Продолжаю обзор своего зелёного хозяйства. В первой части я рассказала о тех растениях, которых у меня по нескольку штук одного вида. Но у меня много и других растений, которых “каждой твари по паре” 😀. Было бы несправедливо не рассказать и о них.
Суккуленты
Этих товарищей я начала собирать недавно. Раньше они у меня были, я составляла из них красивые садики, а потом как-то надоело мне это дело, и я от них избавилась.
Но вот насмотрелась у блогеров этой красоты и захотелось попробовать опять. Виды у меня самые простые, и тратиться на редкости я не собираюсь. Мне достаточно и того, что есть, я не коллекционер.
Быть может, приобрету ещё что-нибудь интересное, что увижу в магазине. Суккуленты к нам завозят часто, так что здесь проблем нет.
В эту же группу занесу единственную шлюмбергеру. Вот как цветёт - красавишна, а как отцветает, вроде, и не нужна. Хотя иногда в порыве жадности хочется ухватить ещё пару горшочков, тем более, что бесплатно - они есть у мамы. Пока держусь.
Бегонии
С бегониями у меня отношения напряжённые. Не хотят расти никакие, даже вечноцветущие. Ни под лампой, ни на окне...В общем, даю им последний шанс.
Сейчас выращиваю заново из черенков, потому как взрослые кусты погибли. Каюсь, один точно засушила, потому что боялась залить. 😞 Но почему погибли другие, просто не знаю. А ведь была у меня идея заказать несколько штук у коллекционера. Но нет, не буду - достаточно этих трёх сортов.
Ароидные
В эту группу занесу сингониум, сциндапсус, спатифиллумы, алоказиию и монстеры. Про мои аглаонемы есть статья. Монстера деликатесная живёт у меня в двух экземплярах. Я выращиваю её временно, она уедет позже к другому владельцу.
Другая монстера (обликва?) совсем небольшая. Их у меня тоже две. Растут летом нормально, зимой молодые листья не разворачиваются. Думаю, им не хватает света. Если сделаю новую подсветку в следующем году, поставлю под неё.
Сингониум и сциндапсус у меня по одному экземпляру. К сингониумам я дышу ровно, сциндапсус хочу приобрести ещё расписной. И всё, больше не надо.
Про спатифиллумы есть отдельная статья. Там я рассказываю, с какими трудностями мне пришлось столкнуться при выращивании этих растений.
Алоказия растёт у меня недавно, пока присматриваемся друг к другу. Ранее у меня была парочка сортов, но я их погубила. Думаю, сказалась нехватка света зимой. Эта стояла под светом, пока с ней всё хорошо.
Деревья
В эту группу с громким названием занесла мурайю, кодиеум, полисциас, розмарин (хоть он и не дерево, а кустик) и мирт. Последний у меня пока на реанимации, показывать не буду. Не могу понять, то ли он будет жить, то ли нет.
Розмарин растёт хорошо, пахнет приятно. Мурайя тоже радует цветами, а вот листьями не очень - плохо обросла после стрижки.
Кодиеум у меня сейчас один, ранее жили ещё другие сорта. Не скажу, что капризный, но вот клещ на него всё же напал. И заразился рядом стоящий спатифиллум. Они, конечно, уже обработаны и не раз, но к кодиему доверия больше нет - проверяю постоянно.
Полисциас ни в чём плохом замечен не был. Это мой долгожитель. Радует то, что растёт медленно и не требует большого горшка. Как-то раз хотела от него избавиться, но пожалела. Молодец я, в общем. 😀
Колеусы
Колеусов у меня сортов десять, раньше было гораздо больше. Со временем поняла, что большую коллекцию не хочу. И места нет, и растут очень быстро.
Но совсем отказываться тоже не хочу, потому что летом цены им нет. Очень красиво смотрятся в кашпо и на клумбах.
Орхидеи
Из орхидей у меня фаленопсисы и один онцидиум. Разбросаны у меня по всей квартире. Стараюсь держать их на возвышении, потому как коты портят листья и могут обглодать цветы.
О своих трудностях с ними я писала в этой статье, так что повторяться не буду. Сейчас дела у нас налаживаются. Надеюсь, что после летнего отдыха на даче они дадут мне хорошие цветоносы.
Заключение
Друзья, как видите, не так уж много у меня растений. Не могу только понять, почему они с трудом помещаются в моей квартире? 😀
Плюсом к основному списку идут несколько горшочков с фиалками и ахименесами, дубли папоротников, антуриумов, пару горшочков с пеперомиями, каллизией, традесканцией и две бромелии, в общем, мелочёвка.
Раньше выращивала много других растений. Считай, что большая часть голландского ассортимента у меня побывала. От многого отказалась из-за котов, потому как вредят, кое-что разонравилось, кое-что погибло.
Рассказывайте, что растёт у вас? Где находите место под солнцем для всех желающих?
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.