Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Новый Свет: какие винные регионы в моде

Оглавление

Продолжаем нашу серию публикаций об остромодных или входящих в моду винодельческих регионах. В этом материале собрали экспертов, которые сдают все явки и пароли по Новому Свету.

© архив SWN
© архив SWN

Мексика

Маркус Флорес

Президент Мексиканской ассоциации сомелье, трижды лучший сомелье Мексики (2005, 2007, 2010)

-2

Baja California

Вино делают почти по всей Мексике, но главный по объемам производства регион называется Нижняя Калифорния. Здесь, в жарком, засушливом климате с морским влиянием, производят 80% всего мексиканского вина. Чем-то местные терруары похожи на южную Рону и долину Напа, но с сильным влиянием Тихого океана, до которого с большинства виноградников всего 15 км езды. В 2019 году, глядя на окружающий винный мир, в этом регионе сделали первое в Мексике сертифицированное органическое, бессульфитное вино. Винодельня Finca La Carrodilla, его создавшая, находится в субрегионе Нижней Калифорнии Valle de Guadalupe.

Baja California Винодельня Finca La Carrodilla @fincalacarrodilla
Baja California Винодельня Finca La Carrodilla @fincalacarrodilla

Valle de Parras

Еще один прорыв для мексиканского виноделия случился в прошлом году в центральном регионе Valle de Parras. Несмотря на то что об этих виноградниках в мире почти ничего не известно, в 2020 году французский винный конкурс CIDC (Сoncours International des Cabernets) назвал местный каберне совиньон Don Leo Gran Reserva 2013 года лучшим в мире. «Потрясающий глубокий гранатовый цвет. Ароматы розмарина, мяты, увяленных цветов, гариги и фруктов. Элегантное, насыщенное и сложное вино», – вот как высказался о нем лучший сомелье Франции 2007 года Лорен Дере. В Valle de Parras очень засушливый, пустынный климат, но тем не менее здесь есть возможность делать тонкие вина в горах. Хозяйство Don Leo, например, находится на высоте 2100 метров.

Valle de Parras Хозяйство Don Leo © facebook@vinosdonleo
Valle de Parras Хозяйство Don Leo © facebook@vinosdonleo

Аргентина

Валерия Гампер

Лучший сомелье Аргентины 2019 года

-5

Trevelin IG

В Аргентине довольно простое деление на зоны виноделия: столовые вина делаются в IP (Indication of Provenance), вина из самостоятельных регионов – в GI (Geographic Indication), а аппелласьонные – в DOC (Denomination of Controlled Origin). GI – обязательная ступень для попадания в DOC, поэтому вместе с развитием виноделия по всей стране в последние годы стало появляться все больше новых GI. Один из последних – Тревелин. Его признали официально в августе 2020 года. Trevelin IG находится в самой южной винодельческой провинции Аргентины под названием Чубут. Здесь же, за 45-й параллелью, расположен Сарименто, самый южный виноградник в мире. Климат в Тревелине, несмотря на то что он на юге, холодный: летом на виноградниках снег. Чтобы бороться с ночными заморозками, на участках работает капельная ирригация, создающая сосульки. Все это выглядит очень необычно. В Тревелине освоено всего 12 га виноградников, но сама область немаленькая – 35 тыс. га. Есть еще над чем поработать.

Появление Тревелина на карте IG поддерживает тренд в пользу «освежения» стиля аргентинских вин. Здесь растут сорта, любящие холодный климат: шардоне, семийон, совиньон блан. Местные виноделы экспериментируют с каберне фран и пино нуаром. В Аргентине становится все меньше фруктовых бомб и все больше малоалкогольных, высококислотных вин. Удивительным образом даже сверхжаркий 2020-й винтаж позволил сохранить высокую кислотность на виноградниках по всей стране, включая центральные аппелласьоны. Говорят, причина в феноменальной нехватке дождей. Похоже, будущее за высокогорными виноградниками типа Сальты и экстремально южными вроде Тревелина. Эти области позволяют создавать вина, за которыми сейчас охотится рынок: легкие и освежающие, а не насыщенные и танинные, как это было модно 20 лет назад.

Китай

Джеймс Саклинг

JamesSuckling.com, винный критик, живет в Гонконге

-7

Níngxià

Азия, как и весь мир, несмотря на пандемию, продолжает пить вино благодаря растущему рынку онлайн-продаж. Сложно сказать за все направления, но однозначно в отельной и ресторанной сфере все сильно замедлилось по причине закрытых границ и экономического кризиса. Мы надеемся на возобновление доходов в этих индустриях в третьей четверти 2021 года. Я думаю, в ближайшие несколько лет китайское #виноделие ждет большой прорыв. Развитию отрасли способствует правительство, а у руля хозяйств все чаще встают молодые и амбициозные люди.

© facebook@chateauninepeaks
© facebook@chateauninepeaks

Помимо марселана и каберне совиньона, набирают популярность и другие сорта, которые раньше не имели успеха в Китае. В регионе Нинься, несмотря на короткий вегетативный сезон, пино нуар дает хорошие результаты. Чего там действительно не хватает, так это желания виноделов работать с чем-то новым и бросать вызов качеству своих вин, а не поддаваться мейнстриму. Мальбек, сира, темпранильо и вионье – новые сорта, заслуживающие внимания. Ферментация на диких дрожжах, амфоры и бетонные яйца, как и во всем мире, тоже на вооружении китайских виноделов. Все новшества прижились и там.

