Во время путешествий по бескрайним просторам нашей необъятной страны я всегда планирую какие объекты и в каком порядке буду посещать. Делаю это для того, чтобы не упустить из вида ничего самого интересного. Ведь обидно будет приехать куда-то далеко и не увидеть что-то важное!
Так вот. Шёл я по этой дороге в районе посёлка Невская Дубровка (или просто Дубровка, как пишут на картах) к военному мемориалу, который был запланирован для посещения. На фотографии справа можно увидеть знак, у которого и расположено музеефицированное памятное место.
Но для каждого путешественника рано или поздно приходит время, когда надо... отлучиться. Как раньше говорили гиды, которые возили туристов на автобусные экскурсии и останавливались в лесополосе: "Мальчики налево, девочки направо!". И это не прикол! Кто часто катался на автобусах, помнит это!
В общем зашёл я в лес. Подальше. Увидел, что-то очень похожее на то, о чем писал в своей заметке "Странные объекты Калининского района Петербурга".
Я огляделся и заметил, что несколько штук стояло в воде. Точнее вдоль берега некоего ручья. Вот один из них.
Подойдя к ручью совсем близко, я стал вглядываться в осенний лес. Увиденное меня настолько поразило, что я встал как вкопанный. Никогда ранее я не видел противотанковые надолбы в таких количествах и в своей естественной среде. То есть на тех местах, на которые их поставили в период Великой Отечественной войны.
Я по-настоящему попал в историю. И это не в три 3D симуляторе, а в реальности! Надолбы за многие десятилетия покрылись мхом и стали выглядеть крайне живописно. Угрожающе (для врага) живописно!
Краткая историческая справка.
Противотанковые надолбы — это врытые в землю рядами в определённом порядке деревянные столбы или гранитные глыбы, позднее пирамидальные бетонные или железобетонные изделия (конструкции), применяемые в качестве инженерного заграждения фортификационного типа.
Предназначены для препятствования продвижению броневых машин, танков и техники броневых и танковых подразделений и частей неприятеля.
Многие подобные надолбы в черте Санкт-Петербурга частично музеефицированы. Покрашены в белый цвет, а также имею мемориальные таблички. Здесь же такого нет.
Почему они находятся близ посёлка Невская Дубровка? Я думаю, что почти все жители нашей страны знают название "Невский пятачок". Именно здесь, в районе Невской Дубровки, проходили самые кровопролитные бои по прорыву блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны. И здесь же наши войска ожидали наступления войск гитлеровской Германии, для чего и соорудили такие укрепления.
Как я знаю, немецкие танки до этих мест не дошли. Но память о войне всё равно осталась. Данное место, кстати, не отмечено на сервисе Викимапия.орг, которой я пользуюсь в первую очередь. Именно поэтому я о нём и не знал. Хотя на сервисе Яндекс.карты оно есть.
Держите точные координаты: 59.858172, 30.907882
Я думаю, что во время посещения мемориала стоит зайти и посмотреть на этот шедевр фортификации тоже.
То самое место на советской фотографии.
И как напутствие: всегда будьте в тонусе. Исследуйте окрестности в любом состоянии и вам улыбнётся удача!
Надеюсь, что вам было интересно узнать об этом военном объекте! Буду стараться рассказывать о малоизвестных местах и далее. Не переключайтесь!
И удачных вам путешествий!