Грильяж с маком.
2/3 стакана очищенных грецких орехов,
1 стакан меда,
1 стакан мака,
½ стакана сахара.
Орехи растолочь в ступке или с помощью скалки на небольшие кусочки. Мак залить небольшим количеством кипящей воды и оставить завариваться на 15 минут. После этого отцедить мак от жидкости через сложенную в несколько слоев марлю.
Мед соединить с сахаром и довести до кипения на медленном огне, время от времени помешивая. Когда масса слегка зарумянится, загустеет и станет тягучей, всыпать в нее измельченные орехи и мак и перемешивать в течение минуты. Затем грильяж снять с огня, выложить на смоченную холодной водой доску, раскатать с помощью мокрой скалки в пласт толщиной 1 см и нарезать небольшими квадратиками или прямоугольниками. Когда грильяж остынет, отделить конфеты одну от другой, завернуть в фольгу, выложить в вазочку и подать на десерт.
Грильяж с шоколадом.
2 стакана очищенных орехов,
½ стакана сахара,
½ стакана воды,
250 г шоколада,
3 ст. л. любых цукатов,
2 ст. л. ягодного варенья,
50 г сливочного масла,
2 вафельные пластины.
Шоколад натереть на крупной терке, цукаты мелко нарезать, а орехи растолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки. Сахар залить горячей водой и сварить густой сироп. Затем добавить варенье, орехи, тертый шоколад, цукаты и размягченное сливочное масло и продолжать варить на медленном огне, все время вымешивая и следя, чтобы не пригорело. Когда масса будет отставать от стенок посуды, выложить ее на вафельную пластину, разровнять мокрой скалкой поверхность, накрыть второй вафлей, придавить небольшим грузом и оставить на сутки в прохладном месте. Перед подачей нарезать грильяж на небольшие кусочки.