Ежегодно 12 июля ирландские протестанты-оранжисты отмечают день победы армии протестантского короля Вильгельма III над войсками католического государя Якова II в битве на реке Бойн. Это было крупнейшее сражение в военной истории Ирландии. Оранжисты славят «короля Билли» (Вильгельма) уже много лет, а вот он был бы сильно удивлен, узнав, что стал народным героем для ирландских протестантов. Для него сражение на Бойне было проходным, было раздражающим побочным эффектом в главной борьбе против короля Франции Людовика XIV.
Главный враг
Ведь голландский принц Виллем (Вильгельм) и королем Англии стал, чтобы досадить своему главному врагу – французскому «королю-Солнцу». Он всегда видел во Франции угрозу процветанию, протестантской религии и политической свободе его родины – Соединенных провинций Нидерландов. С другой стороны, Людовик считал голландского принца своим злейшим врагом.
21-летний Виллем, принц Оранский и граф Нассау, стал штатгальтером и главнокомандующим голландским войсками в июле 1672 года. Людовик XIV как раз вторгся в Нидерланды. Англия действовала с Францией за одно, отомстить за унизительное уничтожение английского флота при Медуэйе близ Лондона голландским флотом в 1667 году. Французское наступление было очень успешным, голландцам пришлось открыть плотины, чтобы французская армия увязла в грязи.
Людовик надеялся добить противника зимой, когда грязь замерзнет. Но Виллем успел сколотить антифранцузскую коалицию, заключив союз с Габсбургской империей, Испанией и Бранденбургом. Голландская война превратилась в общеевропейскую. Боевые действия велись с переменным успехом. Растущая общественная оппозиция войне в Англии помогла Виллему убедить английское правительство выйти из конфликта. Людовика XIV его министр финансов Жан-Батист Кольбер убедил в том, что война становится катастрофическим бременем для французской казны, и король согласился на мирные переговоры.
Английский трон
Виллем Оранский рвался в бой, но голландская правящая верхушка желала мира. Ситуация изменилась 6 февраля 1685 года, когда умер король Англии Карл II умер и его брат, Джеймс Стюарт, герцог Йоркский, вступил на престол как Яков II. В 1673 году Яков принял католичество, и это, а также его дружба с королем Людовиком, угрожали возродить англо-французский союз. Большинство англичан, которые в подавляющем большинстве были протестантами, не любили Джеймса, но были готовы мириться с ним, ожидая, что его дочь Мария станет королевой после его смерти. Мария не только была протестанткой, но и в ноябре 1677 года вышла замуж за своего двоюродного брата принца Виллема Оранского.
Воодушевленный присутствием католика на английском троне, 18 октября 1685 года король Людовик XIV отменил Нантский эдикт, который гарантировал свободу вероисповедания французским протестантам или гугенотам. В результате около 50 000 семей гугенотов покинули Францию. Другим последствием стал страх перед католической Францией среди протестантских князей Германии, который Виллем использовал, создав новую коалицию против Людовика – Аугсбургскую лигу.
В 1688 году у Якова II родился сын от второй жены, что вызвало беспокойство по всей Англии по поводу того, что католическая династия Стюартов станет постоянной. В июле того же года группа видных англичан пригласила Виллема и Марию прибыть с армией и помочь народу восстать против короля Якова. Правительство Нидерландов дало свое благословение на это предприятие, и принц Виллем Оранский отплыл с армией в 15 000 человек, чтобы стать королем Англии Вильгельмом.
Яков II (Джеймс) бежал во Францию, а в январе 1689 года специально созванный парламент объявил, что Джеймс отрекся от престола, и предложил трон Уильяму и Марии. Хотя англичане попытались назначить Марию единственным английским монархом, она отклонила это предложение. Гордый Вильгельм не собирался быть просто супругом своей жены, заявив, что если это все, что Англия может сделать для него после того, как он спас страну, то он вернется в Нидерланды "и больше не будет вмешиваться в их дела". 13 февраля они были объявлены совместными суверенами – король Вильгельм III и королева Мария II.
