Пока свежи мои эмоции, хочу высказаться по теме такого явления, как ПРЕМИУМ 👸🏻
Для начала: что такое premium? С английского это означает что либо высшего, первосортного качества. Дальше небольшая история, после которой мы вернемся к «первому сорту».
Сегодня я посетила крупный магазин сантехники. Я не разбираюсь в сантехнических брендах, поэтому не сразу поняла, что забрела в зал с очень дорогой мебелью, пока не взглянула на стоимость понравившейся мне столешницы. Вторым источником информации о моем местонахождении после ценника стал продавец, который интересным образом сообщил мне, куда я попала: увидев меня возле более дешевой тумбы из соседнего отдела, он поспешно принялся указывать на ее несовершенства. На мои дополнительные вопросы он с гордостью сообщил, что он - продавец ПРЕМИУМ СЕГМЕНТА. Узнав мой скромный бюджет на гарнитур для санузла, он ухмыльнулся и еще несколько раз подчеркнул свою принадлежность к премиум мебели, горделиво, всем видом показывая, что не намерен консультировать меня по вопросу этой ветоши. Далее он вызвал консультанта из соседнего отдела, с которым я продолжила работать.
Признаться, это выглядело смешно и даже грустно. Ведь если претендовать на нишу ПРЕМИУМ, одной брендовой мебели мало, нужен соотвествующий сервис. А вот с этим всегда главная беда. В выше изложенной истории уровень подготовки продавца не тянет даже на тот отдел, куда он меня отправил.
В погоне за наживой различные предприятия начинают продавать все подряд под соусом «премиум». Приведу несколько примеров псевдо-премиальности в нашем городе:
1. Салон премиальных автомобилей за много миллионов. Перестали угощать клиентов кофе, не смогли должным образом устранить поломку брелка сигнализации, в то время как другой клиент салона сделал это на раз-два.
2. Фитнес-клуб премиум. Инструктор, работающий там, не имеет соответствующего образования, весь его багаж знаний - просмотр видеороликов на Ютуб.
3. Премиальный салон цветов. Есть должность «Главный флорист». Главный флорист мотает букеты на скотч, «шпигует» букет засохшей зеленью, всё как на рынке, только на порядок дороже.
4. Один из самых дорогих ресторанов города закупает бочками низкосортное масло «спрэд» для приготовления своих изысканных блюд, отказываясь от коммерческих предложений локальных фермеров.
Этот список можно продолжать бесконечно, но суть одна: а где же здесь высший сорт и качество? В большинстве заявленных как премиальные предприятиях есть два варианта развития событий:
- «Напомаженный фасад» с «дрянным» ремонтом внутри.
- Хороший качественный товар, но сервис пробивает дно.
Есть прекрасные народные фразочки, такие как «жить по средствам», «быть, а не казаться», «по Сеньке шапка», «назвался груздем, полезай в кузовок» - если бы каждый предприниматель руководствовался хотя бы одним из этих принципов, было бы больше процветающих бизнесов и меньше разбитых как яйцо о сковородку надежд у покупателей. Но наши граждане живут под лозунгом «понты дороже денег» и своим спросом на обман рождают вот такое «предложение».
Как часто вы сталкиваетесь с ложной премиальностью? Поделитесь своими историями!