Существующая на данный момент в большинстве стран система голосования позволяет учитывать мнение граждан, не раскрывая их персональных данных. Но механизмы подсчёта голосов с помощью бумажных бюллетеней далеки он совершенства и существуют большое количество всевозможных схем подтасовки результатов. Со времен И.В. Сталина мало что изменилось и по-прежнему актуально его высказывание «Не важно, как проголосовали – важно, как подсчитали».
Кроме указанных выше технологических проблем существуют также и социально-политические проблемы связанные с процессом голосования – низкая явка изобретателей на избирательный участок, что побуждает власть сделать процесс голосования более удобным, в том числе дистанционным. При низкой явке избирателей на выборах трудно утверждать о том, что большинство проголосовала за того или иного кандидата, если основное количество избирателей не передали свои властные полномочия никому из кандидатов, а избранный «избранник» имеет низкий уровень легитимности и чем ниже её уровень, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.
С развитием блокчейн-технологий появилась возможность дистанционно участвовать в голосовании, что несомненно повысит легитимность власти за счет повышения «цифровой явки» избирателей на «цифровой избирательный участок». Использование «цифровых бюллетеней», однако, создает некоторые сложности, с которыми до сих пор не приходилось иметь дела. Одна из них — подтверждение валидности проверяемого документа. Блокчейн позволяет решить эту сложность, не прибегая к раскрытию личности владельца.
Комбинация криптографии и распределенного реестра данных уже использовалась в усеченном виде на выборах в Сьерра-Леоне. Другие страны также изучают возможность использования блокчейна для подсчета голосов. Эстония добилась наибольших успехов в этой области, но Россия так же так же не является исключением и уже сегодня проводится Общероссийская тренировка по использованию дистанционного электронного голосования.
Пандемия коронавируса ускорила процесс цифровизации в России.
Дистанционное голосование — очень важный эксперимент, направленный на повышение удобства избирательного процесса. В позапрошлом году такая практика применялась в трех округах на выборах депутатов в Московскую городскую Думу VII созыва. Летом 2020 года — в ходе общероссийского голосования по Конституции — возможностью проголосовать дистанционно воспользовалось более 1 млн человек. На прошедших в сентябре довыборах в Госдуму в двух субъектах, согласно сообщению ЦИК, всё прошло спокойно и без нарушений.
Дистанционное электронное голосование в России – это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.
Первые эксперименты по внедрению технологии интернет-выборов в форме опросов, результаты которых не влияли на исход голосования, были осуществлены в 2008 году в Тульской области, в 2009 году во Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Томской областях и Ханты-Мансийском автономном округе — Югреи, в 2010 году в Московской области.
23 мая 2020 года вступил в силу законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве», согласно которому в Москве в 2020-2021 годах будет проведён эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления, проводимых в соответствии с федеральными законами и избирательным кодексом города Москвы.
В тот же день Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"», который сделал допустимым использование дистанционного электронного голосования при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Общероссийская тренировка системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) пройдёт онлайн на сайте vybory.gov.ru, с 21 апреля по 7 мая 2021 года.
Общероссийская тренировка по использованию дистанционного электронного голосования позволит протестировать безопасность, стабильность и удобство функционирования системы дистанционного электронного голосования. В ходе тренировки полностью воспроизводятся все этапы избирательного процесса: от регистрации и авторизации пользователя до голосования и подсчета голосов. Благодаря обратной связи с избирателями – участниками тренировки система ДЭГ будет усовершенствована.
Чтобы принять участие в электронном голосовании избиратели должны подать заявления через портал госуслуг, МФЦ или через территориальные и участковые комиссии, если такую возможность предусмотрит ЦИК.
Электронное голосование может быть использовано на выборах местного самоуправления, выборах федерального масштаба, а также на референдумах в субъектах РФ. Отдельные случаи использования такого способа голосования также могут быть установлены Центральной избирательной комиссией (ЦИК).
Помимо этого закон предусматривает возможность для сбора подписей через единый портал государственных и муниципальных услуг. Таким способом политики смогут собрать до половины требуемых для регистрации на выборах подписей.
Этот способ волеизъявления граждан будет опробован в единый день голосования 13 сентября. Регионы сами будут решать, принимать ли им участие в этом эксперименте. Для этого местные власти, после определения даты голосования должны будут подать соответствующее предложение в ЦИК.
