Романами братьев Стругацких зачитывалась вся страна. Фантастические миры, описанные на страницах их произведений, будоражили умы и давали небывалый простор фантазии. Воплотить захватывающие сюжеты на экране пытались многие именитые отечественные режиссёры, однако создать экранизацию, по-настоящему достойную оригинала, никому из них так и не удалось...
«Сталкер», 1979 — реж. Андрей Тарковский
Сценарий по собственной повести «Пикник на обочине» братья Стругацкие написали специально для Тарковского, которого считали гением кинематографа и поначалу были бесконечно рады сотрудничеству. Однако в работе знаменитый режиссёр оказался крайне придирчивым: забраковал почти весь материал и заставлял авторов многократно переписывать текст — Борис Стругацкий назвал этот процесс «бесконечно изматывающим». В результате картина обрела совершенно иные смыслы, в ней оказалось слишком мало от Стругацких и слишком много от Тарковского.
«Чародеи», 1982 — реж. Константин Бромберг
Неожиданный формат для экранизации повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» выбрал режиссёр Константин Бромберг — он снял музыкальную комедию со множеством вокально-танцевальных номеров. Сценарий вновь писали сами авторы, и вновь режиссёр потребовал почти полностью его переделать. В итоге появилась лёгкая новогодняя история, в которой использовались только некоторые персонажи и имена сотрудников НИИЧАВО. Борис Стругацкий вспоминал, что поначалу мюзикл ему совершенно не понравился, но потом автор присмотрелся и привык, а раз картину столько лет показывают по телевидению, значит, она не так уж и плоха.
«Дни затмения», 1988 — реж. Александр Сокуров
И снова от оригинального текста Стругацких на экране осталось лишь скромное «по мотивам». Над сценарием экранизации фантастической повести «За миллиард лет до конца света» работали прозаик-метареалист Юрий Арабов и актёр Павел Кадочников, сами же братья Стругацкие держались в стороне. Хотя возражений от них не поступило, когда выяснилось, что от оригинального замысла в картине нет и следа. Фильм стал идеальной визуализацей авторского стиля режиссёра Александра Сокурова, а в 2000 году даже вошёл в список ста лучших фильмов за всю историю отечественного кинематографа по версии гильдии кинокритиков.
«Обитаемый остров», 2008 — реж. Фёдор Бондарчук
Шквал критики обрушили поклонники творчества Стругацких на Фёдора Бондарчука и его дорогостоящий блокбастер «Обитаемый остров» по одноимённому роману. Внимательные зрители сразу же заметили в картине множество киноляпов и раскритиковали игру исполнителя главной роли Василия Степанова, хотя сам Борис Стругацкий работой актёра остался очень доволен и отметил, что на экране «Максим Каммерер такой, как мы его представляли». Несмотря на весь масштаб съёмок и грандиозные для российского кино спецэффекты, коммерческого успеха создателям ленты это не принесло: разрекламированный фильм был одним из лидеров проката, но окупить космический бюджет так и не смог.
«Трудно быть богом», 2013 — реж. Алексей Герман-старший
Многострадальный фильм Алексея Германа-старшего оказался одним из самых провальных кинематографических «долгостроев». Режиссёр посвятил экранизации повести Стругацких «Трудно быть богом» больше 14 лет, но завершить работу не успел, — после его смерти картину пришлось доделывать его сыну Алексею Герману-младшему. Несмотря на все усилия и потраченные на создание ленты годы, большинство критиков мрачную человеконенавистническую драму не оценило. Главный труд всей жизни для Германа-старшего стал и его главной творческой неудачей.