Забавно, что у этих ножей есть свои "Крёстные отцы". Название Вектор было выбрано как небольшая шутка над соседней Кизлярской компанией. Которая много лет пытается поставить в производство и получить сертификацию ножа как хоз.быт. Их нож тоже планируется назвать Вектор или Victor... (Про эту историю можно отдельно рассказывать. Но если бы суприм отвечал шутками... А они отвечают качеством и сталями... )
Второй нож Отус появился как совместный проект ПП Кизляр с ножевой компанией OWL KNIFE. Формы ножа и рукояти отдалённо напоминают о интересных и качественных ножах из Рязани. Но цена ножа Кизляра в несколько раз дешевле благодаря применению более дешевых материалов и серийному производству.
Что общего между ножами ОТУС и Вектор
Если кратко, то ножи почти одинаковые, берите любой.
- Ножны с роликом я первый раз увидел на ножах от ПП Кизляр. Но говорят что где-то за бугром делают точно такие же. Конструкция и правда очень удачная. Нож легко фиксируется и крепко держится. Случайно не выпадет.
- Специальная ножевая сталь AUS-8 возможно и не самая современная и не имеет супер твердости. Но по свойствам для бытового использования это отличная сталь. Легко точить, долго держит заточку.
- Рукоятки из эластрона. Интересный материал. По ощущениям между резиной и пластиком. Но форма и насечки немного разные. Надеюсь с годами не станет липким, производитель говорит, что такая и останется.
- Почти одинаковая цена у ножа Вектор и Отус
Мой выбор нож OTUS
Так получилось что мне доступны два ножа и я могу их сравнить. В пользу ножа Отус говорят следующие субъективные факторы.
- Рукоятка ножа отус для меня более удобная. На ноже Вектор рифлёные грани не скруглены. И если проскальзывает рука без перчатки то возможно что вы почувствуете ощущение как будто прищемили кожу. Но вопрос этот решается очень легко.
- Длина клинка ОТУС 140 мм против 126 мм Вектор. Складные ножи обычно до 10 см. И есть смысл взять два разных ножа. Складной для мелкой работы в 8-9 см и нож с длинным клинком в 14 см. У меня нож появился осенью и попробовать его на арбузах не получилось. Но длинным и крепким клинком удобно резать крупную рыбу. Резал большие тыквы. И кожура спелой тыквы, наверное, будет крепче автомобильной покрышки.
Как я писал выше у меня есть два ножа. Один закреплён на сумке с инструментом. Другой используется на кухне как единственный крепкий нож с толстым обухом. Используем редко. Но когда нужен без него никак.
Нож вектор можно найти даже из дамасской нержавеющей стали а Отус появился с клинком из N690 (аналог D2, больше ржавеет выше твердость, да простите за сравнение... ).
Такой нож удобен в хозяйстве. Например обычные кухонные ножи имеют меньшую толщину в обухе. Резать замороженные продукты, мясо или рыбу лучше ножом по обуху которого можно и ударить молотком. Или например разрезать большую тыкву или кабачок. Когда режешь таким ножом совсем не переживаешь что лезвие может согнуться и нож соскочит. Если вы планируете взять нож с собой. Очень удобно переносить в сумке нож в ножнах. Хотя во многих случаях нож с собой стоит рассмотреть складной нож. Тут можно вспомнить опинель, Викторинокс включая новинку складной кухонный. Да практически любой нож подойдёт для разрезания тортиков, хлеба и колбасы. Даже арбузы можно разрезать викториноксом. Хотя до серединки он и не дотягивался...
Мне понравилось этим ножом по домашнему хозяйству пользоваться... В общем один такой нож в доме должен быть. У меня два но они в разных местах и ножи встретились только для написания этой статьи. В общем деньги ваши решать вам. Вот ссылка на официальный магазин Кизляр, если вдруг не будут работать виджеты Яндекс Маркета.
Виджет для понимания порядка цены на отличные ножи из Рязани. Думал вставить картинку с ценами. Но боюсь что пока допишу статью, цены уже поменяются. Ножи из Кизляр значительно дешевле!
Спасибо что дочитали статью до конца. Подписаться можно, но не обязательно. Лайк поставить можно и желательно. А вот комментарий написать обязательно.