Современными наручными часами вряд ли кого-то можно удивить – даже если это оригинальная модель в штучном исполнении стоимостью в миллионы долларов. В большинстве случаев часы на руке используются не по прямому назначению для ориентации во времени, а в качестве модного аксессуара, дополнения к мужскому, женскому, детскому образу. Разве что люди пожилого возраста, спортсмены, туристы пользуются часами для уточнения точного времени. Зато несколько веков назад такой компактный механизм был действительно чудом, достойным только высшего общества.
Первое упоминание о наручных часах
Роберт Дадли, граф Лестер, был фаворитом английской королевы Елизаветы I Тюдор. История их любви – отдельная эпопея, достойная классики романтичной прозы. Известно, что Роберт был непревзойденным танцором, и неоднократно предлагал руку и сердце Елизавете I, но однозначного «да» или «нет» от нее не получал. Кстати, графский титул ему тоже достался не сразу. Некоторые источники отмечают, что первые наручные часы были как раз подарены Робертом своей возлюбленной. Это был изящный браслет с жемчугом и бриллиантами, на котором размещался циферблат. Датируется упоминание 1571 годом.
Естественно, что подарок не воспринимался именно как часы – это было драгоценное украшение, и вряд ли кто-то верил, что оно будет с высокой точностью отображать время. Да и позднее такие изделия оставались исключительно женской прерогативой, т.е. так или иначе это был стильный дорогостоящий аксессуар, получаемый нередко в качестве подарка от влюбленного мужчины.
Другая версия появления первых наручных часов
Согласно другой версии, первое упоминание о наручных часах встречается только в 1810 г., когда часовой мастер Авраам-Луи Бреге изготовил для Каролины Мюрат, сестры Наполеона Бонапарта и, по совместительству, королевы Неаполя, уникальные часы необычной формы с дополнительными приборами. Эта модель показывала температуру и лунные фазы.
Несмотря на функциональность, часы Каролины Мюрат тоже не отличались особо высокой точностью показаний. На циферблате отсутствовали секундные и минутные стрелки, хотя пружинный баланс уже использовался, а потому можно сказать, что «первые французские часы» были точнее «первых английских».
Английские военные и практичность часов на руках
В соответствии с исследованиями часового коллекционера Ричарда Эдвардса у военных из Англии стали постоянно появляться наручные часы примерно с 1885 г. Сохранилось много архивных фото, где в Индии английские военные позируют с наручным механизмом. Правда, полностью назвать такие часы наручными достаточно тяжело – фактически это были все те же карманные механизмы, но размещенные в защитном футляре на руке. Цель такой модернизации вполне очевидна – в военном деле важна точность, особенно когда требуется одновременное наступление войск на укрепления противника, чтобы застать врага врасплох.
Вряд ли можно приписывать ношению наручного механизма удачи в военных кампаниях англичан в Южной Африке, хотя встречаются и такие мнения – благодаря высокой слаженности атак удавалось одерживать победы над противниками, превосходившими англичан по численности.
Неподтвержденные данные о наручных часах конца XIX века
Компания Girard-Perregaux утверждает, что в 1880 г. ей поступил заказ на изготовление 200 экземпляров точных наручных часов для офицерского состава Германского императорского флота по указанию Кайзера Вильгельма I. В качестве подтверждения данной теории часто приводятся изображения модели, выпущенной в то время. Но на практике доказать, что часы от Girard-Perregaux действительно были выпущены в конце XIX века, никакой возможности нет. Во-первых, не сохранилось ни одной модели из того заказа, а во-вторых, из-за утраты документов нет никаких подтверждений, что заказ для немцев действительно был.
Бум наручных часов в XX веке
Если до XX века было достаточно мало фактических сведений о первых функциональных наручных часах для широкой публики, то с самого начала 20-го столетия начинается настоящий бум – многие из известных часовых мастерских и крупных компаний буквально ежегодно представляли «новинки», предназначенные как для суровых условий, так и для повседневного ношения.
В 1902 году от производителя Omega появляется реклама модели, названной наручными часами.
В качестве удобства и надежности изделия в рекламе отмечается, что механизм отлично себя зарекомендовал в англо-бурской войне. Вообще, много упоминаний, теорий о наручных часах связано именно с военными действиями Англии в Южной Африке.
Первые мужские наручные часы
Можно долго искать упоминания о появлении наручных часов для мужчин, но если оперировать сведениями с фактами, то официально можно считать, что прототипом современной мужской модели стали часы от Louis Cartier, выпущенные в 1904 г. Интересно, что изделие получило прямоугольную форму.
Дальнейшие усовершенствования
Далее в 1905 году компания Wilsdorf & Davis (впоследствии – Rolex) представила на суд общественности коллекции наручных часов для мужчин и женщин. Это были модели с кожаными ремешками – практически единственным известным вариантом для фиксации хронографа на запястье.
А вот первые модели с металлическим браслетом были продемонстрированы в 1906 г. К этому же времени совершенствуется и конструкция корпуса изделий – появляются прототипы «ушек» для крепления ремешка или браслета.
Если с ремешками, браслетами все становилось более-менее очевидным, ведь наручные часы позиционировались как удобные в ношении, а потому должны были прочно фиксироваться на запястье и не мешать владельцу, то вот с защитой конструкции от внешних воздействий было все не столь ясно. Как и в случае с карманными часами, для наручных моделей защита циферблата, стрелок обеспечивалась посредством стекла. И часто это стекло разбивалось.
Если посмотреть на фотографии первых моделей начала XX века, то можно заметить интересные решения, которые смотрятся достаточно необычно. Стекло защищали металлическими решетками, пластинами с отверстиями, вырезами. Другое популярное решение защиты стекла – применение накидного кожаного чехла.
Одно из заметных усовершенствований первых моделей для ношения на руке – попытки использовать радий на стрелках и циферблате для возможности считывания показания времени в темноте.
Совершенству нет предела: становление эпохи наручных часов
Несмотря на все попытки производителей сделать наручные модели популярными среди покупателей, изделия все же пользовались меньшим спросом, чем карманные варианты. Для решения проблемы из года в год в 20-х годах XX века часовые фабрики стали внедрять существенные изменения, модернизировать часы для ношения на запястье, чтобы сделать их более привлекательными среди покупателей. Использование пластика вместо стекла, определение формы «рожек» под браслеты, применение металлических циферблатов вместо эмалевых – все это постепенно меняло в сознании людей отношение к наручным моделям. А с последующим развитием часовой технологии, выпуском в 1926 г. водонепроницаемой модели Oyster от Rolex стало возможным появление ударопрочных изделий и функции автоматического подзавода, а также дальнейшие эксперименты с дизайном и материалами, что и стало переломным моментом в борьбе между наручными и карманными часами.
Подробную информацию о наручных часах читайте в нашем блоге, а чтобы купить часы у нас на сайте https://www.ankershop.ru/ обращайтесь к нашим менеджерам - мы с удовольствием подскажем и проконсультируем вас по выбору нужной модели.