Команда Фермер.ру побывала в гостях на предприятии Пензенские кленоварни - это крупнейший в России производитель кленового сиропа.
Сейчас кленовый сироп - новый, непривычный продукт для россиянина, однако в его полезных свойствах уже убедились многие почитатели правильного питания и здорового образа жизни.
Чтобы сварить 1 литр сиропа требуется в среднем около 65 литров кленового сока. Буквально накануне нашего приезда был последний день сокотечения. Этот сезон продлился всего 27 дней. Сок уже стал не сладкий, и его прекратили перерабатывать.
Кленовый сироп варится из натурального кленового сока, без загустителей, сахаров и прочего.
Кленовый лес полностью опутан кленопроводом. Системы остаются смонтированными весь год и на зиму не убираются. Кроме белок, другие животные не мешают. А вот "белки - это боль", как говорят кленовары.
Это самое крупное и единственное промышленное производство кленового сока в стране.
Варится кленовый сироп на Канадской дровяной печи. В сезон на такой печи можно сварить до 50 тонн сока, но в хозяйстве пока не вышли на такие объёмы. Печь топится на дровах. Во-первых, это канадская классика: 80% всех кленовых печей в мире топится на дровах. А во-вторых - это даёт привкус, аромат и энергетику леса, как говорят кленовары.
На предприятии производится розлив сиропа по тарам.
Пензенский кленовый сироп продается на множестве интернет-площадок и в магазинах продуктов для здорового питания.
Немного впечатляющих цифр:
- Кленоварня работает уже четвертый сезон
- В хозяйстве более 25 тысяч деревьев
- Более 200 километров труб и магистралей
- В сутки собирается до 100 тонн сока
- Более 1000 тонн (а если точнее более 1,2 млн. литров) сока за сезон сбора
- Более 25 тонн кленового сиропа производится за сезон
Fermer.ru - крупнейший агрегатор информации о бизнесе в сельском хозяйстве на русском языке. На нашем YouTube канале 500 тысяч подписчиков!
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!