Если приобретение страховки не владельцем машины - явление обыденное, то оформление полиса человеком без прав вызывает у россиян сомнения - возможно ли это вообще? Ответ на этот вопрос и представляем далее в этой статье.
В России не обязательно иметь водительские права для оформления ОСАГО на машину. Отсутствие такого документа не может послужить причиной отказа от страховой компании.
Довольно часто ОСАГО оформляют люди, являющиеся собственниками ТС, но не пользующиеся авто самостоятельно. Владельцу автомобиля иметь водительское удостоверение для получения такого полиса не нужно.
Нередко оформлением без прав интересуются новички, которые только приобрели авто, но еще не доучились в автошколе. Либо машина оформлена на одного члена семьи, а ездить планирует другой.
Виды страховок ОСАГО
Ограниченная
Распространяется на определенное количество водителей. В процессе оформления ОСАГО необходимо вписать сведения обо всех лицах, которые будут управлять транспортным средством.
Нужно предоставить копии их водительских удостоверений, паспортов. На машину предоставляются: ПТС, СТС, диагностическая карта.
Неограниченная
Данный вид полиса больше подходит, если его оформляет лицо, не имеющее права.
К управлению транспортным средством допускаются любые водители, количество которых не ограничено. Для покупки страховки собственнику не нужно предоставлять водительское удостоверение.
Недостаток такого вида страхования ОСАГО в том, что он обходится дороже, чем тот, который с ограничениями.
Процедура оформления
Для начала нужно определиться с компанией, в которой предлагают услуги по автострахованию. Лучше отдать предпочтение известным и стабильным организациям с хорошей репутацией.
Мы рекомендуем:
Также удобно воспользоваться специальными сервисами подбора полисов ОСАГО:
Сама процедура оформления простая (все делается онлайн):
- Зайдите на сайт выбранного страховщика. При выборе рекомендуем опираться на надежность, опыт работы, уровень выплат при страховых случаях, отзывы клиентов и место в различных рейтингах.
- Пройдите регистрацию, чтобы получить доступ к Личному кабинету. Тут нужно указать индивидуальные данные, а также номер телефона и email.
- Заполните электронную форму. Введите данные паспорта водителя (водителей), его прав, документа о прохождении технического осмотра и т.д.
- После расчета стоимости страховки оплатите ее. Это легко сделать при помощи банковской карточки. Есть и другие варианты оплаты - с виртуального кошелька, например.
- Получите электронный документ по email.
- Распечатайте полис, если необходимо.
Согласно закону, распечатывать ОСАГО не обязательно. Однако мы рекомендуем это сделать, чтобы освободить себя от лишних проблем. Если сотрудник ГИБДД не сможет проверить ОСАГО из-за сбоя в электронной базе, ему можно будет передать печатную копию документа.
Страховая компания непременно сверяет полученную информацию в электронной форме заявки с той, которая содержится в базе РСА. Если будут найдены какие-то несоответствия, то владелец авто должен предоставить документы, подтверждающие верность предоставленных данных.
Оформить ОСАГО можно и в офисе страховщика, но онлайн вариант имеет явные преимущества:
- Экономия времени и усилий. Не нужно никуда ехать. Вся процедура занимает меньше часа.
- Цена при удаленном оформлении такая же, как и при визите в офис.
- Клиент освобождается от навязывания дополнительных услуг сотрудниками.
- В полис е-ОСАГО можно вносить изменения через ЛК на сайте страховщика.
- Возможность предварительно самостоятельно рассчитать стоимость услуги.
- Комфортные способы оплаты.
- Простота процедуры.
Но есть и минусы:
- Возможны сбои в работе электронных сервисов.
- Наличие ОСАГО в электронной форме можно проверить только через интернет, поэтому лучше его распечатать. Желательно сохранить копию полиса на смартфоне.
Список документов
При оформлении полиса ОСАГО онлайн или в офисе страховщика требуется следующий пакет документов:
- Заявление на заключение договора страхования.
- Паспорт собственника и страхователя, если это разные лица.
- ПТС и свидетельство о его регистрации.
- Водительские права людей, которые будут управлять транспортным средством. Это нужно только в том случае, если оформляется ограниченная страховка на определенное количество водителей.
- Талон технического осмотра ТС, который действителен не менее полугода после даты оформления ОСАГО.
Комплект документов идентичен и при оформлении в офисе, и при подаче заявки онлайн.
Стоимость ОСАГО
Оформление полиса без ограничений дороже, чем получение страховки с ограничением по количеству водителей. В среднем цена выше на 80%. Если управлять машиной собирается человек с маленьким опытом вождения, то цена будет еще выше.
При определении цены учитывается множество коэффициентов:
- Возраст водителя и его водительский стаж.
- Тарифы СК.
- Регион получения полиса.
- Возраст авто и его характеристики.
- Наличие ДТП в прошлом.
На сайте любой уважающей себя страховой компании есть специальный калькулятор, при помощи которого можно заранее рассчитать стоимость.
Получить полис по сниженной цене можно при:
- участии в акционных программах страховщика;
- вождении без ДТП;
- обращении в одну и ту же компанию регулярно (специальные условия для постоянных клиентов);
- оформлении полиса в регионе, где действует пониженный тариф.
Самый лучший способ сэкономить на ОСАГО - быть человеком с большим опытом вождения без ДТП.