В прокат выходит новый фильм «Девятаев», рассмотрим факты реальной истории героя.
Девятаев и Гагарин учились в одном и том же военном училище летчиков
Михаил Петрович Девятаев родился в 1917 г. многодетной мордовской (мокшанской) семье на Тамбовской губернии в с. Торбеево, теперь это Республика Мордовия. В 1938 г. завершил обучение в речном техникуме в Казане. С Гагариным, Девятаева объединяет схожесть их дорог в небо. Михаил Петрович, как и потом Юрий Алексеевич, летать учился в аэроклубе, пока приобретал другую специальность.
Далее, он также призывается в армию, и будучи уже начинающим летчиком, направляется в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова в Оренбурге (тогда в Чкалове). Обучение в нем Девятаев завершает в 1940 г., а Гагарин обучение в этом училище оканчивает через 17 лет, в 1957 г., оно называлось уже Первое Оренбургское военное авиационное училище лётчиков.
Девятаев открывает счет сбитым самолетам врага 24 июня 1941 г.
Факты о сбитых Девятаевым немецкие самолетах опровергают миф о полной «не боеспособности» наших ВВС в начале войны. Михаил Петрович уже на третий день войны сбивает «Юнкерс» в районе Минска. Далее добивается боевых успехов под Могилевом и на севере Украины. (Смотрите коллаж «Отдельные воздушные победы М.П. Девятаева в 1941 г.») Вместе с другими отличившимися в боях, награждается в Москве орденом Красного Знамени.
Девятаев, 23 сентября 1941 г. в воздушном бою под Киевом получил ранение ноги. Из-за чего врачебная комиссия переводит его из истребительной авиации. Далее Михаил Петрович летал на связных, санитарных и других "тихоходных" самолетах.
Девятаев и Покрышкин
Стать снова истребителем М.П. Девятаеву удалось, благодаря встрече в мае 1944 г. с бывшим своим командиром, опытным летчиком Владимиром Бобровым, который служил под началом легендарного летчика-аса А.И. Покрышкина. Его авиадивизия в это время принимала участие в боях на 2-м Украинском фронте. Покрышкин формировал новый полк, куда требовались летчики с опытом.
13 июля 1944 г. Красная армия начала Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. В этот день в воздушном бою старший лейтенант Девятаев на Белл P-39 «Аэрокобра (по другим данным на Белл P-63 «Кингкобра), сбил истребитель Фокке-Вульф FW-190), однако и сам был сбит над территорией контролируемый врагом и попал в плен.
Плен и неудачный побег
Девятаев попал в лагерь для военнопленных летчиков в районе польского города Лодзь. Здесь немцы старались завербовать советских пилотов на свою сторону. Но этот вариант был не для Михаила Петровича, 13 сентября он предпринял попытку побега, однако она была неудачной. За это Девятаева отправили в расположенный севернее Берлина, концлагерь «Заксенхаузен». От гибели Девятаева спасло то, что парикмахер, который сам был заключенным, поменял ему бирку на другое имя.
Полигон испытаний ракет «Фау»
Михаил Петрович под чужим именем, вместе с другими узниками, был отправлен в качестве рабочей силы на остров Узедом в Балтийском море. Так советский летчик Девятаев оказался на секретном полигоне «Пенемюнде», где испытывали ракеты «Фау». Именно здесь ему со своими боевыми товарищами предстояло совершить свой, вошедший в историю, подвиг. Рассказ об этом выходит за рамки данной статьи, читайте о подвиге Девятаева в следующем материале нашего канала «Знание истории России».
Хотите иметь знания о ключевых событиях и личностях истории нашей страны, подписывайтесь на наш канал «Знание истории России»
Читайте на нашем канале:
Как летчик Девятаев готовил побег с немецкого ракетного полигона
10 этапов жизни Юрия Гагарина на пути в космос
Как проходила борьба за Донбасс в 1941 году