Ты наверное видел на ютубе бесконечный стрим, где 24/7 крутят lo-fi треки для учебы и работы. Сегодня я дам несколько советов, которые помогут написать свой первый лоу-фай проект, да и вообще немного расскажу про сам жанр и его особенности.
Лоу-фай (low fidelity - низкое качество) появился в 1980-ые как ответ на Hi-Fi, в котором стремились создать идеально чистый звук. По своей идее напоминает пост-панк и пост-рок (скоро напишу и про них). Сама музыка состоит из двух компонентов:
- Джазовые аккорды
- Хип-хоп бит
Аккорды и инструменты.
Как я сказал выше, чаще всего в lo-fi используются джазовые аккорды: Dm7, C9, B9, Emaj7. При этом, чем логичнее гармония, тем лучше.
Главным инструментом в Lo-Fi является электро-гитара. Подойдет как настоящая так и эмулятор (например Ample Guitar) или гитарный луп, скачанный из сети. Так же часто используются клавишные (фортепиано, клависины, рояли, органы) и синтезаторы.
Партия ударных
Для Lo-Fi существуют специальные драм-паки, но далеко не всегда в них получается отыскать необходимый сэмпл. Лично я рекомендую скачать Stiven Slate Drums и навсегда забыть о боли поиска нужных ударных.
Важно подобрать правильный кик и снейр, именно они отвечают за общий кач трека. Иногда стоит заменить snare на rim. Хай-хеты используются редко, вместо них берем шейкеры и другую мягкую, акустическую перкуссию. Драм- партия должна быть максимально простой и логичной - не треп пишем, но при этом достаточно насыщенной и качевой.
Конструкция
Обычно лоу-фай состоит из 3-5 мелодий, сыгранных на разных инструментах. Если представить трек в виде "формулы", то получится что-то такое:
1, 1+2, 1+2+3, 1+3+4, 1.
Номера обозначают номер мелодии. Они должны подключаться постепенно, между кусками делаем "яму" с небольшим изменением драм-партии. Формулу повторяем 3-4 раза. Отлично подойдут реверс креши и подобные звуки, которые готовят ухо слушателя к каким-либо изменениям.
Возможные ошибки.
1. Темп. Lo-fi это крайне неспешный жанр. Не стоит брать темп выше 100 bpm.
2. Перегруз. Чем меньше инструментов в проекте, тем лучше. Это не оркестровая музыка и не cinematic.
3. Затопление ревером. Основной инструмент композиции должен хорошо читаться в миксе. Излишняя реверберация может его утопить.
4. Электронизация. В идеале стоит писать лоу-фай полностью на живых инструментах, но вот у меня, например, нет дома ни скрипки, ни контрабаса, ни небольшого церковного хора, так что пользуемся тем, что есть, остальное меняем встшками, максимально приближенными к реальным аналогам.
Фишки и советы
- Используй эмулятор пластинки для "ухудшения" качества записи
- EQ - полноценный инструмент. С его помощью можно окрасить переходы между частями
- SFX и пэды - наше все. Хорошо подобранный сурраунд-эффект выведет трек на новый уровень
- Работай с 3 -5 референс-треками одновременно. Это поможет избежать копирования и даст больше свободы при написании хитяры (ю ноу)
- Можно использовать звуки природы (дождь, костер и т.п.), главное убрать верхние и низкие частоты с помощью эквалайзера
- В этом жанре стоит запариться и сделать автоматизацию для переходов, а так же иногда делают сайдчейн баса и кика (это по вкусу, мне, например, не очень нравится)
Ну и главный хинт, который пришел ко мне совсем недавно, как раз, пока я делал музыку для этой статьи:
"Если ты слушаешь свой трек и думаешь: "Чего бы еще сюда вставить?", значит не стоит добавлять ничего. Смело переходи к стадии мастеринга."
Поздравляю! Теперь ты готов к написанию lo-fi трека. Жанр не самый простой, так что с первого раза может не получится. Тем не менее, лично я получаю настоящее удовольствие от процесса создания подобной музыки.
Кстати, для наглядности я сделал лоу-фай по этим инструкциям. Найти его ты сможешь в моей группе ВК (ссылка внизу). Оставляй свои работы в предложке и получишь фидбек.
паблик ВК: https://vk.com/bazilartery
Твич (стримы в среду в 19.00): https://www.twitch.tv/bazil_artery