Команда Фермер.ру побывала в гостях на предприятии Пензенские кленоварни - это крупнейший в России производитель кленового сиропа. Сейчас кленовый сироп - новый, непривычный продукт для россиянина, однако в его полезных свойствах уже убедились многие почитатели правильного питания и здорового образа жизни. Чтобы сварить 1 литр сиропа требуется в среднем около 65 литров кленового сока. Буквально накануне нашего приезда был последний день сокотечения. Этот сезон продлился всего 27 дней. Сок уже стал не сладкий, и его прекратили перерабатывать. Кленовый сироп варится из натурального кленового сока, без загустителей, сахаров и прочего. Кленовый лес полностью опутан кленопроводом. Системы остаются смонтированными весь год и на зиму не убираются. Кроме белок, другие животные не мешают. А вот "белки - это боль", как говорят кленовары. Это самое крупное и единственное промышленное производство кленового сока в стране. Варится кленовый сироп на Канадской дровяной печи. В сезон на такой печи