Ежегодно перед Пасхой я делюсь с вами самыми интересными и проверенными рецептами куличей, творожных пасочек, глазури, различных пасхальных украшений, а также, как покрасить яйца необычными способами или натуральными красителями, кто не видел - обязательно посмотрите!
На канале уже есть несколько рецептов глазури для куличей - белковая, супер глазурь на желатине и на основе зефира маршмеллоу.
А сегодня хочу поделиться с вами еще одним замечательным рецептом приготовления глазури для куличей, кексов, а также любой пасхальной выпечки и не только. Будем готовить очень вкусную глянцевую молочную глазурь без сырых белков на основе сгущенного молока.
Список ингредиентов:
- 130 г сгущенного молока
- 40 г сахарной пудры
- 60 г сухого молока или сливок
- Щепотка ванилина
У меня в мерной чаше 130 г сгущенки, туда же добавляем 40 г просеянной сахарной пудры, 60 г сухого молока или сливок и по желанию щепотку ванилина.
Включаем миксер на самую малую скорость и перемешиваем все ингредиенты, взбивать их не надо.
Поначалу масса будет настолько плотной, что вам захочется добавить какой-либо жидкости, но этого делать не стоит. Нужно учесть, что на готовых изделиях глазурь хоть и медленно, но очень хорошо растекается, создавая в результате красивые и плотные подтеки.
Сахарная пудра постепенно растворяясь в сгущенном молоке, сделает финальную консистенцию глазури более жидкой. На смешивание ингредиентов у меня ушло ровно 2 минуты.
В результате получается вот такая очень вкусная молочная глазурь.
Готовится очень быстро, без предварительной тепловой обработки и наличия сырых яичных белков.
На примере макового кекса хочу показать вам, как ведет себя, и как в результате будет выглядеть эта глазурь на готовых изделиях.
Наносим глазурь на холодные куличи или кексы. При нанесении она покажется вам сильно густой, ее приходится накладывать, но в отличие от белковой глазури, она позволяет распределить ее так, как хочется вам.
Не пытайтесь сделать ее жиже, иначе она просто стечет, а она должна плавно обволакивать куличи.
Глазурь схватывается минут через 15-20, поэтому вам вполне хватит времени ее спокойно нанести на куличи, главное, сразу присыпать их посыпкой. Пока мы наносим глазурь сверху, подтеки сами по себе плавно формируются по всей окружности, напоминая покрытие растопленным шоколадом.
Хочу показать вам, как на такой глазури держатся украшения.
В качестве оформления я буду использовать розовые сахарные цветочки и съедобные сахарные бусины.
Цветы закрепляем на самый верх, а листочки немного сбоку, они в любом случае стекут ниже вместе с глазурью.
Стоит глазури слегка подсохнуть и мелкая посыпка уже плохо прилипает, скатывается, а вот крупные бусинки держатся хорошо.
Вот так красиво смотрится глазурь на готовом изделии.
Через 2-3 часа глазурь хорошо застывает, стабилизируется, приобретает красивый глянец, но при этом остается достаточно мягкой и не каменеет, как белковая.
Цвет у глазури не кипельно белый, а напоминает цвет молочного шоколада, хотя по желанию можно добавить в нее несколько капель пищевого красителя и сделать глазурь любых нежных оттенков.
Консистенция у нее плотная, густая, после высыхания не липкая.
Такого количества глазури вам хватит для покрытия одного большого кекса диаметром до 26 см, или 2-3 куличей.
При разрезании к рукам совершенно не липнет, за ножом не тянется и не крошится, а еще она очень вкусная и на следующий день остается такой же идеальной.
Единственный минус такой глазури, что изделия с ней нежелательно убирать в пакет или контейнер, иначе от влажности куличей она может отсыреть.
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов