Найти тему
Дикое поле

Дороги, погубившие чжурчженей.

Современное Приморье развивается семимильными шагами: открываются новые производства, строятся новые и реконструируются старые транспортные пути и узлы, появляются новые обьекты социальной инфраструктуры, но все равно уровень развития российского Приморья серьезно отстает от от уровня развития Приморья времен империи Цзинь, когда этот регион, бывший сердцем их державы, являлся настоящим светочем цивилизации на Дальнем Востоке, чему наглядным подтверждением служат чжурчженьские дороги, сослужившие их создателям в итоге очень плохую службу.

Остатки чжурчженьской дороги на горе Ливадийской.
Остатки чжурчженьской дороги на горе Ливадийской.

Вопрос логистики для империи Цзинь всегда стоял очень остро, ведь за краткое время она разрослась до приличных размеров, причем большая ее часть находилась на сильно пересеченной местности, но и на этом фоне Приморье особо выделялось и не только как ресурсная база, но и как сердце империи Цзинь, прародина народа чжурчженей, в транспортном положении очень запущенная. Основав свою империю, чжурчжени принялись и за освоение подвластных земель, главным элементом которых стало строительство надежных дорог.

Чжурсженьские и бохайские поселения в Приморье.
Чжурсженьские и бохайские поселения в Приморье.

К транспортному вопросу чжурчжени подошли очень основательно: дороги они строили на века, для чего сначала в земле вырывалась специальная траншея, в которую затем очень плотно укладывались базальтовые плиты (как местного происхождения, так и привезенные с Сахалина, где у чжурчженей были колонии). Большое внимание чжурчжени уделяли и блпгоустройству своих транспортных артерий, для чего они не только сооружали постоялые дворы, бордюры и дренажные системы, но и сделали первые в мировой истории дорожные знаки.

Чжурчженьский петроглиф (по одной из версий - дорожный знак).
Чжурчженьский петроглиф (по одной из версий - дорожный знак).

Чжурчженьские дороги быстро окупили все затраты на свое строительство, соеденив между собой земли Приморья, Приамурья и Маньчжурии (единственное место, где не строились дороги, стал север Приморского края и то потому, что в местных горах морской транспорт был дешевле сухопутного, что стало для монгол источником больших проблем впоследствии). Благодаря дорогам чжурчжени Приморья смогли отбить три монгольских вторжения, но когда монголы в 1230-х годах смогли найти в Китае карты чжурчженьских дорог, исход войны был предрешен. В 1233 году монголы под предводительством Гуюка в четвертый раз вторглись в Приморье, вырвались на чжурчженьские дороги и за краткое время овладели всей страной, уничтожив последнее государство чжурчженей Восточное Ся, но чжурчженьские дороги не канули в Лету, уже в наше время став основой автодорожной сети Приморского края России.

Современная автодорога в Приморье.
Современная автодорога в Приморье.