Найти тему
Helena Z

Разве возможно такое в наше время?

Чего только не бывает, когда коллектив дружный. Сегодня всё чаще приходится читать о коллективах токсичных, таких, где кого-то травят, все друг другу завидуют, подсиживают и вообще трудно работать: всё на нервах. А у нас был дружный...

Вот ни словечка не вру! Такой был у нас, в профессиональном училище. Коллектив наш был просто чудо: всё и все заодно: и молодые, и не очень. Всю работу выполняли весело, помогали друг другу, вместе стояли насмерть, отстаивая справедливость перед директором. Вот и тогда, когда новая директриса пришла, редкостная сво... Но Бог с ней, не о ней сейчас речь.

В перерывах между занятиями, в свободную минутку в учительской было весело. Наши мужчины не упускали случая подшутить друг над другом. Особенно часто объектом розыгрышей становился молодой мастер производственного обучения Андрей. Он был прекрасным человеком, грамотным специалистом, дело своё знал прекрасно, но был немного рассеян и , как бы точно его охарактеризовать - он был законченным пофигистом. За это ему всерьёз и часто попадало от старшего мастера.

«Да ему хоть дохлого индюка положи в карман – он не заметит!» – возмущался мастер.

«А давайте!» – подхватил наш зам. по производственной работе. Озорник такой , заводила. Сказано – сделано!

Правда, подложили Андрюше не индюка, а небольшую, но довольно увесистую деталь от станка, и не в карман, а в портфель, с которым он ходил на работу. О том, что подложили, знали все – дело было в учительской.

Но Андрей ничего не заметил! Ни в тот день, ни на следующий! Наконец, день так на четвёртый кто-то из "посвящённых" не выдержал: «Андрей Михайлович! Что-то у тебя портфель тяжёлый. Ну смотри - я переставить со стола хотела, еле подняла! Что ты только в нём носишь!..»

Тот и ухом не ведёт. Наконец, порывшись в своём необъятном портфеле, достаёт эту самую деталь…Все смеялись, и он - громче всех!

Шутки шутками, но когда сгорело старое здание училища, где мы работали (в одну ночь сгорело, в декабре!) и встал серьёзный вопрос о новом помещении для ПТУ, мы все (все 20 человек!), нарядившись бродячими артистами и цыганами, пошли на поклон к главному директору комбината (училище было подразделением текстильного комбината). Дело было в новогодние праздники, и всё это было к месту, не подумайте!

«Мы теперь цыгане, потому что у нас нет своего дома!» – таким образом в новогодний праздник мы и руководство поздравили, и свою проблему представили театрально, во всей красе. Конечно, директор о ней знал, но…

Представляете картину, когда у здания управления комбината вываливаются из машин ряженые: наши мужчины в красных атласных рубашках, с гитарами, мы, девчонки, в цветастых юбках, в театральных нарядах! Мы и песню спели подходящую, сами слова написали, отрепетировали - всё за неделю успели!

Может, это ребячество, и в наши времена оно не прокатило бы,. ВЫ тоже скажете, что это несерьёзно. Но тогда были 80-е, директор отреагировал так, как мы и надеялись.

Новое здание построили за счёт комбината ударными темпами, и мы очень скоро заселились в новые помещения, где было место и аудиториям, и спортзалу, и производственным помещениям. Мы даже музей комбината там организовали своими силами, куда наш директор водил потом экскурсии и даже иностранцев.

Бывает сейчас такое?.. Даже по-другому спрошу: возможно ли?