Я больше люблю собирать грузди и белые грибы. Особенно грузди - это неповторимо, когда в лесу находишь бугорок, за ним ещё один и так "взрываешь" гряду, штук на 20. А в корзинке то они, прям как игрушки лежат.
Но лично для себя я рыжики в лесу беру. Обожаю их в маринованном и жареном виде. А на костре, на решётке какая вкусняшка выходит.. Да и в сыром виде рыжики для тех, кто в этом разбирается, просто бесподобны!!!
Но когда грибов в лесу много, очень много, мы собираем их не только на обед или на домашние заготовки в виде солений или маринадов. И это вовсе не жадность, когда мы машинами грибы привозим, а здоровый прагматизм!
Набрали пару лет назад, когда случился невиданный урожай белых грибов, примерно по 25 кг на человека, ездили вчетвером. Мой личный результат - 3 корзины и огромный пакет.
В пакет складывали шляпки крупных грибов, очищенные от спороносного слоя ( не нравится мне этот "мох", всегда у крупных грибов очищаю) и их же ножки. А вот мелкие и средние грибочки клали в корзины.
Но белых уродилось много, очень много. Гряды по 25 - 30 штук стояли. Хотя червивых тоже не так уж и мало среди них было, приходилось выбирать. Мы приехали в лес в 6 утра, уезжали ближе к 15 часам. И не таскали грибы на себе, конечно же! Набирали корзину - ставили в машину, берёшь следующую и дальше собираешь.
Как ехали обратно, это вообще отдельный разговор, у каждого пассажира на руках по корзине стояло, не считая того, что было "в ногах" и в совсем не маленьком багажнике. Ну, в тесноте, да не в обиде! Было бы что везти....
Но мы собирали на продажу. хотя большую часть того сбора просто раздали по родне. Да и перерабатывали до утра. Белый вообще в сыром виде продать тяжело, особенно летний, много червивых попадается, он в основном в переработку идёт.
На фотографии белые грибы как раз с того сбора. Но здесь далеко не все! К концу дня вымотались, из машины доставать не охота было, да и пакеты с грибными 'обрезками" фоткать тоже не стали. Кроме белых не брали ничего, да и не увезли бы, грузить некуда было.
Тем кто позавидует, почём зря, такой удаче, скажу о том, что жара была под 30 градусов, поясницы у нас потом несколько дней не разгибались. Про комаров и слепней скромно промолчу....
Обитаем мы в Чистополе, а грибы собираем в Рыбно-Слободском районе, на другой стороне Камы от нашего города. Там леса более щедрые и обильные на представителей грибного царства.
А ещё опята много собираем часто. Вот фото прошлогоднего сбора опят. Тогда тоже жара за 30 была, грибы за 3 дня сгорели... А второго слоя не было вовсе....
Нашли несколько огромных поваленных берёз над болотом. И деревья, и почва род ними были все в опятах!
Наша охота за опятами имеет чисто прозаичный интерес - почему то они у нас продаются лучше всего. В последние годы их мало, и в прошлом году рыночная цена на опята была больше, чем у белого гриба. А так -то, мне тоже быстро надоедает их собирать,
Тут больше экономическая подоплека. Знаешь, что не только топливо оправдаешь ( а добираться до лесов у нас далековато, 140 км в один конец на машине). Можно через Каму на лодке, но лодка по нынешним временам удовольствие дорогое. Есть не у многих, а если нанимать, как такси - лодку, (есть и такая услуга), тоже недёшево выходит.
Но есть и возможность заработать. Почему у нас люди так любят опята - тайна сия великая есть. Лично мне белый, да даже подберёзовик, намного вкуснее. Спрос, тем не менее, именно на опята....
***
Текст и фотографии прислала мне читательница с ником Тана
#грибные истории
Вот такая грибная история. Вам есть что рассказать о грибах, о лесе, о блюдах с лесными грибами? Пишите! Лучшие рассказы будут опубликованы!