Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Царапина от плавника речной рыбы может принести много неприятностей. Ихтиолог рассказывает, что делать в подобных случаях

Фото из открытых источников Яндекс картинки
Фото из открытых источников Яндекс картинки

Уважаемые читатели, пожалуйста прошу простить меня за название статьи, но вы ведь знаете, что надо, что бы привлечь внимание к статье. А прочитать эту статью было бы полезно, не только рыболовам, но и всем, кто сталкивается с речной рыбой, хоть на рыбалке, хоть на кухне. Я как всегда, вначале статьи напишу о чем она, что бы не злоупотреблят вашим вниманием, если тема покажется вам интересной и нужной, вы прочтете статью до конца. Итак, о какой опасности, кроме паразитов, я хочу сказать. О повреждениях, чаще всего ладоней плавниками, жабрами и шипами рыб различных видов. Кажется, что тут страшного, подумаешь поцарапался или накололся, ерунда.

Интересная статья: Паразиты обитающие в рыбе и представляющие угрозу для рыбака, кипяток не поможет при засолке икры, рассказывает ихтиолог

Но не все так просто, поверьте я не пугаю вас, вы можете посмотреть в инете материалы по этой тематике, в том числе и на медицинских ресурсах. Я сам несколько раз видел рыбаков, правда в основном это были рыбаки рыбопромыслового комплекса, но суть в том, что они просто царапались или кололись об плавники судака или сазана. Не обращали на это внимание, потом их ладони опухали и они очень долго лечились. Я кратко опишу почему так происходит, а то боюсь меня пошлют в баню и вы не увидите эту статью. Когда человек протыкает себе кожу шипом или плавником, то он в рану заносить бактерии, которые есть на теле рыбы, в слизи, на плавниках и на чешуе.

В 2011-2012 году проводились масштабные исследования этой проблемы и оказалось, что речные рыбы, в этом плане опаснее морских, в частности карп, судак, берш, щука и окунь, еще там говорилось о теляпии, но думаю у нас её почти нет. По этому, если вы на рыбалке укололись о шип или плавник рыбы и рана болит спустя 2-3 дня, то у вас пошло воспаление, не рискуйте, идите к врачу. В статье про эти исследования говорилось об очень печальных последствиях, вплоть до лишения конечности (приходится писать иносказательно, но вы меня поняли.) Такие порезы, прежде всего воспаляются у людей в пожилом возрасте, с ослабленном иммунитетом и при диабете. Про конкретные действия при таких повреждениях я писать не стану, ибо не являюсь специалистом в этой области. Напишу только, что после повреждения желательно обработать антисептиком.

Кстати надо возить с собой хоть минимум: зеленку, пузырек перекиси или сухие таблетки, которые всегда можно развести водой. Думаю вы уже поняли посыл этой статьи. Всем удачной рыбалки, берегите себя и своих близких!