Найти тему

5 современных рецептов кулича на Пасху + универсальная глазурь без яиц, которая не крошится.

Оглавление
Фото кулича в разрезе. Рецепт в подборке под номером 3. Кулич краффин .
Фото кулича в разрезе. Рецепт в подборке под номером 3. Кулич краффин .

Друзья, приветствую на канале.

Считается, что приготовление кулича требует особых навыков и определённого опыта. Это правда, но сейчас есть много рецептов, которые позволяют готовить этот десерт быстро и без проблем.

В этой статье собраны 5 простых пасхальных рецептов кулича. Каждый из них по-своему хорош и уникален, объединяет их то, что они требуют минимум вашего участия и получаются невероятно вкусными. Если не хотите долго возиться с тестом и не очень любите рецепты из серии "отделите 50 желтков и запаситесь терпением", то эта подборка вам понравится.

__________________________________________________________________

1. Влажный творожный кулич за 5 минут + время на выпечку (без дрожжей).

Рецепт влажного творожного кулича, тесто для которого готовится 5 минут, час на выпечку и всё готово.

Ингредиенты. Нажмите на фотографию, чтобы её увеличить.
Ингредиенты. Нажмите на фотографию, чтобы её увеличить.

🔹В миску выкладываем 200 г творога, 100 г сахара, щепотку соли, ванилин. Растираем миксером.

Творожный кулич. Фото 1.
Творожный кулич. Фото 1.

🔹Добавляем 65 г растопленного сливочного масла и пару куриных яиц, снова смешиваем.

🔹Осталось просеять в тесто 150 г пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч.л. соды и 1 ч.л. лимонного сока и смешать тесто до однородности. Оно должно получиться густым, похожим на крем для торта.

🔹Подготовленный заранее изюм обсушиваем и добавляем в тесто. Я добавила 25 граммов.

Если есть вяленая вишня, то добавляйте её: она идеальна в пасхальной выпечке.

Творожный кулич. Фото 3.
Творожный кулич. Фото 3.

🔹Тесто готово, форму для выпечки смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом (на дно лучше постелить круг из пергамента) и выкладываем тесто. Заполняем форму примерно на 2/3 или меньше. Оно довольно сильно увеличивается в объёме. Разравниваем верхушку и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в режиме верхнего и нижнего нагрева 1 час.

Творожный кулич. Фото 4.
Творожный кулич. Фото 4.

🔹Примерно через 30-40 минут от начала выпекания, обратите внимание на верхушку, если она уже румяная, то накройте её фольгой для выпекания, чтобы она не подгорала и допекайте кулич оставшееся время с фольгой.

🔹Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой как и у обычного бисквита. Когда кулич остынет, украшаем.

Творожный кулич. Фото 5.
Творожный кулич. Фото 5.

Творожный кулич получается мягким, пористым, влажноватым и очень ароматным и вкусным.

_________________________________________________________________

2. Кулич без замеса с кукурузной мукой.

Рецепт для тех, кто любит выпечку с кукурузной мукой. Из-за её особенностей кулич получается более рассыпчатым и тающим, чем классический вариант.

Ингредиенты. Нажмите на фотографию, чтобы увеличить её.
Ингредиенты. Нажмите на фотографию, чтобы увеличить её.

🔸В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар.

🔸В отдельную миску просеиваем кукурузную и пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем.

☝️Если вы хотите чтобы кулич меньше крошился, возьмите больше пшеничной муки, чем кукурузной, а не 1 к 1.

🔸Когда дрожжевая смесь начала пениться, добавляем её к муке, также выкладываем куриное яйцо и мёд, немного перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло. 🔸Замешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться липким, густым, вымешивать руками его не придётся. В завершении добавляем заранее замоченные в кипятке и обсушенные сухофрукты по вкусу и ещё раз всё вымешиваем.

🔸Укрываем тесто и оставляем в тепле на 30 минут.

🔸Через пол часа тесто стало пористым, слегка перемешиваем его и подготавливаем форму. Смазываем её оставшимся сливочным маслом, на дно выкладываем круг пергамента и выкладываем тесто.

☝️Форма должна быть заполнена не более чем на 2/3.

🔸Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 60 градусов на 20 минут, затем увеличиваем огонь до 160 градусов и выпекаем кулич 1 час до готовности. Если верхушка подрумянится раньше, накройте её фольгой для выпекания, чтобы не подгорала.

Остужаем готовый кулич и украшаем глазурью.

__________________________________________________________________

3. Нежнейший кулич краффин с начинкой (два лучших варианта начинки).

Смотрятся они очень нарядно и празднично. Готовить можно с самыми разнообразными начинками для сладкой выпечки, с сухофруктами, корицей, орехами и другими вариантами или с маковой и шоколадной начинками: получается изумительно вкусно.

Ингредиенты для теста и маковой начинки
Ингредиенты для теста и маковой начинки
Ингредиенты для теста и шоколадной начинки.
Ингредиенты для теста и шоколадной начинки.

Вначале приготовим тесто.

▪️Сахар смешаем с сухими дрожжами, зальём теплым молоком и оставим минут на 5-7, чтобы образовалась пенная шапка.

▪️Выливаем подошедшую дрожжевую смесь в миску, добавляем куриное яйцо, просеиваем 250 г муки и смешиваем до однородности любым удобным способом.

▪️Когда консистенция стала однородной, добавляем мягкое сливочное масло и снова смешиваем.

▪️Добавляем соль и ванилин продолжая замешивать тесто.

Кулич краффин
Кулич краффин

▪️Далее постепенно, по щепотке добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до загущения. Оно должно остаться очень мягким, но при этом должно стать более плотным и свободно вымешиваться руками не прилипая к ним. Добиваемся нужной консистенции добавляя муку совсем малыми порциями и вымешивая тесто до однородности.

Кулич краффин
Кулич краффин

В итоге обычно уходит ещё 50 г муки, чтобы тесто стало мягким, эластичным при этом достаточно густым, чтобы с ним можно было работать руками. У вас может уйти чуть больше или меньше муки. Добавляйте её понемногу, тогда не ошибётесь.

▪️Накрываем тесто и оставляем в тепле на пол часа, тем временем можно заняться приготовлением начинки. Предлагаю два варианта. Маковую и шоколадную.

✅Для маковой начинки мак измельчаем в блендере или кофемолке.

Добавляем к нему манную крупу и смешиваем. Отдельно в ковш всыпаем сахар и наливаем молоко, ставим на средний огонь, когда сахар растворится добавляем маковую смесь и постоянно помешивая добиваемся загущения, начинка будет готова, когда перестанет растекаться при помешивании.

Перекладываем маковую начинку в отдельную ёмкость и остужаем, шоколадная начинка готовится совсем просто.

✔️К размягчённому сливочному маслу добавляем щепотку соли, сахар и какао, перемешиваем до однородности и начинка готова.

▪️Подошедшее тесто делим на 2 равные части. Одну оставляем для работы, вторую снова укрываем и держим также в тепле.

▪️Раскатываем отобранную часть в прямоугольный тонкий пласт и распределяем по нему начинку, оставляя по краям 1,5-2 см.

▪️Скручиваем тесто в рулет по длинной стороне. Разрезаем рулет вдоль и скручиваем части в косичку.

▪️Выкладываем заготовку в смазанную маслом форму с застеленным пергаментом дном, отправляем в духовку разогретую до 60 градусов на 30 минут, затем увеличиваем нагрев до 160 и выпекаем 1 час до готовности.

▪️Аналогично действуем со второй частью теста и шоколадной начинкой.

В итоге получаются нежнейшие куличи. Пористые, пропитанные сладкими ароматными начинками и очень красивые.

__________________________________________________________________

4. Быстрый кулич-кекс без замеса за 5 минут + время на выпечку ( без дрожжей).

-22

▫️В миску выкладываем размягчённое сливочное масло, сахар, ванилин, щепотку соли и растираем миксером меньше минуты.

▫️Добавляем куриные яйца, продолжая смешивать.

▫️Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и перемешиваем. Тесто получается умеренно густым, мягким как на бисквит. Добавляем к тесту изюм, орехи или цукаты (любой наполнитель, который вам нравится) и перемешиваем.

▫️Форму для выпекания смазываем маслом и наполняем тестом.

▫️Выпекаем кулич-кекс при 160 градусах 40 -45 минут до румянца.

Готовый кулич украшаем по желанию сахарной пудрой или глазурью.

Получается великолепный праздничный десерт.

__________________________________________________________________

5. Влажный пасхальный кулич без замеса (не нужен даже миксер).

Руками его вымешивать тоже не придётся. Кулич получается мягким и очень вкусным, в меру сладким.

Ингредиенты на 1 средний кулич. Нажмите на фотографию, чтобы её увеличить.
Ингредиенты на 1 средний кулич. Нажмите на фотографию, чтобы её увеличить.

🔺Тёплое молоко смешиваем с сухими дрожжами и чайной ложкой сахара (сахар беру из общего количества). Смешиваем и оставляем минут на 5.

🔺Когда дрожжевая смесь начала пениться, выливаем её в миску, добавляем куриное яйцо, оставшийся сахар, ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем до однородности, добавляем щепотку соли, размягчённое сливочное масло, слегка перемешиваем и добавляем просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.

🔺К нему сразу добавляем подготовленный изюм или другой наполнитель, смешиваем, накрываем плёнкой, крышкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

🔺Через час тесто стало пористым, ещё раз перемешиваем его и выкладываем в форму с застеленным пергаментом дном и смазанную растительным или сливочным маслом.

🔺Отправляем в духовку, держим 30 минут при 60 градусах, затем увеличиваем нагрев до 160 и выпекаем 45 минут.

Кулич получается пористым и нежным. На вкус просто отличный.

__________________________________________________________________

Пасхальная глазурь без яиц, которая не крошится.

Несколько лет назад наткнулась на рецепт глазури на желатине. Она не крошится и всегда получается. С белками, к сожалению, иной раз не угадаешь: могут заупрямиться и не взбиться. Глазурь на желатине совсем не капризная, проблем с ней у меня не было ни разу, поэтому обычно пользуюсь именно ею.

🔵Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать.

Глазурь для кулича на желатине
Глазурь для кулича на желатине

🔵В небольшой кастрюле или ковшике соединяем сахар и кипяток, ставим на умеренно сильный огонь и при постоянном помешивании добиваемся растворения сахара.

🔵Переливаем сахарный сироп в удобную для взбивания ёмкость, добавляем разбухший желатин и взбиваем миксером.

🔵Постепенно смесь становится светлее и гуще, в завершении процесса должна получиться белоснежная блестящая глазурь умеренно густой консистенции. Обычно взбивать нужно не более 2-3 минут.

Глазурь для кулича на желатине
Глазурь для кулича на желатине

☝️Если взбивать дольше, глазурь получится гуще и ляжет ровной шапкой, если меньше, то получится сделать потёки. Контролируйте густоту по желанию.

Очень надеюсь, что рецепты Вам понравятся.

Светлой Пасхи, Друзья, уюта Вашему дому!

С уважением, Лиля!

Еда
6,93 млн интересуются