Щавель одна из любимых и уважаемых культур на нашем огороде. Одна из причин – это водостойкое и морозостойкое растение, хорошо переносит суровые зимы, нетребователен к освещению. А при этом - кладезь витаминов. Сеем его много, хотя только для себя.
Урожай в этом году уже начали собирать (а сейчас конец апреля), и до июня будем кушать его сами в свежем виде, а потом после июня только в отваренном. Так лучше делать поскольку щавель нужно употреблять своевременно - в первых срезах в молодых листьях щавеля много лимонной и яблочной кислоты, а уже позже, во второй половине лета, станет много щавелевой кислоты, которую в большом количестве для организма лучше ограничивать.
Щавель выращивают и рассаживанием корневищ ( 3-4 летних) и посевом семян.
Мы всегда сеем семена. Прорастать всходы начинают еще при температуре 2-3 градуса тепла, а дружные всходы уже появляются при температуре 15-17 градусов.
Щавель любит притенённые участки и увлажненную почву. Раннее мы его сеяли в теплице, а вот в последние годы нашли ему лучшее место – между рядами винограда. Здесь он и тень нужную получает, и влагу, и питание.
Соседство винограда и щавеля оказалось самым удачным из тех, что мы пробовали.
Так, что если у Вас на участке есть виноград, попробуйте посадить рядом щавель. Всходы будут дружными, а листья зелеными и сочными.
Предшественниками щавеля могут быть капуста, лук, огурцы.
Не любит щавель свежий навоз, поэтому его можно добавлять только осенью под перекопку.
Листья хорошо растут при подкормке калийными и азотными удобрениями, если почва не богата.
Основной уход за щавелем – это рыхление после полива и регулярная срезка листьев. Лучше не допускать цветочных стрелок, так как в этом случае концентрация щавелевой кислоты в листьях повышается.
Срезать листья щавеля оптимальнее рано утром, когда они вырастают размера до 10 сантиметров. Срезать с черенками на некотором расстоянии от земли, не повреждая сердцевину куста.
Самые вкусные, качественные и ценные листья щавеля - это молодые первые три среза.
В свежем виде именно этот урожай самый ценный. А далее важно помнить, что варка щавеля в жесткой воде может снизить содержание щавелевой кислоты.
Из щавеля готовим щавелевый борщ, пироги, долму, и конечно же консервируем на зиму.
Хорошего всем урожая!