Найти тему
Старая Зануда

Офисный планктон наступает и?..

Написать об этом заставил случай, произошедший с моими близкими. Зять – инженер, работает в офисе. Работа как работа: задачи, сроки, решения, начальство, подчиненные. И планктон, куда же без него в современном мире. Сами простейшие работать не умеют и не хотят, зато четко понимают, как сделать так, чтобы получать столько, чтобы хватило на хлеб не только с маслом, но и с икорочкой.

-2

Зять забирает внука после школы. Сидит ребенок в личном кабинете, уроки делает или книжку читает. Не мешает никому. И так уже почти год продолжается. В профильную школу (не по месту жительства) мальчик поступал, поступил и успешно учится. Родители спланировали переезд, но только к концу года. А пока так живут: на значительном расстоянии от учебного заведения.

-3

И вдруг зятю начальство (которое, кстати, сидит в другом городе) прокричало, чтобы безобразие прекратил и сына из офиса удалил. А то другие сотрудники смотрят. Зять поинтересовался, что же такое неприличное видят сотрудники в присутствии ребенка НЕ на их рабочих местах? В ответ руководство пригрозило лишить личного кабинета. Замечу, что на словах начальство воспевает семейные ценности, само родило нескольких детей.

Дочь, которая свободна от какого-либо офиса, предложила плюнуть в сторону руководства, причем, посильнее. Чтобы долетело до другого города. И оставить все, как есть: благо, сыну осталось посетить пещеру Далай Ламы (простите, офис!) ровно 13 раз. И планктон, который спровоцировал эту ситуацию, как—нибудь потерпит до конца учебного года.

Спросите, при чем здесь этот самый планктон? Отвечу. Зять ведет с ним борьбу: никому не хочется выполнять работу за себя и за того парня, а получать исключительно за себя. А конкретно этого простейшего не уволил из жалости. За что сам и пострадал.

Другой пример. Еду я в автобусе, слышу разговор двух мужчин возраста 50+. Одному надо составить отчет по проведенным испытаниям, а он НЕ УМЕЕТ!!! Собеседник говорит: «Да пойди ты в научку, возьми данные за 1994 год (там все таблицы) и спиши. Чего голову ломать?» Работают оба в весьма уважаемом в России и за рубежом НИИ. Каково? И здесь офисный планктон привольно себя ощущает: сам ничего не создает, пользуется исследованиями прошлого века.

Год назад, в то время как компании были вынуждены перевести сотрудников в он-лайн, выяснилась интереснейшая вещь. Оказывается, в среднестатистическом учреждении 40% сотрудников – это тот самый офисный планктон. То есть 40% фонда заработной платы тратится впустую.

Работать из дома представители простейших не смогли: их работу поделили на рабочих лошадей. А компания зятя на удаленку не переходила: попала в перечень предприятий, которые должны работать. Поэтому планктон успешно перезимовал и даже перешел в наступление. Правда, в силу ограниченности мышления, не подумал, что будет, если все, кто МОЖЕТ выполнять задания, перейдут в другие места? Или все продумано, и поплывет планктон в те места, где еще остались непуганые рабочие лошадки? И будет вольготно существовать там? Как считаете?

Мой Инстаграм

#планктон #офисный планктон #офис #работа #зарплата