Михаил Михайлович Ходарёнок, военный обозреватель, полковник в отставке, недавно дал интервью политологу Сергею Михееву. Последний озаглавил его довольно громко, вылажив на своём ютуб канале: «Военный космос. Без космоса невозможна высокотехнологичная война». Суть можно выразить перефразировав цитату из известного фильма: «Вот вы говорите: «Маск», «Маск»… А вы думаете, Марья Васильна, нам, колонизаторам Марса, легко?».
Космический туризм, телескопы, наука, это конечно, всё хорошо, но в войне победу одержит тот, кто имеет преимущество в космосе. Если бы не это обстоятельство, банальные человеческие инстинкты главенствовать и выживать, не знаю, кто бы туда попёрся.
В интервью, конечно, так вопрос не ставится: главное военные технологии на орбите, а Маск, МКС и Хаббл это побочный эффект. Современные спутники позволяют видеть и слышать, именно прослушивать, очень много, что происходит на Земле. Не просто зафиксировать пуск баллистической ракеты, но и рассчитать её траекторию полета и место удара.
Связь, архиважна для ведения боевых действий. Если на земле можно ослепить противника средствами радио-локационной борьбы, то космос позволяет держать связь в любой точке мира.
Навигация, Яндекс навигатор и карты, 2 Гис, это хорошо, хотя и они с пробками не справляются, но перемещение живой силы и техники по навигатору, на основе данных из космоса, поможет опередить противника. Это так называемые Системы Глобального Позиционирования, их всего 4: GPS у США, Бэйдоу у Китая, Галилео у ЕС и ГЛОНАСС у России. По словам Ходарёнока, без поддержки таких систем, армия не очень по и поможет в случае войны с тем у кого такие системы есть.
Как говорил некий глава аграрной сверхдержавы: «Літаки летять – будемо всіх бомбить». Не так-то просто это сделать, если у тебя нет цифровых карт, на основе данных из космоса. Высокоточное оружие со всякими супер-пупер наводками просто груда металлолома. Тратить дорогостоящую ракету на один танк?
«Если у вас нет космоса, вы не можете вести современные, высокотехнологичные войны». Такой вот вывод.
Ссылка на интервью:
Кликните, чтобы перейти