Поле боя – Ирландия
Между тем, Джеймс (Яков) не собирался сдавать свое королевство без боя. У него все еще была значительная поддержка среди католиков Ирландии, и он рассматривал этот остров как плацдарм на пути к трону. Он высадился на острове в марте 1689 года, а в мае следующего года Вильгельм III объявил войну Людовику XIV.
Остров быстро перешел под контроль католических сил Джеймса. Сторонники Вильгельма удержали только Лондондерри и Эннискиллен. Эти города сумели выдержать 105-дневную осаду и дали Вильгельму время собрать большую армию. В августе 1689 года 10 000 солдат под командованием самого доверенного военачальника Вильгельма маршала Фридриха Германа фон Шомберга высадились в графстве Даун.
Состав армии отражал общеевропейский характер войны. В войсках Вильгельма были не только английские и голландские солдаты, но и датские наемники и французские гугеноты. В целом ирландская по составу армия Якова была усилена французской группировкой численностью 6000 человек под командованием Антонина Номпара де Комона, графа де Лазуна.
Вильгельм требовал от Шомберга решительных действий, но старый наемник жаловался на большие силы якобитов, на погоду, болезни и отсутствие лекарств. Разочарованный король решил лично возглавить ирландскую кампанию. 14 июня 1690 года он высадился в Ирландии. Под его началом собралось 36 тысяч бойцов. С этой армией король двинулся на юг. Под знаменами Якова было 23,5 бойцов.
Встреча на Бойне
Противники сошлись у реки Бойн недалеко от Дроэды. Утром 30 июня, пока войска разбивали лагерь, Вильгельм с группой офицеров выехал на северный берег для рекогносцировки. Они расположились на пикник. На противоположном берегу кто-тот из офицеров-якобитов опознал протестантского короля по Ордену подвязки. Они немедленно подогнали две пушки и успели сделать залп, когда Вильгельм и его свита садились на коней. Была убита лошадь принца Георга Гессенского, а король был легко ранен в руку. Он повалился на шею лошади. Его офицеры ахнули от ужаса, в то время как якобиты за рекой радостно кричали.
Весть о смерти Вильгельма молниеносно распространилась по лагерю якобитов, и Яков отправил гонцов во Францию, чтобы сообщить хорошие новости королю Людовику. Якобиты праздновали. Некоторые устроили инсценировку похорон, в то время как другие сделали манекен из соломы и воска, окрестили его " Принцем Оранским’ и стреляли в него всю ночь напролет.
Но через несколько часов после инцидента Вильгельм проехался ехал вдоль рядов своей армии, размахивая легко раненной правой рукой, чтобы показать, что с ним все в порядке. В 9 часов утра 30 июня он созвал военный совет и сообщил своим офицерам, что битва состоится завтра.
Битва
Сражение началось 1 июля 1690 года (дата изменена на 12 июля после того, как Англия перешла с юлианского на григорианский календарь в 1752 году).
Возле брода у деревни Слейн войска противников не могли развернуться и фактически бездействовали. А ведь туда Яков направил половину своих сил, что, конечно, повлияло на исход битвы.
На главном участке голландские гвардейцы Вильгельма пересекли реку Бойн. Якобиты открыли по ним огонь, но быстро начали отступать. Затем датчане и гугеноты попытались переправиться, но были отброшены обратно. Исход битвы оставался под большим сомнением, но войска Вильгельма держались стойко и отбили три атаки кавалерии Якова.
Когда ирландская кавалерия вновь атаковала, Вильгельм с основными силами пехоты зашел с левого фланга, перейдя вброд реку в миле ниже по течению. Пробившись с трудом через болотистую местность, они вышли к холму Доноре, где началась настоящая свалка, в которой часто свои сражались со своими.
Эта схватка решающей. Храбрость Вильгельма отмечали многие участники битвы. Драться он мог только левой рукой, правая ранена. Одна пуля задела его ногу, оторвав кусок ботинка, но он отказался покинуть поле боя. В какой-то момент один из людей Вильгельма не узнал его и направил пистолет ему в голову. Король оттолкнул оружие и упрекнул офицера: «Что, ты не узнаешь своих друзей?».
