В пятницу исполняется ровно сто дней с момента вступления Джо Байдена в должность президента США. Если первые дни его президентства прошли под знаком борьбы с коронавирусным кризисом, проведения массовой вакцинации и разработкой плана по восстановлению экономики, то теперь он заставил говорить о себе, выдвинув план масштабных государственных инвестиций и повышения налогов для богатых. Пресса не скрывает своего одобрения.
Социальная политика против экстремизма
Süddeutsche Zeitung не скупится на похвалы:
«Он взял себе за образец Рузвельта и его Новый курс - чтобы с помощью амбициозной социальной и экономической политики превратить Америку в современное государство, в котором были бы защищены не только самые неимущие слои населения, но и как раз-таки средний класс. ... Чтобы превратить Америку в страну, которая не разделялась бы на немногих, зарабатывающих космические суммы на акциях и мобильных приложения, - и тех, кто упаковывает товары на складах Amazon. ... Разумная экономическая и социальная политика, по мнению Байдена, ... является своего рода подстраховкой от политического экстремизма. ... Последние годы показали, что США нуждаются в защите от этого яда, отравляющего общество.»
Не крут, но смел и честен
Публицист Шамс Эддин Заугуи в своей колонке в газете De Standaard также подводит положительный баланс:
«Он не крут, не моден, не молод и не радикален. Он не слишком красноречив или харизматичен. Однако он опирается на десятилетия опыта на политической арене и, что не менее важно, на свой огромный жизненный опыт. ... [События его личной судьбы] научили его таким вещам, которым нельзя обучиться в Гарварде или дискуссионном клубе, но которые во многом определяют взгляд человека на жизнь и на то, что по-настоящему важно. Да, конечно, пока что рановато было бы назвать Байдена великим президентом. Однако давайте всё-таки отдадим ему должное: Байден намного больше, чем просто анти-Трамп. Он - цельный человек, обладающий мужеством и пониманием жизни.»
Усвоил уроки Обамы - и сделал выводы
Trends-Tendances делится следующим наблюдением:
«То, что Байден так рьяно взялся за дело, объясняется тем, что он был вице-президентом при Обаме - и имел возможность наблюдать, как тот выступал с прекраснодушными речами, но при этом практически ничего не сделал в плане экономики. Поэтому остаётся лишь удивляться всякий раз, когда заявляется, что Барак Обама был идолом СМИ, - ведь за время его президентства было очень немного сделано. Джо Байден понимает, что для того, чтобы что-то изменить, ему необходимо было действовать быстро - с самого момента своего вступления в должность - и масштабно. Именно таким образом 'сонный Джо' доказывает, что наличие молодого задора зависит не от возраста, а от внутренней установки!»
Радикальнее, чем многие того ожидали
Медовый месяц Байдена с американским народом протекает не так сладко, как может показаться из Европы, - такое мнение высказывает корреспондент газеты La Repubblica в США Федерико Рампини:
«Об этом свидетельствует опрос, который никак нельзя заподозрить во враждебном отношении к президенту: это опрос, проведённый Washington Post, прогрессивной газетой, симпатизирующей правительству демократов. За исключением Дональда Трампа четыре года назад, ни один из президентов США за весь послевоенный период не достиг символического финиша в сто дней со столь низким рейтингом популярности. Имея хорошие оценки по таким 'предметам', как вакцинация и поддержка экономики, Байден показал далеко не блестящие результаты в том, что касается разрешения чрезвычайной ситуации с мигрантами на мексиканской границе. Кроме того, часть жителей страны считает Байдена куда радикальнее, чем они того ожидали.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru