Топ-пять самых простых фишек ресторанного этикета.
Максимально коротко, просто и на пальцах, все для вашего удобства.
Столовые приборы
Допустим, вы пришли в дорогой ресторан, и ваши глаза разбежались от разнообразия вилок и ножей. Как не ударить в грязь лицом и использовать все приборы правильно и по назначению? Смотрим картинку ниже и листаем фото для увеличения.
Вилки
Как вы видите, самая маленькая вилка из тех, что слева от тарелки — для рыбы, следующая для закусок и, наконец крайняя справа — для горячих блюд. Вилка над тарелкой — для десерта.
Вот так гораздо проще, правда?
Ножи
Ближний к тарелке нож для горячего, а справа от него —для закусок и холодных блюд. Нож, лежащий отдельно на маленькой тарелке, для масла.
Ложки
Большая ложка справа от тарелок — для супа, маленькая сверху — для десерта.
Но вы, конечно же, так и знали? ;) Напишите в комментарии!
Рюмки, фужеры, напитки
Не пора ли разобраться, наконец, какие бокалы для каких напитков? Все внимание в галерею. Листайте вправо-влево для увеличения.
Здесь сложнее показаться дикарем, так как официанты обычно сами приносят нужную посуду и разливают напитки. Но для общего развития, конечно, знать стоит. А то вдруг вас решат разыграть, а вы не заметите?
Так же отличный повод блеснуть знаниями в беседе.
Теперь три пункта касательно того, как раскладывать приборы в тарелке.
Когда не закончил есть блюдо
Вы еще не закончили и переживаете, что официант унесет ваше блюдо? Не переживайте. А лучше положите приборы на край тарелки, как показано на рисунке слева. Так вы покажете, что еще не закончили есть.
Также вы можете показать комбинацией справа, что вы хотите прерваться от трапезы, переключившись при этом, к примеру, на общение. А ваше блюдо при этом уносить не нужно.
Блюдо понравилось
Вы закончили еду и вам все понравилось. Что делать дальше?
Первая вариация указывает на просьбу официанту поторопиться. Вам не терпится получить следующее блюдо, возможно, вы куда-либо спешите.
Вариант расположения приборов посередине на рисунке выше просто указывает на то, что вы закончили еду и тарелку можно уносить.
Если вы хотите отметить высокую удовлетворенность блюдом, разместите приборы так, как это показано на рисунке справа. Почему бы не порадовать людей, отметив их хорошую работу, не так ли?
Блюдо не понравилось
Бывает такое, что вам что-то не понравилось и вы хотите всем своим видом это продемонстрировать. Для этого не обязательно метать в официанта гневным взглядом. Достаточно использовать одно из расположений приборов, изображенных ниже:
Если вам не понравилось как вас обслуживали, используйте первый вариант расположения приборов.
В случае, если вам не понравилось блюдо, используйте средний вариант. Обратите внимание, что нож должен проходить между зубцов вилки. Хороший официант сразу же поспешит уточнить, что именно вам не понравилось.
Если вы желаете сделать запись в жалобную книгу, используйте третью комбинацию. Обратите внимание, что нож и вилку нужно максимально отодвинуть друг от друга.
Ну как, было полезно?
Если да, поставьте лайк и подпишитесь на канал. А так же, конечно, применяйте в жизни!
Спасибо, что дочитали до конца!