75-летний маршал Шомберг был менее удачлив. Его изрубили, когда он вел подкрепления на помощь плацдарму вильямитов у деревни Олдбридж.
Около двух часов дня посыльный принес Джеймсу известие о том, что войска Вильгельма захватили Олдбридж и правое крыло якобитской армии потерпело поражение. Яков все еще не ввел в бой основную часть своей армии, поскольку ждал главное наступление на другом направлении. С юга его штаб окружали драгунские части графа Мейнхард Шомберг (сына погибшего маршала).
Граф Лазун убедил Якова отступить в Дублин, пока не отрезан путь к отступлению. Армия начала отступать, бросив обоз и артиллерию. На французском фрегате Яков II отплыл на континент, чтобы больше никогда не вернуться. 6 июля Вильгельм III с триумфом вступил в Дублин.
Якобиты продолжали сражаться под руководством полковника Патрика Сарсфилда, графа Лукана. Боевые действия закончились ирландских сил только осенью 1691 года.
Судьба противников
А война Вильгельма против Людовика XIV продолжалась. Ни один из королей не смог одержать верх. Все кончилось тупиковым Рисвикским договором, подписанным Францией, Англией, Испанией, Нидерландами и германскими княжествами в период с 20 сентября по 30 октября 1697 года.
В последние годы своей жизни Вильгельм стал беспокоиться о том, что смерть бездетного испанского короля Карла II может привести к восшествию на испанский трон представителя французских Бурбонов, тем самым отдав Испанию, ее процветающую колониальную империю и Испанские Нидерланды под французское влияние. Этот страх стал реальностью 13 марта 1700 году. Завещание Карла гласило, что Филипп Анжуйский, второй внук Людовика, будет объявлен наследником испанского престола. Карл умер 1 ноября 1700 года. Людовик продолжал обострять отношения с Вильгельмом, приютив Якова II и после его смерти в 1701 году признав сына Якова законным наследником английского престола.
Вильгельм III создал еще один Великий союз против Людовика XIV. Этот союз включал Австрию, Англию, Нидерланды, Пруссию, большинство других германских государств, а затем и Португалию. Однако Вильгельму не суждено было надолго пережить Якова, которого он сверг, как не суждено было увидеть тотальную войну Англии против Франции, что было мечтой всей его жизни. Во время верховой езды в Хэмптон-корте в Лондоне 19 марта 1702 года он был сброшен лошадью и умер в 51 год.
Также по теме:
Англосаксы против нормандцев. Штурм «острова» Или – последняя битва Вильгельма I за Англию
Шотландцы против англичан. Бэннокберн – закономерный разгром английской армии
Осада Антиохии – главная битва Первого крестового похода
Битва при Биккоке: огнестрельное оружие завоевывает поле боя
Битва при Монтаперти: отрубленная рука – ключ к победе
«Дикие гуси»: Ирландская бригада Франции
Ирландцы против англичан. Покорение Ирландии Оливером Кромвелем – кровавая бойня за крепости
Шотландцы против англичан. Битва Штандартов – знамя, меч и английская хитрость
Шотландцы против англичан. Битва при Фолкерке – мужество против подлости
Стоук-Филд – последняя битва войны Алой и Белой Розы. Единственный случай прощения самозванца
Шотландцы против англичан. Битва при Данбаре – маневр против численного превосходства
Шотландцы против англичан. Битва при Каллодене – последний бой горцев
Шотландцы против англичан. Битва при Фолкерке – горцы и ирландская бригада
Шотландцы против англичан. Битва при Престонпансе – резня «красных мундиров»
Шотландцы против англичан. Битва при Гленшиле – горцы и испанская морская пехота
Шотландцы против англичан. Битва при Шерифмуре – кровавая ничья
Битва в долине Пинки 1547 года – операция современной межвидовой группировки войск
«Храброе сердце» Мела Гибсона: реальная история битвы на Стерлингском мосту
Бароны против короля Англии. Битва при Льюисе – опасно увлекаться погоней