Жиры в рационе. Вы боитесь их?🤔
Зря, в суточном рационе женщины должно быть не менее 25% "полезного" жира, и вот для чего:
1️⃣ Это строительный материал для гормонов, нервной ткани, клеточных структур.
2️⃣ С помощью него усваиваются 4 важных жирорастворимых витамина ― А, D, Е, К.
3️⃣ Он обеспечивает транспортировку питательных веществ в клетку и выполняет другие важные функции.
А ещё, при дефиците жира в организме, возрастные заболевания настигнут вас гораздо быстрее.
Если вы после завтрака через пару часов хотите есть - 100% перебрали с углеводами и не доели жиров.
Я рекомендую не ограничиваться жиром, который поступает в организм с рыбой, яйцами и авокадо, потому что есть великое множество полезных масел, которые стоит приобрести в свой "кухонный арсенал".
Мои топ 5 масел для здоровья, смотрите 👉
1️⃣ МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Выделяется среди других высоким содержанием цинка, меди, йода. Исключительно благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, снимает усталость и способствует большей интеллектуальной активности. Профилактика болезни Альцгеймера.
Содержащиеся в масле вещества улучшают состояние сосудов головного мозга, а также насыщают полезными веществами его клетки, что благотворно сказывается на умственной деятельности в целом.
2️⃣ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Это огромное количество Омега-3 и Омега-6 в составе.
Поможет улучшить гормональный фон, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии. Нормализует жировой обмен, способствует похудению
3️⃣ МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Имеет приятный вкус, запах, поэтому подходит для салатов.
В нем больше, чем в оливковом витамина Е, который также нормализует гормональный фон. Мощный антиоксидант. Масло виноградных косточек содержит такие вещества, как кверцетин и ресвератрол-главные участники антивозрастной стратегии питания.
4️⃣ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
Горчичное масло – превосходный источник витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора.
Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия.
5️⃣ Масло ГХИ
Оно не содержит лактозу, казеин, другие молочные белки и сыворотку. Зато в составе есть Омега-3. Применяют его не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.
Его можно приготовить дома и отлично подходит для жарки
Как приготовить? Берем обыкновенное сливочное масло и топим на сковороде, начинает образовываться пенка, снимаем. Немного остудим и убираем в баночки. Супер полезное масло
Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета масло гхи. Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое Вы вытапливаете: 1 кг — 1 час — выход 0,8 кг
А сколько еще полезных масел! Оливковое, конопляное, тыквенное, масло из кедровых орешков, кунжутное, соевое...😋
Главное, что хочется сказать: в каждом масле своя кладезь полезных веществ, и точно нельзя ограничиваться 2-мя маслами в рационе. Ведь натуральные, нерафинированные масла мало того, что разные по составу и полезным свойствам , так еще и по вкусу самые разнообразные.
Пусть на вашей полке будет хотя бы 3 полюбившихся масла, которые вы будете чередовать в блюдах как специи, в зависимости от их вкуса и запаха. А организм сам возьмет из блюда лучшее и нужное в данный момент.
Я добавляю различные масла в каши, салат из овощей и зелени, тыквенный суп, просто пью по чайной ложке для профилактики. А, гхи использую для жарки и лечения.
Какое растительное масло вам больше нравится по вкусу? Куда добавляете его? Пользуетесь на своей кухне маслом гхи?