— Мама, я боюсь в душ идти, около него медведь сидит!
— Медведь? В пампасах они, вроде бы, не водятся.
— Ну, не взрослый. Медвежонок. Мне его кот из лагеря показал. Пойдём, посмотришь сама…
Редкий путешественник долетает до Южной Америки. Ещё реже добираются туристы до Боливии. И совсем единицы оказываются в пампасах у истоков Амазонки. Никогда не понимала почему игнорируется эта часть страны. Она не менее интересна, чем знаменитый солончак Уюни и завораживающие, космические пейзажи Альтиплано.
Правда, добраться до этого, практически девственного уголка природы, не очень легко даже из Ла-Паса. Можно долететь на малюсеньком самолётике на 19 пассажиров.
Пилоты сидят чуть ли не в пассажирском салоне. Путь займет всего минут сорок. Но цена может покусывать, а может и вовсю кусаться.
Дело в том, что отправная точка в туры по сельве и пампасам – городок Рурренабаке, находится всего в 410 км от Ла-Паса, но для этого нужно преодолеть Кордильеры. Кстати, полеты нередко переносятся из-за низких облаков на аэродроме.
А можно совместить ужасное с неполезным и преодолеть этот путь за 18 часов на недорогом автобусе. Автобусы-то комфортные, но вот дорога оставляет желать лучшего. Начнём с того, что часть её проходит через знаменитую «Дорогу Смерти».
Остальная часть практически такая же. Крутые серпантины над пропастью (а высота весьма серьёзная), особенно ночью, по мокрой дороге, на приличной скорости, да ещё и, не дай бог, на втором этаже автобуса (что особенно оцените в ветреную погоду) — не стоят никакой экономии.
Из Рурренабаке потом 3 часа по грунтовке до реки Якума. Отсюда пересаживаемся в пирОги, и путешествие по пампасам начинается. Сезон дождей здесь с сентября по май. За это время река разливается по всем окрестным равнинам. По огромной территории, прямо над лугами и мелкими кустарниками, можно плавать на лодках.
Живность здесь непуганая. Так, встретив стайку обезьянок саймири, можно подплыть к ним и покормить прямо из рук.
Птиц — видимо-невидимо.
Наш лагерь стоял прямо на воде. Кое-где из воды выглядывали зелёные островки. Высокие подмостки, расположенные буквой «П». На них построены общие домики для туристов, кухня. Душевые – в дальнем углу.
Вот туда-то сын направился ближе к вечеру. Но не дошёл. Увидел сидящего на подмостках кота с кухни, который внимательно за кем-то наблюдал. Пригляделся… и побежал за мной.
"Медвежонок" сидел спиной к нам на сухом пятачке и что-то жевал. Стало не по себе. Он был буквально в трёх метрах. Значит где-то рядом его мать. А в лагере даже охраны нет. И тут он немного повернул голову. Стоп. Что-то с мордой у него не то.
Внезапно кот замяукал, как будто позвал его. Странное животное развернулось и мы увидели... морскую свинку. Только метровую. И жирнющую. Такую в руки не возьмёшь подержать. Скорее она нас подержит. Кот, видимо, не готов был к встрече и зашипел. Животное ретировалось. Как выяснили позже, это был капибара.
Вечерело. Все попрыгали в лодку — провожать солнце плыли на общую для лагерей смотровую площадку "Мирадор" с баром. Честно говоря, из лодки виды на багряные небеса были более впечатляющими.
На смотровую приплыли уже когда солнце коснулось земли. В этом месте был сухой островок. И солнце упало прямо за футбольное поле. Красиво.
На обратном пути искали крокодилов. Зачем? У них, оказывается, как и у кошек, светятся в темноте глаза. У особей покрупнее — красным, помельче — белым или зелёным. Нашли несколько недовольных. Разбудили бедняг, видимо. Представьте, если встретить с десяток этих милашек с горящими глазами на пути по ночной реке? Бррр...
Первый день в пампасах подошёл к концу. Настоящие приключения ждали нас впереди.
Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал , комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха
Читайте другие публикации канала :
- Что нельзя делать в США. Не повторяйте мой опыт. И смех, и грех
- На Аллее звёзд свои "звёзды". Голливуд. Добро пожаловать в палату номер шесть. Часть 2