Привет всем!
Недавно журнал Die Welt поместил на интернете очень интересную статью "Немецкая автомобильная промышленность опасается сценария с Детройтом", написанную Даниелем Зщикем:
"Германия уже отстает в области электромобильности и дигитализации. Фондовый рынок уже вынес решение по многим компаниям: он ожидает их гибели.
Страх охватил экономику Германии, и он носит название американского города Детройт. Детройт является символом упадка отрасли, которая пропустила структурные изменения. В 1980-х г американские автомобильные компании не смогли найти адекватного ответа на глобализацию, технологические скачки и новые методы производства Toyota.
Менеджеры, профсоюзные деятели и инвесторы в Германии уже опасаются, что немецкая автомобильная промышленность может столкнуться с подобной судьбой в 2021 г. Электрификация и оцифровка охватили отрасль темпами, которые ошеломляют многие компании.
Более мелкие компании-поставщики уже находятся на грани банкротства. Там, где они работают, вскоре может появиться много Детройтов: в Саарланде, Швабии, Баварии, Нижней Саксонии - почти повсюду в стране есть малые и средние промышленные предприятия, будущее которых зависит от развития автомобильной отрасли.
Для Германии эта трансформация касается не только автомобиля, который сам по себе является национальным символом и эмоционально заряженным продуктом. Речь идет об экономическом ядре страны. В автомобильной промышленности непосредственно занято 830 тыс человек, плюс сотни тысяч в автомобильной промышленности и промежуточных отраслях, таких как химическая промышленность и производство стали.
В таких городах, как Вольфсбург или Мюнхен, детройтская угроза менее актуальна. Фольксваген, BMW и Daimler, а также основные поставщики Bosch, Continental и ZF обладают достаточной прочностью для трансформации. Однако, выживут ли небольшие компании?
Только переход с двигателей внутреннего сгорания на электродвигатели угрожает десяткам тысяч рабочих мест. Но превратить автомобиль в цифровой продукт еще сложнее. Это настоящий вызов для промышленности Германии. В области программного обеспечения и IT большинству компаний не хватает опыта, структур и сотрудников. Тот факт, что эти изменения падут бременем на многие предприятия, не является виной только экономики. Это также вина политики. Похоже, что Германия пропустила оцифровку. В течение многих лет это обвинение было связано с жалобой на то, что в этой стране нет таких цифровых гигантов, как Google, Microsoft, Apple или Tencent. (Австрийцы тоже часто говорят о том, что стране нужен свой Google)
Автомобильная промышленность сейчас показывает, что значит отставание в цифровых технологиях в реальности. Потому что в конкуренции участвуют IT-гиганты. BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen Group конкурируют с компаниями, которые на годы опережают их в разработке программного обеспечения и имеют почти неограниченные финансовые ресурсы.
В автомобиле будущего успех зависит именно от производительности программного обеспечения, а не от мощности электродвигателя. Автономное вождение - это, прежде всего, вопрос хороших компьютерных программ, поэтому IT-компании, такие как компании Google Waymo и Intel Mobileye, лидируют с большим отрывом.
Вот почему так много страха перед выходом Apple на рынок. Как и в случае с iPhone, в будущем зарабатывать деньги на автомобилях будут те, кто обладает суверенитетом над данными и прямым контактом с пользователем.
Производителям придется изменить свой взгляд на собственные продукты и инвестировать значительные средства в программное обеспечение. В противном случае они рискуют подобно поставщику Foxconn (аппаратное обеспечение для iPhone), который должен оставить бизнес и большую прибыль для Apple.
Оглядываясь назад, можно сказать, что, возможно, самая большая неудача экономической политики правительств Меркель заключается в том, что они не привели страну в новый мир, что политики и бизнес слишком часто избавлялись от жалоб на отставание в сфере цифровых технологий.
Образование, органы государственной власти и промышленность все еще застряли в эпоху факсов. Лишь немногие овладели языками программирования, и ученики учатся пользоваться компьютером, играя в игры, а не ходя в школу.
В то время как интернет-гиганты в США и Китае могут черпать из огромного предложения iТ-специалистов, такие компании, как VW, переподготовляют рабочих сборочных линий в программисты. Исследования и разработки все чаще проводятся за пределами страны, в Калифорнии и Китае, например."
В Австрии уже много электроавтомобилей, на улицах уже стоят электрозаправки. Однако, мужчины говорят, что электроавтомобиль медленнее. Сколько времени требуется для зарядки электроавтомобиля? полная зарядка - 3,5 час, быстрая зарядка с мощностью 50 кВт - около 40 мин до уровня заряда 80%. Как часто приходется заряжать электромобиль? Постоянный уровень заряда должен быть между 50 и 60%. Если вы не управляете электроавтомобилем в течение длительного периода времени, нужно проверить заряд. Сколько стоит зарядка электроавтомобиля? Стоимость составляет от 5 до 10 центов в минуту (AC), за час зарядки придется заплатить около 3 евро. Таким образом, полная зарядка стоит 15 евро и ее хватает на 250 km.
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!