Согласно Порядку дистанционного электронного голосования, для включения в список участников дистанционного электронного голосования избирателю необходимо подать заявление на портале Госуслуг. При этом подать такое заявление могут только те пользователи, которые имеют подтвержденную учетную запись и успешно сопоставлены с регистром избирателей, участников референдума системы ГАС «Выборы». После получения заявления данные избирателя еще раз проходят проверку в ЦИК России и загружаются в компонент «Список избирателей» программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования (далее ПТК ДЭГ). Процесс загрузки сопровождается записью уникальных идентификаторов в блокчейн. Доступ к просмотру списка имеют члены избирательной комиссии и наблюдатели с помощью специального автоматизированного рабочего месте (АРМ), размещенного в помещении избирательной комиссии.
При визите избирателя на участок происходит его аутентификация (сопоставление с данными паспорта) и идентификация в списке избирателей, а также проверка того, что этот избиратель ранее еще не получал бюллетень. Здесь важный момент – невозможно установить, опустил ли избиратель полученный бюллетень в урну или нет, только факт того, что бюллетень уже выдавался ранее. В случае ПТК ДЭГ визит избирателя представляет собой обращение пользователя на Портал ДЭГ (сайт, расположенный по адресу vybory.gov.ru). Как и на традиционном участке, на сайте размещены информационные материалы о проводимых избирательных кампаниях, сведения о кандидатах и другая информация. Для проведения идентификации и аутентификации используется ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) портала Госуслуг. Таким образом, сохраняется общая схема идентификации как при подаче заявления, так и при участии в голосовании.
После этого начинается процедура анонимизации – избирателю выдается бюллетень, который не содержит никаких идентификационных отметок: у него нет номера, он никак не связан с избирателем, которому он был выдан. При полностью цифровом взаимодействии основная задача – реализовать такой алгоритм анонимизации, чтобы, с одной стороны, невозможно было установить никакие идентификационные данные пользователя, а с другой стороны – предоставить возможность голосования только тем пользователем, кто ранее был идентифицирован в списке.
Затем избиратель заполняет бюллетень в месте, где невозможно увидеть сделанный выбор (закрытая кабинка) – если в информационной системе избиратель голосует дистанционно, то единственное такое место – это личное устройство пользователя. Для этого пользователь сначала переводится на другой домен – в анонимную зону. Перед переходом можно поднять VPN-соединение и сменить IP-адрес.
Здесь необходимо отметить, что в России запрещено использование VPN-сервисов и анонимайзеров, мешающих осуществлять тотальный мониторинг за трафиком россиян, но когда речь идет о «тайном голосовании», то можно.
На этом домене и происходит отображение бюллетеня и обработка выбора пользователя. Исходный код, который исполняется на устройстве пользователя, изначально открыт – его можно увидеть в браузере.
После того как выбор сделан, бюллетень зашифровывается на устройстве пользователя с применением специальной схемы шифрования, отправляется и записывается в компонент «Распределенное хранение и подсчет голосов», построенный на базе блокчейн-платформы.
Одна из важнейших характеристик протокола – это невозможность узнать итоги голосования до его завершения. На традиционном участке это обеспечивается опечатыванием избирательной урны и контролем со стороны наблюдателей. В цифровом взаимодействии лучшим решением является шифрование выбора избирателя. Особенностью системы является использование технологии гомоморфного шифрования. Основной особенностью является: записанные в систему учета зашифрованные бюллетени можно без расшифрования скомбинировать таким образом, что результатом расшифровки такого комбинированного шифротекста будет суммированное значение по каждому варианту выбора в бюллетенях. При этом в системе, конечно, реализованы математические доказательства корректности такого расчета, которые также записываются в систему учета и могут быть проверены наблюдателями.
Исходя из этого можно сделать вывод о том, что дистанционное электронное голосование позволит разрешить следующие задачи:
· Верифицируемость избирателей. Система принимает голоса только от верифицированных избирателей. Это свойство обеспечивается с помощью идентификации и аутентификации голосующих, а также фиксации списка избирателей и факта предоставления доступа к бюллетеню в блокчейн.
· Анонимность. Система обеспечивает тайну голосования, закрепленную в законодательстве РФ, личность голосующего невозможно определить по зашифрованному бюллетеню. Реализовано с помощью алгоритма «слепой подписи» и анонимной зоны для заполнения и отправки бюллетеня.
· Конфиденциальность голосов. Организаторы и другие участники голосования не могут узнать результат голосования до его окончания, подсчета голосов и расшифрования итоговых результатов. Конфиденциальность достигается за счет шифрования бюллетеней и невозможности расшифрования до окончания голосования.
· Неизменность данных. Данные о волеизъявлении избирателей не могут быть изменены или удалены. Неизменное хранение данных обеспечивается блокчейн-платформой.
· Проверяемость. Наблюдатель может проверить, что подсчет голосов осуществлялся корректным образом.
· Надежность. В основе системы лежат принципы децентрализации.