькаса при понижении температуры до 10 °С
Так красиво было совсем недавно...
Так красиво было совсем недавно...

На следующий день после проветривания на цветок было больно смотреть: веточки и листочки почернели и повисли. Взяла секатор и обрезала их (вот я варвар).

Поливала замиокулькас раз в неделю, а надо было реже, тем более в такой стрессовой ситуации.

Для замиокулькаса опаснее всего избыток влаги в почве. Мясистые корни и побеги очень быстро от него загнивают и гибнут. Даже летом достаточно полить цветок 1 раз за неделю, а в зимнее время ещё реже – 2 раза в месяц.

Сплошные ошибки в уходе...

Дождавшись первых тёплых дней вынесла бедолагу на улицу для проверки корневой системы и пересадки. Кстати, пересаживать замиокулькас необходимо в резиновых перчатках, чтобы сок растения не попал на кожу:

Без слёз не взглянешь...
Без слёз не взглянешь...

Перевалила на землю:

-3

Корни и клубни, в которых должна копиться вода от переувлажнения сгнили:

-4

Аккуратно всё разобрала, очистила от гнили. Обнаружила 2 новых росточка, значит не всё потеряно:

-5

Горшок оставила прежний. Для хорошего отведения лишней влаги нужен дренаж. Для этого дно горшка на четверть засыпала ПГСом (керамзита не было):

-6

Затем добавила песок и универсальный питательный грунт, смешала:

-7

Плотно уложила корешки и оставила на 2 часа просушиться:

-8

Основной параметр качественной почвы для замиокулькаса – рыхлость. Грунт необходим очень лёгкий и воздухопроницаемый. В идеале при самостоятельном изготовлении субстрата смешиваются торф, песок и садовая земля в одинаковых пропорциях:

-9

Засыпала корни и слегка уплотнила:

-10

Теперь замиокулькас нельзя поливать 1–2 дня. По истечении этого срока грунт планирую пролить раствором Фитоспорина-М (противогрибковым препаратом для комнатных растений).

Опытные цветоводы, прокомментируйте, пожалуйста, эту статью. Всё ли я правильно сделала? Есть ли шанс на возрождение у цветка? ⬇️⬇️⬇️

Все фото в статье авторские.

Возможно, вам будет интересно:

Личный ТОП-5 неприхотливых домашних растений для уюта в доме

Спасибо за внимание, не пожалейте для автора лайк👍, ну а подписаться на канал можно здесь👌👌👌