Найти тему

Когда-то борьба за клочок земли, а сейчас заброшенные огороды.

Жить в деревню мы с женой переехали, когда ушли на пенсию. Купили домик с участком. Участок у нас был 50 соток. Двор 10 соток, сад 10 соток, остальное огород. Но мы сажали огород не больше 10 соток. Примерно такие же участки были и у других. Участки в этом месте колхоз выделял под строительство домов в начале шестидесятых.

А вот у одного нашего соседа, участок был всего 17 соток. Оказывается, маленький участок колхоз выделил его семье потому, что они не работали в колхозе. Он работал киномехаником. Возил и показывал фильмы в деревнях района. Жена работала медсестрой.

В те годы все стремились как можно больше посадить на своем участке. Как на огороде, так и в саду. Нужно это было, чтобы прокормить свою семью, а часть урожая продать. Излишки продавали на рынке. Но не только. Каждую осень в деревню приезжали заготовители и скупали урожай.

-2

Во всех деревнях района были большие сады. Каждая деревня специализировалась на разных видах фруктов. В какой-то лучше росли яблоки, в какой-то груши или вишни, или сливы. Наша деревня славилась яблоками. Не зря же в саду на моем участке росло 19 яблонь. Часть яблок скупали заготовители. Остальные яблоки сушили и продавали. Рассказывали, что наиболее предприимчивые люди возили сушеные яблоки даже в Сибирь.

Вот поэтому всем нужно было побольше земли. Часто между соседями из-за клочка земли происходили конфликты, а то и вражда. Дело в том, что когда пахали земли, иногда умышленно или нет, залезали на чужую территорию. Так называемая вражда из-за межи.

-3

В садах тоже не все так было просто. Иногда деревья разрастались так сильно, что ветки с фруктами свисали над межой или даже над чужой территорией. Когда фрукты падали, начинались споры, чьи же они.

Прошли годы. Заготовители перестали приезжать. Появились перекупщики, но и они быстро пропали. Фрукты никому не стали нужны. Когда я покупал дом, то как городской житель, поразился тому, что вокруг деревьев валялось множество яблок. Они просто гнили. А потом в последующие годы сам каждый день выносил в перегной по нескольку ведер яблок.

Когда я в 2009 году приехал жить в деревню, почти у всех соседей половина участков пустовала. Земля никому не стала нужна. Приходи, забирай, сажай. Вначале некоторые выращивали траву для скотины, затем и скотины не стало. Большая часть населения – старики. А те кто мог еще обрабатывать землю, держать скотину, предпочитал покупать все в магазине. Да и садов на частных участках почти не осталось. Так несколько деревьев. Остальные повырубали.

-4

Но не только частные сады не стали никому нужны. В девяностые колхозные сады стали частными. А затем и их забросили. На месте садов, что ближе к городу, строятся частные дома. Те сады, что дальше от города, просто заброшены и зарастают бурьяном.

В первые годы моего пребывания в деревне перекупщики в деревню уже не приезжали. Но каждую осень приезжали другие люди и просили пожертвовать каких-нибудь овощей, фруктов для школьной столовой, для больничной столовой, для церкви. Если нечего было дать, то они принимали деньгами. Потом, правда, все это прекратилось.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.