Тут вот вспомнился ещё один интересный опыт работы. Это к статье "Женщина вы кто, написала мне работодатель".
Тогда был 2013-й год. Я осталась одна с ребёнком и 6-ю кредитами от прошлого брака. Сыну исполнилось 1,5 года и мама оформила его в свой сад в деревне, а я поехала устраиваться на временную работу, так, как на официальной оформлен отпуск по уходу до 3-х лет.
Официальная работа меня тогда не интересовала.
Расставание с сыном далось вообще тяжело: ревела каждый день, но понимала, что выхода другого нет. Работа тоже нашлась не сразу: отказывали по причине отсутствия стажа. На время устроилась официанткой в кафе. Естественно ни о каком договоре речи и не было. При устройстве даже санитарную книжку не попросили, хотя это общепит.
Работа сразу скажу адская. Смена с 10 часов до 2. Работали в основном студентки. В 7 вечера перерыв на час для того, чтобы убрать зал и подготовить столы.
Днём смены спокойные: посетители в основном забегают попить кофе с пиццей. Вечером сложней: пьяные дебоши, хамоватые посетители, многие из которых считают официантов своей личной прислугой. В 2 часа ночи сверяешь счёт с кухней. И это хорошо если сумма совпадает, если нет вычет идёт из чаевых, если таковые имеются. Не редки случаи. когда посетители забывают оплатить счёт. На моих сменах подобных ситуаций не было, но у других девочек случалось. Тогда вычет из зарплаты.
В заведении имелась жалобная книга. Но записи проверялись каждый день и под раздачу попадали все девочки из смены.
Даже до смешного доходило: дневная смена, бармен, 2 официанта + одна новенькая. Зашла компания детей. Заказали молочные коктейли, пиццы, отдыхают. Подходит один мальчишка и говорит:
-Там таракан ползёт, сделайте что-нибудь,- смеётся.
Одна из девочек пошла к столу: мягкая зона, таракан ползёт высоко по стене. Развела руками. Действительно, лезть по мягким креслам, в мини-юбке, в погоне за тараканом это нечто))).
Компания в ответ попросила жалобную книгу.
На следующее утро хозяйка отчитала всех, угрожая вычетом из зарплаты. Никакие аргументы про то, что на кухне тараканы пешком ходят не работали.
-Должны были сделать всё, чтобы решить вопрос с клиентом! Не можете - вас никто не держит, но уйдёте без зарплаты!
Зарплата - 1000 рублей день. По устной договорённости конечно. Я вышла даже 1 января, подменяла девочек, деньги нужны были срочно. Велась отдельная тетрадь, где фиксировались часы.
И вот наступил долгожданный день "получки". 7500 я получила за 1,5 месяца работы. Девочки-бармены по 10.
Обидно? Не то слово. Я помню, как шла по улице, не стесняясь своих слёз. 1,5 месяца адского труда, на ногах, приезжала в 3 часа ночи, а в 8 уже вставала, чтобы успеть на смену к 10.
Вернусь к магазину. Именно поэтому ушла сразу. В первую очередь насторожило отсутствие договора. Она хоть 10 графиков может составить и понадеяться, а как надеяться мне? И где ни факт, что в конце месяца это будет фиксированная 1000, а не процент от продаж? Всё же документ есть документ, а устная договоренность может измениться в любой момент. Надеяться на честность людей в наше время вообще не имеет смысла. Хотя если работодатель нуждается в надёжных работниках, он не будет использовать их, как наёмную силу, в своих же интересах.
Для сравнения:
Одногруппница работает в магазине. Но! Их директор с её слов обучила с нуля. Работа официальная, оптовая торговля, белая зарплата 25 тыс. 2 выходных, но всё согласовывается с директором. Алина работает там уже 2-й год. Стажировка оплачивалась сразу.
Вторая знакомая устроилась в рыбный отдел. Стажировка бесплатная. Изначально 1000 в день, потом хозяйка поменяла решение на процент от продаж. В итоге человек получает 12-15 тыс. в месяц. Сразу оговорюсь, работает неофициально, на то есть свои причины. Но сам факт, остаётся фактом: нет толку от устных договоренностей.
Поэтому я не считаю, что виновата, как мне писали в комментах, что "подставила" работодателя. Не подставила, а, как раз таки пришла договориться честно, но наткнулась на грубость. Кстати вакансия не снималась, даже, когда меня поставили в график. И объявление и по сей день висит в магазине.
Кафе, в котором я работала давно закрыто. Теперь на его месте элитный ресторан. Но, а про ИП я думаю тема закрыта.
Кстати до этого кафе устраивалась я в магазин одежды, где 2 недели проходила стажировку и в итоге так и не дождалась ни устройства, ни оплаты.
Поэтому выводы очевидны:
1. Никакая устная договоренность не заменит письменной
2. Нужно знать юридические тонкости и свои права
Остальное, думаю читатели сами допишут, я всего лишь поделилась своим личным опытом и мнением. Работать у частников я точно не хочу.