Мы с вами плодим мифы, верим в мифы и всячески подвержены мифам в любой области, включая и те, что влияют на нашу жизнь непосредственным образом.
Причем самое интересное, даже то, что практично и легко проверяется в реалии, имеет сотни и тысяч видео фактов – все равно подвержено мифам.
Самооборону тоже не обошло мифотолкование, хотя эта тема сродни теме, что связана с минно-взрывными работами – одна ошибка, использование мифа на практике и ты ангел
Прошлый раз я разобрал 5 мифов, читать тут.
И вызвал бурю комментариев в разборе 6 мифа.
МИФ №7: САМООБОРОНА - ЭТО ДРАКА
Это миф о ложном представлении и не полном понимании самообороны.
Чуть логики.
Защита себя предполагает не победу над кем-то с помощью чего-то (руки-ноги, пистолеты или ножи), а исключение агрессии в свою сторону, достижения такой ситуации, когда не угрожает ни психофизическое насилие, ни правовая ответственность.
Конечно, в рамках выживания, когда или ты выживешь, или погибнешь, вопрос правовых последствий – самое последнее, что должно приходить в голову, но мы же говорим о самообороне.
Когда человек желает научиться защищать себя, он ищет ПОЧЕМУ-ТО, место, где бьют в пах и «тычат» в глаза, где суровые люди говорят о суровых реалиях улицы, с суровыми лицами.
С этого и начинается ошибка, создавшая миф о каких-то сильных техниках и секретных приемах, о стилях для уличного боя или мастерах прикладного рукопашного боя.
В зале учат бить, толкать, защищаться от захватов и ударов – защищаться на уровне физических параметров. Это полезное и нужное действие!
Но разве разучивание приемов – это ВСЁ, что нужно для самообороны себя и близких?
Мой ответ – работа в зале занимает 20% от всей подготовки в контексте самообороны, которую должен делать человек, а 80% - это теория, анализ типовых ситуаций, мониторинг сферы личной безопасности, работа над собой в рамках составления ССВУ-АНАЛИЗА и приобретения набора знаний для самозащиты.
Помимо физического взаимодействия, т.е. самого процесса НЕПОЛУЧЕНИЯ увечий и травм, есть два этапа, которые люди куда-то выбрасывают, насаждая мнение, что самооборона – это удар в пах и т.д.
Этап психологического прессинга и «правовой самообороны»: «пред» и «пост» ситуационные этапы!
Когда человек зациклен на действии, он ограничивает себя, и, попав в ситуацию, когда идет психологическая драка на словах, совершает глупости, которые или влекут за собой правовые последствия, или конфликт переходит в ситуацию, где нужно уже выживать.
Пример:
Разговор на повышенных тонах, слово за слово и … мой знакомый ударил мужика и встретился с реальностью – за выбитые зубы пришлось отвечать.
А вот видео с известным сейчас в поп-мма бойцом, Анубисом, когда на слово, он сразу ударил и потом был побит группой парней. Ему повезло, не убили, не покалечили, не достали нож, и девушка не пострадала, но могло все не так безоблачно закончиться.
Второй пример, как прием самообороны привел к непреднамеренному убийству – толчок, пьяный мужик упал, ударился головой и умер.
Большой срок и испорченная жизнь.
Или ... попытка задержать убегающего воришку, переросла в причинение вреда здоровью, где уже сам доброволец стал объектом уголовного дела.
Ничего не придумано – это жизнь!
Поэтому рассматривая самооборону, сначала подумайте об её эшелонировании: от психики до правового момента, а не думайте, что два удара вам помогут или умение пулять пульки решит все задачи самозащиты.
К сожалению, успешное применение своих знаний в практической сфере в 1 раунде, почти 100% включает 2 раунд, и он идет уже в правовой сфере.
Нам необходимо не просто бояться всего, трястись от ужаса, а занять четкую и грамотную позицию!
Придётся решить, как действовать в той или иной ситуации, озаботиться изучением своих прав и обязанностей, законов, а также принять, как вариант, возможность разборок в правовом формате.
Надо будет изучить дополнительные рекомендации, а также поискать по знакомым юристов и адвокатов, провести с семей и близкими общение, договорившись, что делать и как себя вести, если вдруг случилось…
Вот такой подход правильный.
Поэтому самооборона – это не драка, драка – это начало самообороны!
Когда же я вижу мифы, что формируют у человека уязвимость, я ищу аргументы, чтобы объяснить заблуждение.
Знание самых лучших приемов не поможет без формирования у себя в голове алгоритма с тактическими ситуационными сценариями, некой системы контрольных точек, где будет ясно с какого момента обижать позволено и, как действовать в ситуации выше.
Если не будет проведена работа на уровне мировоззрения, отношения к опасности, не будут получены ответы, на вопрос — кто такие противника и враги, а также, не будет получен ответ, так что такое самооборона, то никакой прием неспособен помочь!
Если человек изначально не захотел настолько, чтобы смочь, т.е. не задумался заранее о своей личной безопасности – приемы ему нужны только в рамках боевого фитнеса, пляжного бицепса и все.
Вывод:
Миф очень поверхностный и вводит в заблуждение, которое опасно тем, что упрощает процесс самообороны себя и близких людей. Только знание того, что нас ожидает, способно уменьшить случайность и сделать ситуацию контролируемой на этапе "до", "во время" и "после".
В следующий раз разберем МИФ — есть специальные прикладные удары.
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!
Наш канал статей на Дзен …
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин