Найти в Дзене
Два дачника поневоле

Как мы с мужем строили нашу первую дачу, какими идеалистами были и как нас обманули

Когда мы с мужем поженились, нам было по 23 года. Молодые, здоровые, вся жизнь впереди. Планы, мечты, стабильная работа...

В отпуск на море ездили редко. Путевки, в то время мы купить не могли. Ездили «дикарями», с трудностями в поисках жилья.

В то время жили мы с родителями, своего жилья не было. А нам хотелось друзей пригласить, да и самим отдохнуть.

Однажды друзья рассказали нам, что их родители взяли дачный участок в 20 километрах от города, в садоводческом кооперативе.

Мы с мужем ухватились за эту идею. Друг другу, наперебой рисовали картинки, как это будет.

Хотелось большой сад, газон, маленький, но уютный дом. Под раскидистой яблоней стол с удобными креслами, дальше мангал, и так далее.

Молодость, молодость — о картошке и томатах, как то и не мечталось. Хотелось красивого, комфортного отдыха, в своем уютном доме, а не во флигеле у чужих людей. Хотелось, чтобы было много фруктов, так как в магазине их тогда не было и на рынке не накупишься.

Уже на второй день мы ходили по садоводческому товариществу и выбирали для себя участок из предложенных, не занятых. По неопытности, на плодородность почвы и другие положительные моменты не смотрели. Остановились на участке, который ближе всех располагался от наших друзей.

Нам не очень повезло с почвой, зато повезло с соседями, а это дорогого стоит. Так вот, оформили мы участок, стали посреди целины, а что дальше делать?

В конце 80-х годов было очень трудно купить стройматериалы. Пока решали этот вопрос, муж соорудил сарайчик для инвентаря, заложили сад, по периметру участка посадили плодовые кустики. Коль есть земля, а сад еще не вырос, то и огород был посажен.

В это время, в стране начали появляться зачатки частного бизнеса. В газете нам попалось объявление такой частной строительной организации. В объявлении говорилось, что строят качественно, быстро, честно.

Все, как нам надо! Муж обратился в организацию, а там ему сказали, что они строят только при наличии проекта заказчика. Задача не из легких, опять начались поиски.

В журнале «Наука и жизнь» мужу понравился проект солнечного дома, его и взяли за основу. Обратились в проектную организацию, где нам и сделали всю документацию на наш дом.

В строительной организации нам рассчитали стоимость материалов и работ и мы согласовали окончательную сумму. Половину стоимости нужно было заплатить сразу, мы согласились.

Напомню, в объявлении было написано — быстро, качественно, честно. Не доверять, причин и опыта, не было. Сейчас мы понимаем, что оплата должна быть поэтапной.

На второй день, на участке начались работы по закладке фундамента. Мы радовались, ай да молодцы!

К сожалению, радость была короткой, после отведенного времени, на то, чтобы фундамент набрал крепость, работы не продолжились. Муж ходил в «контору», ему обещали, что завтра уже будут стройматериалы на участке.

Наш фундамент наверное уже такой, а может и хуже. Там так никто ничего и не построил. (http://surl.li/sfgz)
Наш фундамент наверное уже такой, а может и хуже. Там так никто ничего и не построил. (http://surl.li/sfgz)

Но проходило «завтра» и еще неделя и еще другая, а не техники, ни материалов, ни рабочих так и не наблюдалось на нашем участке.

Через полгода безуспешных просьб, муж обратился к адвокату, проконсультировался, что можно в этой ситуации сделать. Оказалось —ничего! Договор, где указывались бы сроки работ и остальные условия, составлен не был, по-этому и претензий предъявить мы не могли.

Адвокат объяснил схему действий таких строительных организаций. Они берут в работу несколько проектов, собирают начальный капитал, определяют самый выгодный объект и за собранные деньги, строят.

У всех заказчиков какие-то начальные работы были сделаны, а затем — долгострой. А когда деньги обесценятся, могут их вернуть. Но это в лучшем случае, в худшем — «контора» просто исчезает.

Муж продолжал напоминать о себе строительной организации, но мысленно, с деньгами мы распрощались. Было обидно — и упущенного времени жалко и денег.

Мне повезло

Как-то мы с подругой гуляли в парке, где неподалеку находился офис «честной» строительной организации. Я была на седьмом месяце беременности. Чего зря гулять, можно и заглянуть в «контору», еще раз напомнить о себе, сказать, что за два года фундамент устоялся, пора продолжить работу или, хотя бы, забрать проект.

То ли день такой хороший был, то ли мое положение так на них подействовало... Мне предложили сесть, в очередной раз данные записали, контактный телефон. Я передохнула, и ни на что, не надеясь, хотела отправиться домой.

Меня остановили и попросили подождать. Через час мне вернули проект и деньги. Я даже не ожидала. Конечно, деньги к тому времени частично обесценились, но хорошо хоть так.

Многим заказчикам деньги так и не отдали, а строительная контора через год вообще испарилась. Такой не удачный был наш первый опыт в постройке дачи, он надолго отбил охоту связываться с какими-либо строительными организациями.

Прошло больше 25 лет, мы снова дачники. Отрицательный опыт — тоже опыт. Сейчас никаких разочарований и стрессов, только положительные эмоции.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.