Степная жизнь
Чтобы жизнь и работа на полигонах Казахстана, обслуживаемых ОВД Восьмого управления МВД СССР, не показалась раем, как можно решить из моей публикации «Казахская специфика», покажу и негативные стороны этой жизни и службы. Во многом это климат, резко отличающийся от европейской части страны. Днём жарко, ночью холодно. Поэтому казахи круглый год ходят в лисьих или барсучьих малахаях и шерстяных халатах телогрейках, а живут в войлочных юртах. В нашем же городе Приозёрске ( полигон Сары Шаган) , построенном в спешном порядке военными строителями прямо на скальном грунте, климатические особенности проявлялись особенно чётко. Хрущёвские пятиэтажки промерзали насквозь зимой и продувались штормовыми ветрами так ,что натопить квартиру было невозможно. Жители думали как спасти батареи отопления от промерзания, а не о тепле в квартире. Ходили в доме в верхней одежде., включали всё, что могли из средств отопления. А температура опускалась до -50 на улице, в квартире -5.
Летом жара до 40 градусов. Люди спят на берегу Балхаша, чтобы несколько раз за ночь охладиться в воде. В квартире спят на голом полу, разыскивая щелочки, продуваемые струйками воздуха. Ощущается нехватка кислорода в атмосфере. Почва в городе привозная, привезенная из России военными. Под ней скальный грунт. Из -за того, что люди высаживают вокруг домов какую то зелень и поливают её, фундаменты домов трескаются и оседают. Постоянно требуется ремонт зданий. Все деревья в парке и на улицах орошаются водой из подведенных кранов. За этим следят специально ответственные люди. Мужское население (военные и промышленники) с утра разъезжаются по объектам работы, а женщины и дети остаются в городе. Стариков почти совсем нет. Милиция поддерживает общественный порядок в городе на всём полигоне, а это почти 900 км. Долгое время я был единственный следователь милиции на этом пространстве. Преступления ,совершаемые военными,, расследовались военной прокуратурой, ,но они брались за дело только после того как личность военного преступника была установлена и все первоначальные следственные действия выполнены. Значит на все происшествия выезжать приходилось мне и первоначальные действия по ним выполнять тоже мне. Нагрузка была существенно меньше чем в подмосковной Дубне, но трудности всё же были, вызванные разбросанностью обслуживаемых объектов. Зачастую ,пока оформлял дело в одном месте, в другой части полигона происходило новое преступление и приходилось, сломя голову, нестись туда. В дальнейшем я эту проблему устранил способом, описанном в моей публикации « Гримасы статистики «.
Полигонная жизнь отражала и специфику совершаемых там преступлений. Её определяли именно женщины, которые целыми днями болтались без дела, пока их мужья несли службу и работали. Так жена политработника войсковой части на площадке завела себе в городе любовника, молодого капитана. Назвала себя дочерью генерала с большими финансовыми возможностями. Капитану нравилось отдыхать с «дочкой генерала» по ресторанам за её счёт. Но муж этой «дочери» был скуповат и денег жене выделял на её нужды мало. Поэтому пришлось искать доход на стороне. Утром в окно наша «дочь» видела кто из жён офицеров уезжал в город, а это как правило, на целый день. Под ковриком перед дверью она брала оставленный там ключ, проникала в квартиру и надевала на себя всю женскую одежду, что могла одеть. Заперев за собой дверь, приходила домой и в удобный день , в местном казахском посёлке, загримировавшись и одев старьё. , торговала на рынке. Казахи быстро одежду разбирали и наша героиня с вырученными деньгами продолжала кутить с возлюбленным. Так продолжалось довольно долго. Никто и подумать не мог, что кражи совершает жена замполита. Но когда аналогичных преступлений стало много и военная прокуратура уже не могла их скрыть, обратились к нам, милиции. Мы установили наблюдение и быстро вышли на преступницу.
Однажды ко мне в кабинет разъярённые продавцы универмага приволокли женщину, задержанную ими при выносе из магазина дефицитного кашмелонового пальто . Находившийся в магазине мужчина видел как женщина, сняв своё пальто, одела магазинное и в нём вышла из отдела, раздвинув импровизированный прилавок из столов. Мужчина сообщил об этом продавцам, которые задержали воровку уже на выходе из магазина и доставили её в милицию. Женщина выразила огромную радость, что наконец избавилась от задержавших её глупых женщин, не понимающих возвышенную душу. Она, видишь ли учительница в школе, наставляет на ум детей этих женщин, и желая купить понравившееся ей пальто, просто забыла заплатить. Она жена майора, подруга депутата и вообще известная в городе личность. А с ней так грубо обошлись. Я попросил женщину подождать пока я оформлю необходимые документы, а сам отправил оперативников опросить продавцов других магазинов по этой теме. Магазинов в городе не много и возвратившись, оперативники доложили, что почти в каждом магазине было что то странное после посещения магазина учительницей. Пришлось, не отходя от кассы, идти к ней на обыск. В её квартире был беспорядок, везде разбросаны новые вещи самого разного назначения. А когда женщина вошла в свою спальню, то в зеркале открытой дверцы шкафа я увидел как она спешно засовывает себе в нижнее бельё какие то тряпки. У меня ещё не было заявлений от других потерпевших и я фактически не знал что мне искать, но факт такого поведения говорил о многом. Как говорится « на воре шапка горит». Учительницу доставили в отдел, где после длительной с ней работы выяснилось, что она давно испытывает неодолимое желание взять в магазинах то, что можно стащить. Это доставляет ей психологическое наслаждение, а украденное не нужно, просто накопилось в доме. Такое влечение называется клептоманией и относится к категории психических болезней. От уголовной ответственности мы её освободили, но с работы уволили и поставили на учёт в диспансере.
Подобных преступлений происходило много, не буду отвлекать на них ваше внимание.
Надеюсь теперь вы поняли, что деньги нам платили не зря и трудностей нам досталось немало.
Регистрируйтесь на моём блоге, ставьте лайки.
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