Найти в Дзене
Участник жизни

Ставка ЦБ и учёба: что лучше - копить или брать кредит?

Привет всем!

Напишу о наиболее актуальном на данный момент.

Вчера ползали с дочкой по сайту института в который она хочет поступать на журналистику. Смотрели новости приёмной комиссии, возможные темы вступительного теста и собеседования. Какие документы необходимы, и что могут дать её многочисленные грамоты (оказалось - ничего!).

Но самое, конечно, интересное, это стоимость обучения.

Фото с Яндекс/картинки
Фото с Яндекс/картинки

Про то, сколько будет в нынешнем году с 1-го сентября - нигде ни слова, это понятно, кто ж будет раньше времени абитуриентов (вернее, чаще всего их родителей) распугивать. Меньше знаешь - охотнее поступаешь.

К тому же, я уже сразу понял, что "бюджет" нам не светит - на весь наш факультет только 7 (семь!) бюджетных мест. А никто не отменял "медалистов" и победителей олимпиад. Мы к ним, к сожалению, не относимся...

Но возможным оказалось посмотреть на стоимость обучения за текущий, ещё не окончившийся, семестр. Сумма: 144 200 рублей. Институт уверяет, что увеличиться она не может больше чем на процент официальной инфляции за период обучения.

То есть, получается, для нас это: 150 тысяч. Афигеть! Но дочь превыше всего!

На один год обучения у меня отложено загодя, еще с тех пор, когда работал.

Для всего остального два варианта развития мобытий: копить и кредитоваться. Копить можно начинать уже сегодня, но это значит откладывать все крохи и весь побочный заработок, итак небольшой.

С кредитом отдельная песня. Как по заказу Центробанк в минувшую пятницу поднял текущую ставку на 0,5 пункта до 5,0%. Это значит, что вырастут примерно на такой же процент ставки по любым кредитам и процент по депозитным вкладам.

Таким образом, копить станет чуть выгодно, кредит станет чуть убыточней. Следовательно, инфляция вырастет точно. И, как следствие, подорожает учёба. Замкнутый круг!

А тут ещё умники в прессе написали, что на пресс-конференцию Набиуллина вышла с брошкой в виде знака "золотого сечения". А "золотое сечение" есть суть гармония и перекликается с понятием чисел Фибоначчи - это цифровой ряд, где каждая цифра является суммой двух предыдущих: 0-1-1-2-3-5-8-13 и т.д.

Так вот, умники решили, что раз на предпоследнем заседании ставку подняли на 0,25%, а сейчас - на 0,5%, то по вышеуказанной логике в следующий раз (11 июня) ставку должны повысить на 0,75%.

Далее - по замкнутому кругу.

Что нам остается, надеяться и терпеливо ждать!

Спасибо что читаете меня!

Ставьте лайки и размещайте комментарии, они очень для меня ценны!

Другие материалы моего канала можно посмотреть здесь>>.

Подписывайтесь, будет интересно! До встречи на Дзене!