Подключиться к сервису онлайн-развлечений в поездах не слишком просто, но однажды мне это удалось.
Стабильный интернет в российских поездах - недостижимая пока роскошь. Во всяком случае, стабильно работающий wi-fi в дороге мне пока не встречался. Но это можно понять, если учесть, что пути часто проходят там, где даже сотовая связь не ловит.
Чтобы пассажиры не скучали в пути, РЖД сделали для них сервис "Цифровой попутчик". Долгое время он оставался для меня чем-то мифическим: вроде существует, но подключиться к нему никогда не получается, то тут зависнет, то там не откроется.
Подключиться наконец к загадочному "Попутчику" у меня получилось в фирменной "Красной стреле".
Чтобы получить к нему доступ сначала нужно подключиться к сети wi-fi. Затем на странице входа в сеть надо авторизоваться по номеру телефона или номеру билета. В моём случае авторизоваться по номеру телефона упорно не получалось, пришлось прибегнуть ко второму варианту. Тут, правда, я была близка к провалу: билет у меня электронный, и номер его нигде не записан, надо искать на сайте, а wi-fi так и не подключен до конца. Пришлось отключиться, найти номер и начинать всё заново.
Наконец, после плясок с бубном, попала на загадочный портал.
Первым делом увидела на нём информацию о маршруте своего поезда. Уже потом я узнала, что если нажать на кнопку "смотреть маршрут", появится интерактивная карта с указанием скорости следования, всех станций по пути с точным временем прибытия и отправления.
Предлагалось также послушать аудиогиды об интересных местах России.
Были также сервисы по покупке товаров и заказу еды. (А проводник тогда на что?).
Из развлечений: музыка, аудиокниги и электронные книги, кинотеатр. Вот последним я и воспользовалась. Подборка состояла в основном из российских фильмов, но были и зарубежные. Один из них я и посмотрела, назывался он "Голос" 2014 года. Загрузился он быстро, во время просмотра не зависал.
В целом, оказалось, что если исхитриться подключиться к этому миру развлечений от РЖД, то сервисом вполне можно пользоваться, чтобы скрасить часы в поезде. Но всё же хотелось бы чего-то более простого и стабильно работающего.