Друзья, приветствую на канале.
Считается, что приготовление кулича требует особых навыков и определённого опыта. Это правда, но сейчас есть много рецептов, которые позволяют готовить этот десерт быстро и без проблем.
В этой статье собраны 5 простых пасхальных рецептов кулича. Каждый из них по-своему хорош и уникален, объединяет их то, что они требуют минимум вашего участия и получаются невероятно вкусными. Если не хотите долго возиться с тестом и не очень любите рецепты из серии "отделите 50 желтков и запаситесь терпением", то эта подборка вам понравится.
__________________________________________________________________
1. Влажный творожный кулич за 5 минут + время на выпечку (без дрожжей).
Рецепт влажного творожного кулича, тесто для которого готовится 5 минут, час на выпечку и всё готово.
🔹В миску выкладываем 200 г творога, 100 г сахара, щепотку соли, ванилин. Растираем миксером.
🔹Добавляем 65 г растопленного сливочного масла и пару куриных яиц, снова смешиваем.
🔹Осталось просеять в тесто 150 г пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч.л. соды и 1 ч.л. лимонного сока и смешать тесто до однородности. Оно должно получиться густым, похожим на крем для торта.
🔹Подготовленный заранее изюм обсушиваем и добавляем в тесто. Я добавила 25 граммов.
Если есть вяленая вишня, то добавляйте её: она идеальна в пасхальной выпечке.
🔹Тесто готово, форму для выпечки смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом (на дно лучше постелить круг из пергамента) и выкладываем тесто. Заполняем форму примерно на 2/3 или меньше. Оно довольно сильно увеличивается в объёме. Разравниваем верхушку и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в режиме верхнего и нижнего нагрева 1 час.
🔹Примерно через 30-40 минут от начала выпекания, обратите внимание на верхушку, если она уже румяная, то накройте её фольгой для выпекания, чтобы она не подгорала и допекайте кулич оставшееся время с фольгой.
🔹Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой как и у обычного бисквита. Когда кулич остынет, украшаем.
Творожный кулич получается мягким, пористым, влажноватым и очень ароматным и вкусным.
_________________________________________________________________
2. Кулич без замеса с кукурузной мукой.
Рецепт для тех, кто любит выпечку с кукурузной мукой. Из-за её особенностей кулич получается более рассыпчатым и тающим, чем классический вариант.
🔸В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар.
🔸В отдельную миску просеиваем кукурузную и пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем.
☝️Если вы хотите чтобы кулич меньше крошился, возьмите больше пшеничной муки, чем кукурузной, а не 1 к 1.
🔸Когда дрожжевая смесь начала пениться, добавляем её к муке, также выкладываем куриное яйцо и мёд, немного перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло. 🔸Замешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться липким, густым, вымешивать руками его не придётся. В завершении добавляем заранее замоченные в кипятке и обсушенные сухофрукты по вкусу и ещё раз всё вымешиваем.
🔸Укрываем тесто и оставляем в тепле на 30 минут.
🔸Через пол часа тесто стало пористым, слегка перемешиваем его и подготавливаем форму. Смазываем её оставшимся сливочным маслом, на дно выкладываем круг пергамента и выкладываем тесто.
☝️Форма должна быть заполнена не более чем на 2/3.
🔸Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 60 градусов на 20 минут, затем увеличиваем огонь до 160 градусов и выпекаем кулич 1 час до готовности. Если верхушка подрумянится раньше, накройте её фольгой для выпекания, чтобы не подгорала.
Остужаем готовый кулич и украшаем глазурью.
__________________________________________________________________
3. Нежнейший кулич краффин с начинкой (два лучших варианта начинки).
Смотрятся они очень нарядно и празднично. Готовить можно с самыми разнообразными начинками для сладкой выпечки, с сухофруктами, корицей, орехами и другими вариантами или с маковой и шоколадной начинками: получается изумительно вкусно.
Вначале приготовим тесто.
▪️Сахар смешаем с сухими дрожжами, зальём теплым молоком и оставим минут на 5-7, чтобы образовалась пенная шапка.
▪️Выливаем подошедшую дрожжевую смесь в миску, добавляем куриное яйцо, просеиваем 250 г муки и смешиваем до однородности любым удобным способом.
▪️Когда консистенция стала однородной, добавляем мягкое сливочное масло и снова смешиваем.
▪️Добавляем соль и ванилин продолжая замешивать тесто.
▪️Далее постепенно, по щепотке добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до загущения. Оно должно остаться очень мягким, но при этом должно стать более плотным и свободно вымешиваться руками не прилипая к ним. Добиваемся нужной консистенции добавляя муку совсем малыми порциями и вымешивая тесто до однородности.
В итоге обычно уходит ещё 50 г муки, чтобы тесто стало мягким, эластичным при этом достаточно густым, чтобы с ним можно было работать руками. У вас может уйти чуть больше или меньше муки. Добавляйте её понемногу, тогда не ошибётесь.