© facebook@chateauninepeaks
© facebook@chateauninepeaks

К сожалению, природа китайских регионов недостаточно изучена, чтобы делать терруарные вина. На данный момент их стилистику решают технология и работа винодела. Однажды Китай начнет экспортировать свои вина, но сейчас они больше ориентированы на внутренний рынок. Однако я уверен, что их качество будет расти и все больше регионов и производителей будут занимать нишу fine wines. Наблюдать за этим очень интересно. В прошлом году мы продегустировали и оценили около 300 китайских вин, и среди них нашлось немало выдающихся образцов. В наступившем 2021 году мы уже успели продегустировать 150 вин, продолжая изучать китайские регионы и ставя вина этой страны в один ряд с мировой классикой виноделия.

ЮАР

Жан Винсент Ридон

#Flyingsommelier, работает в оргкомитете ASI, директор Sommeliers Academy, тренер команд ЮАР и Зимбабве для мирового чемпионата слепой дегустации, живет в Кейптауне

-10

Свортленд

На протяжении последних лет #регион на пике интереса, но это все еще большая лаборатория, в которой виноделы экспериментируют и пытаются найти наилучший способ отражения уникального терруара. Здесь жаркий сухой климат, богатая палитра почв со сланцевыми участками. «В разработке» множество сортов, но доминируют сира, гренаш, пинотаж и шенен блан. Особенно интересная зона – Паардеберг, у одноименной горы, разделяющей регион с Паарлем, с ее гранитными почвами и крутыми склонами.

Рекомендуемые производители: The Sadie Family, Spice Route, Mullineux, Intellego, David & Nadia, AA Badenhorst, Rall Winery.

© facebook@SpiceRoutePaarl
© facebook@SpiceRoutePaarl

Элджин

Самая прохладная зона ЮАР до недавнего времени была родиной яблок. Прохлада и утренние туманы с Атлантики делают созревание винограда медленным и постепенным, благодаря чему ягоды приобретают богатую ароматику и сохраняют кислотность. Почвы, словно лоскутное одеяло, «сшиты» из гравия, сланца, песчаника и глины. Элджин стал родиной одних из самых элегантных вин из пино нуара, шардоне, рислинга и совиньона блан.

Рекомендуемые производители: Richard Kershaw, Almenkerk, Spioenkop, Shannon.

© facebook@SpiceRoutePaarl
© facebook@SpiceRoutePaarl

США

Элейн Чукан Браун

@hawk_wakawaka, винный коммуникатор года в International Wine & Spirit Competition 2020, винный журналист, кроме прочего, пишет для Jancis Robinson

-13

Anderson Valley

Долина Андерсон в Мендосино, Калифорния, вновь приковывает внимание, особенно с пино нуаром и #шардоне. Благодаря холодному влиянию Тихого океана здесь получаются энергичные и очень свежие вина. Пино нуар из Андерсон склонен сохранять чистый аромат красных свежих ягод и вечнозеленого леса. С шардоне одними из первых выстрелили Roederer Estate, которые основали в Андерсон производство игристых вин. Long Meadow Ranch, ещё одно многообещающее хозяйство, кроме прочего, делает интересное белое из пино нуара.

Рекомендуемые производители: Roederer Estate, Long Meadow Ranch, Copain, Drew, Baxter.

© facebook@RoedererEstate
© facebook@RoedererEstate

Walla Walla Valley

Большой интерес вызывает северная прибрежная долина Уолла-Уолла, расположенная на территории двух штатов: Вашингтона и Орегона. Зона расположена на высоте 245 метров над уровнем моря и уникальна за счет базальтовых почв. Среди сортов доминируют каберне, мерло и сира. В состав Уолла-Уолла входит небольшой AVA Rocks District of Milton-Freewater. Сравнительно новый #аппелласьон известен винами на базе сира. В последние годы они показывают уникальный характер: яркая ароматика вкупе с дикостью и необузданностью.

Рекомендуемые производители: Force Majeur, Delmas, Bionic Frog.

Константин Баум

Master of Wine

-15

Fort Ross-Seaview AVA в Сономе

В Сономе, пожалуй, сегодня это самая интересная микрозона. На высоте 280–550 метров на крутых прибрежных хребтах рождаются классные пино нуары и шардоне.

© Chanin Wine Company
© Chanin Wine Company

Sta. Rita Hills AVA в Санта-Барбаре

Этот AVA в центральной части побережья Тихого океана в Санта-Барбаре до сих пор не столь известен широким кругам, но это одна из самых уважаемых профи прохладных зон Калифорнии благодаря океанским бризам и утренним туманам. Кроме пино нуара и шардоне, здесь делают удачные сира.

Рекомендуемые производители: Tyler, Chanin, Domaine de la Côte.

© Chanin Wine Company
© Chanin Wine Company

Таиланд

Вачара Лилао

Лучший сомелье Таиланда 2018 года

-18

Khao Yai

Делать вина с международным признанием очень сложно, когда твой терруар – тропики, но в нашей стране есть свои энтузиасты. Десять лет назад, когда люди слышали о вине из Таиланда, первой их реакцией было: «А это вообще можно пить?». Сейчас картина немного поменялась, потому что в Таиланде появились действительно интересные вина. Новоиспеченный и уже ставший знаменитым винодельческий регион Кхао Яи – гордость местного виноделия. Он находится на северо-востоке страны, неподалеку от одного из крупнейших природных заповедников Таиланда, в 160 км от Бангкока.

© facebook@granmonte
© facebook@granmonte

Регион состоит из 240 га виноградников, преимущественно засаженных шененом блан и сира. Кхао Яи официально появился на винной карте мира в 2017 году, и уже сейчас его вина получают международные награды. Так, например, в 2020 году сладкое вино из шенена блан и муската от винодельни Gran Monte завоевало золото на AWC International Wine Challenge в Вене.

© facebook@granmonte
© facebook@granmonte

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.