Кадастровая стоимость – это цена жилья, установленная государством для расчета налога на имущество. Изменения в системе налогообложения начались в 2015 году, именно тогда эта величина стала главной составляющей для подсчета налога в ряде субъектов РФ. В 2021 году все регионы, кроме Севастополя, окончательно перешли на новую форму оценки имущественного налога. Подробности читайте в нашей статье.
Как считали налог на недвижимость раньше
До 2015 года налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, т.е. себестоимости. В 2015 году было объявлено о переходе на новую систему расчета с использованием кадастровой стоимости, так как она ближе к рыночной. Разница в этих двух величинах существенная, поэтому было принято решение о поэтапном переходе с применением понижающих коэффициентов: 0,2%, 0,4% и 0,6% на первые три года.
Для подсчета имущественного налога используется кадастровая стоимость жилья, умноженная на коэффициент:
0,1% – для квартир, помещений и зданий до 50 м2.
2% – для объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей.
0,5% – для остальных видов имущества.
Автоматически при расчете налога используется вычет, который зависит от типа жилья и уменьшает налоговую базу:
· 10 м2 – для комнаты
· 20 м2 – для квартиры
· 50 м2 – для дома.
Разница, которая останется после вычета, используется для окончательного расчета имущественного налога.
Как считается кадастровая стоимость жилья
Оценка этого показателя производится на основе анализа рынка недвижимости. На нее влияет сразу несколько факторов: расположение дома, тип жилья, год постройки. Рыночная (инвентаризационная) стоимость квартиры может быть определена оценщиком после осмотра квартиры. Кадастровая стоимость рассчитывается удаленно, поэтому такой фактор как ремонт или видовые характеристики не влияют на ее размер. Государственные органы власти делают переоценку каждые 3-5 лет.
Как узнать кадастровую стоимость своей квартиры
С 2018 года на территории Ростовской области применяется налог на недвижимость, рассчитываемый от кадастровой стоимости, которую можно узнать на сайте Росреестра.
Если собственник считает, что она завышена, можно попытаться ее уменьшить через суд или Росреестр. Для этого нужно сделать оценку жилья, подать заявление на переоценку и дождаться решения комиссии.
Если вы только планируете покупку недвижимости, ждем вас в наших уютных офисах продаж для выбора будущей квартиры. Для подробной консультации звоните по телефону +7 (863) 303-39-81.