▪️Накрываем тесто и оставляем в тепле на пол часа, тем временем можно заняться приготовлением начинки. Предлагаю два варианта. Маковую и шоколадную.
✅Для маковой начинки мак измельчаем в блендере или кофемолке.
Добавляем к нему манную крупу и смешиваем. Отдельно в ковш всыпаем сахар и наливаем молоко, ставим на средний огонь, когда сахар растворится добавляем маковую смесь и постоянно помешивая добиваемся загущения, начинка будет готова, когда перестанет растекаться при помешивании.
Перекладываем маковую начинку в отдельную ёмкость и остужаем, шоколадная начинка готовится совсем просто.
✔️К размягчённому сливочному маслу добавляем щепотку соли, сахар и какао, перемешиваем до однородности и начинка готова.
▪️Подошедшее тесто делим на 2 равные части. Одну оставляем для работы, вторую снова укрываем и держим также в тепле.
▪️Раскатываем отобранную часть в прямоугольный тонкий пласт и распределяем по нему начинку, оставляя по краям 1,5-2 см.
▪️Скручиваем тесто в рулет по длинной стороне. Разрезаем рулет вдоль и скручиваем части в косичку.
▪️Выкладываем заготовку в смазанную маслом форму с застеленным пергаментом дном, отправляем в духовку разогретую до 60 градусов на 30 минут, затем увеличиваем нагрев до 160 и выпекаем 1 час до готовности.
▪️Аналогично действуем со второй частью теста и шоколадной начинкой.
В итоге получаются нежнейшие куличи. Пористые, пропитанные сладкими ароматными начинками и очень красивые.
__________________________________________________________________
4. Быстрый кулич-кекс без замеса за 5 минут + время на выпечку ( без дрожжей).
▫️В миску выкладываем размягчённое сливочное масло, сахар, ванилин, щепотку соли и растираем миксером меньше минуты.
▫️Добавляем куриные яйца, продолжая смешивать.
▫️Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и перемешиваем. Тесто получается умеренно густым, мягким как на бисквит. Добавляем к тесту изюм, орехи или цукаты (любой наполнитель, который вам нравится) и перемешиваем.
▫️Форму для выпекания смазываем маслом и наполняем тестом.
▫️Выпекаем кулич-кекс при 160 градусах 40 -45 минут до румянца.
Готовый кулич украшаем по желанию сахарной пудрой или глазурью.
Получается великолепный праздничный десерт.
__________________________________________________________________
5. Влажный пасхальный кулич без замеса (не нужен даже миксер).
Руками его вымешивать тоже не придётся. Кулич получается мягким и очень вкусным, в меру сладким.
🔺Тёплое молоко смешиваем с сухими дрожжами и чайной ложкой сахара (сахар беру из общего количества). Смешиваем и оставляем минут на 5.
🔺Когда дрожжевая смесь начала пениться, выливаем её в миску, добавляем куриное яйцо, оставшийся сахар, ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем до однородности, добавляем щепотку соли, размягчённое сливочное масло, слегка перемешиваем и добавляем просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.
🔺К нему сразу добавляем подготовленный изюм или другой наполнитель, смешиваем, накрываем плёнкой, крышкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
🔺Через час тесто стало пористым, ещё раз перемешиваем его и выкладываем в форму с застеленным пергаментом дном и смазанную растительным или сливочным маслом.
🔺Отправляем в духовку, держим 30 минут при 60 градусах, затем увеличиваем нагрев до 160 и выпекаем 45 минут.
Кулич получается пористым и нежным. На вкус просто отличный.
__________________________________________________________________
Пасхальная глазурь без яиц, которая не крошится.
Несколько лет назад наткнулась на рецепт глазури на желатине. Она не крошится и всегда получается. С белками, к сожалению, иной раз не угадаешь: могут заупрямиться и не взбиться. Глазурь на желатине совсем не капризная, проблем с ней у меня не было ни разу, поэтому обычно пользуюсь именно ею.
🔵Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать.
🔵В небольшой кастрюле или ковшике соединяем сахар и кипяток, ставим на умеренно сильный огонь и при постоянном помешивании добиваемся растворения сахара.
🔵Переливаем сахарный сироп в удобную для взбивания ёмкость, добавляем разбухший желатин и взбиваем миксером.
🔵Постепенно смесь становится светлее и гуще, в завершении процесса должна получиться белоснежная блестящая глазурь умеренно густой консистенции. Обычно взбивать нужно не более 2-3 минут.
☝️Если взбивать дольше, глазурь получится гуще и ляжет ровной шапкой, если меньше, то получится сделать потёки. Контролируйте густоту по желанию.
Очень надеюсь, что рецепты Вам понравятся.
Светлой Пасхи, Друзья, уюта Вашему дому!
С уважением, Лиля!