Найти в Дзене
Lingua_псих

Есть ли у речи гендер?

Задумывались ли вы, почему у мужчин в ходе эволюции стал низким голос? Кто чаще перебивает и больше говорит? На эти вопросы и не только найдутся ответы в этой статье.

Самая заметная разница устной речи мужчины и женщины – высота голоса. Биологи считают, что эволюционно мужчина стал обладателем более длинных связок для привлечения женщин и отпугивания животных. Все дело в том, что человек с низким голосом кажется крупным и сильным, если с ним общаться, например, по телефону, когда нет возможности оценить внешность вживую. Подсознательно женщины тянутся к мужчинам, которые имеют хриплый и низкий голос, потому что он предает мужественности. И таким же образом действует мягкий высокий голос женщины. Когда мужчина общается с обладательницей высокого голоса, он на подсознании воспринимает женщину более уязвимой, нуждающейся в защите. А когда слышит резкий низкий женский голос, большого интереса не возникает, т.к. чувствуется сила собеседника.

Но голос не единственное отличие речи мужчин и женщин. Например, существует такое мнение, что женщины очень много говорят и постоянно перебивают собеседника. Как показала статистика, в смешанных компаниях именно мужчина выступает главным рассказчиком и «перебивалой». Женщина чаще всего старается промолчать и больше послушать. Удивительно обстоят дела с комплементами. Для нас привычно, что комплименты говорят мужчины, но чаще всего их говорят женщины, причем обоим полам. А мужчины склонны промолчать, даже если и хотели бы сделать комплимент, дабы не быть не понятым окружающими, ведь мужской комплимент принято в обществе воспринимать двусмысленно: либо это был простой комплемент, либо знак симпатии к женщине.

-2

Мы по-разному используем и обычные слова. Женщинам свойственно использовать уменьшительно-ласкательные формы: красивенький домик, маленький щеночек. Мужчины более выражено используют отрицательную оценку, брань и инвективы.

Вопросом различий устной и письменной речи занимается гендерная лингвистика. Это достаточно молодое ответвление языкознания, но очень интересное. Ведь язык меняется, поведение и общение людей тоже, поэтому может со временем наша манера общения совсем видоизменится, а пока мы можем наблюдать за тем, как лингвисты выясняют, есть ли у речи гендер или это все выдумка. Пока, что мы четко видим выраженность гендера в нашем общении, но кто знает, что будет через 5-10 лет.