Доброго времени суток, друзья! Решил затронуть тему путешествия на автомашине из Москвы или Питера по трассе М4, проезжая Тульскую,Воронежскую, Липецкую, и далее по пути следования по М4 в строну моря, Адыгеи, и всех населенных пунктов, которые находятся на данной трассе. Трасса отличная, дорога из Москвы до того же Ростова-на-Дону при грамотном выдерживании скоростного режима занимает в среднем от 9 до 10 часов с дозаправками и остановками на кассах оплаты. В целом дорога не плохая, но есть некоторые нюансы при проезде определенных участков дороги, в Воронеже – это развилка перед платной дорогой, которая ведет в город (Воронеж) и поворот в сторону моря, там стоит стационарный пост, проезжать который рекомендую с 4 до 6 утра. В это время сотрудники ГАИ никого не трогают, даже дальнобойщиков. Этот пост в это время суток абсолютно безопасен.
Далее по ходу следования: населенный пункт, так же находящийся в Воронежской области – Богучар (на выезде), находится пост ГАИ, но там ребята работают в круглосуточном режиме более собрано и в это же время с 4 до 6 утра находятся на месте, но при соблюдении скоростного режима и полосности по Воронежской области, вы не будете никому интересны.
Отдельно хотелось бы поговорить о тонировке. Если у вас тонировка на лобовом стекле и на передних боковых (даже якобы заводская), то ждите остановок на любом стационарном посту ДПС на юге России. Ну не любят они на юге тонировку. Чем ближе к Сочи, тем более интересна для них тонировка. Так что ,если вы не хотите ,чтобы вас лишний раз дергали, задумайтесь, а нужна ли она вообще.
Проехав далее, по трассе населенного пункта "Богучар", автозаправок станет заметно меньше, на протяжении 150 км их совсем не будет, а следующая появится на указателе "Кагалым" направо, это заправка Роснефть (желтая), она сделана не просто. Заезд на нее по ходу движения есть, а вот выезд..... он то есть, но понятен он только местным и сотрудникам ДПС. Толи он построен родственниками или близкими друзьями, тех же сотрудников ДПС, другого объяснения к сожалению не находится. Потому, что заехав на заправку и заправившись, вы понимаете, что привычного выезда с нее на трассу нет. Вам придется сдать назад или сделать круг на самой заправке и выезжать под 90 градусов из самой заправки, при этом на выезде будет знак «только на право» в поле. А вам нужно на лево, вернуться на трассу. Но согласно разметке поворот запрещен. Знак старенький, и разметочка полустертая, но если вы повернете сразу же налево, то через 100 метров вы будете остановлены и вам будет предъявлен выезд на встречку или проезд под кирпич – это 5000 р штрафа или лишение прав от 4 до 6 мес. Сотрудник ДПС стоит на углу за заправкой и наблюдает именно за этим маневром, выезжающих с заправки.
Что нужно сделать: При выезде с заправки вам нужно уехать вправо, якобы в поле, проехать 100 метров, и развернуться там где появиться прерывистая линия, при этом дорога там узкая. Далее по знакам. Если соблюсти это, то сотрудник не обратит на вас ни малейшего внимания, будь вы даже в тонированной машине, так как стоит он там с одной лишь целью – ловить неправильно выезжающих с заправки. Еще раз: желтая заправка "Роснефть", перед указателем "Кагалым" направо, Сочи прямо.
Далее трасса не сулит ничего плохого, единственное, подъезжая к населенному пункту Лосево (там сейчас сделан объезд), стоят камеры, следите за скоростным режимом.
Далее, ближе к Ростову, будет участок очень разбитой дороги, не доезжая указателя на Миллерово за 40 км. Дорога сильнее разбита в левой полосе. Там нет ям, но продавленные колеи, волны, трещины. Поэтому будьте внимательны, держим крепче руль.
Далее. Ехать через город Ростов на Дону, я вам тоже не советую, там пробки и стиль вождения а-ля Индия, кто быстрее, тот и прав. Указатель перед развязкой за населенным пунктом "Рассвет" на Краснодар установлен некорректно. Если вы сразу повернете на право, то вы не попадете на трассу, а уедете к гипермаркету "Мега". Это местный прикол. По сути, согласно ПДД, он установлен правильно, за 500 метров до съезда с дороги, НО, фактически, он стоит за 20 метров до съезда на эстакаду, и люди, зачастую, уставшие в дороге, не могут моментально сориентироваться и понять, что поворачивать, то еще рано и заезжают на эстакаду, боясь пролететь свой поворот. Пугаться не нужно, возле "Меги" вы проедете через все лежачие полицейские, развернетесь и выедете на трассу. Только не нужно протягивать дальше до" ХДМ ЮГ", разворота там нет и вам придется ехать через город. А это лишний час в дороге. Еще раз: на первый указатель после поселок "Рассвет" направо поворачивать не нужно. Поворачиваем на второй. При этом необходимо заранее перестроиться согласно разметки. Далее начинаются сплошные линии за 200 метров до поворота на эстакаду, поэтому как только вы проехали"Мегу", сразу перестраивайтесь в 2 правые полосы и находитесь в них. Там так же стоят сотрудники ДПС с видеофиксаторами, которые следят за соблюдением полосности, так называемые" лучевые" линии и видят как народ с номерами другого региона начинает метаться по полосам.
Совет: Если вас остановили в Ростовской области, не стоит спорить, а нужно настаивать на том, чтобы вам составили протокол, внимательней читайте за, что именно вас хотят оштрафовать, обычно в этой области идет огромный поток машин и тратить на вас время никто не станет.
В Ростовской области есть еще нюанс. При выезде в сторону моря на Сальском кольце, вам нужно брать левее, потому что перед вами будет 4 дороги, но по сути это 2. Крайняя правая, это дорога к логистическому комплексу. Вторая справа ведет обратно в Ростов. Вам нужна крайняя слева, которая ведет к подъему на мост. Развернетесь на лепестке и окажетесь на дороге ведущей к морю. Очень много людей путается, начинается хаотичное передвижение, а сотрудники ДПС добавляют хаоса, выбегая на все полосы и выдергивая, в шахматном порядке, автомобили из потока. Под мостом, так же стоят сотрудники и следят за теми, кто поехал не в ту сторону, так что не пытайтесь сразу развернуться, сдавать назад. Если вы, все же поехали не туда, двигайтесь до первого разрешенного разворота.
Далее основной пост, это пост на "Цукеровой балке". Пост достаточно сложный. Если вас остановят, могут тщательно осмотреть автомобиль. Сопротивляться не нужно. Могут потребовать наполнить баночку, просто нужно понимать, что если едет компания молодежи, + тонировка + московские номера, то ждите тщательного обыска под обшивкой дверей, багажник и запаску тоже тряханут. Следите за руками сотрудников при досмотре, заглядывайте через плечо, находитесь всегда рядом с ними. Не допускайте провокаций. Если вас что то совсем возмутило, то в протоколе, который на вас могут составить, есть внизу пункт – Примечание, там вы можете написать все, что угодно и выразить свое несогласие. Это стационарный пост и к сожалению, обыскивать, при свидетелях машину, они имеют право. Чтобы всего этого избежать, за 3-5 км до "Цукеровой балки", двигайтесь по знакам, не нужно прыгать из полосы в полосу, ремни безопасности и ближний свет фар должны быть на месте. Соблюдая все эти не хитрые меры предосторожности, ваше путешествие пройдет гладко и без лишних материальных затрат.
На этом на сегодня все, до новых встреч, друзья!!!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!!!
,